5年生川場移動教室3日目(3)村巡りは、りんご農家に着いたところです。 途中古民家や田んぼなど見学しながら様々なお話しを聞いて学習しました。 日差しは強いですが、爽やかな風が気持ち良くコンディションは最良です。 冷たいりんごジュースを美味しくいただきました。 5月18日(水)の給食
【今日のメニュー】
黒砂糖パン 牛乳 スペイン風オムレツ ミネストローネ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・群馬県 じゃがいも・・・長崎県 玉ねぎ・・・兵庫県 赤ピーマン・・・高知県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 マッシュルーム・・・茨城県 ☆今日は「スペイン風オムレツ」が出ます。調理員さんが一つ一つカップにオムレツの具を入れて、焼きます。今日もしっかり食べて運動会の練習をがんばってほしいです。 5年生川場移動教室3日目(2)村巡り出発しました。 5年生川場移動教室3日目(1)おはようございます。川場は快晴です。 朝会が終わり、これから朝食です。朝食は、パンとソーセージ、ハッシュドポテト、コールスローサラダ、みかんゼリー、牛乳です。 発熱者はゼロ。多少、具合が悪くハイキングに行かなかった児童はいましたが、キャンプファイヤーなどは全員参加しました。ブヨに刺され、刺された部分が腫れている児童が数名います。このあとの村巡りには全員参加します。 5年生川場移動教室2日目(8)キャンプファイヤーは、大盛り上がりでした。ゲームからはじめ、火の神の登場。1組信頼、2組笑顔、3組協力、そして、5年生の友情の炎を点火しました。 高く炎が舞い上がり、練習してきたダンスを思い切り踊りまくりました。 5年生川場移動教室2日目(7)夕食が終わりました。今日の夕食は、鶏の照り焼き、肉じゃが、わかめサラダ、味噌汁、こんにゃく、りんごジュースでした。1日たくさん活動したので皆よく食べました。おかわりの食缶が空になるほど食べました。 特に人気だったのは、りんごジュースのおかわりでした 。 5年生川場移動教室2日目(6)晴れました。午後1時までの雨が嘘のように晴れました。 午後1時30分から3時までのハイキングでしたが寒かった天気がかえって暑いほどの陽気になりました。 このあとのキャンプファイヤーは1日ずれましたが最高の条件で実施できそうです。 5年生川場移動教室2日目(5)昼食を終え、ハイキングの準備をしています。雨はだいぶおさまり、小雨となりました。 午後1時30分の出発で、アスファルト道主体の短縮コースででかけます。 昼食は、おにぎり二つと白身魚の竜田揚げ、切干大根、たくあん、オレンジジュースでした。 とても美味しくいただきました。 5年生川場移動教室2日目(4)雨はしんしんと降り続いています。コースター作りが終わったところです。 コースター作りは、木の切り株をヤスリで磨き色付けをします。自然の木で作る手作りコースターはきっと川場移動教室の思い出となり、大切にすることと思います 5月17日(火)の給食
【今日のメニュー】
シーホーどうふ丼 牛乳 野菜の中華風味 オレンジ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 トマト・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 オレンジ・・・愛媛県 ☆「シーホー豆腐」はお酢が入っているのが特徴で、少し酸味があり食欲をそそります。10種類の食材が入っているので栄養満点です。ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。 5年生川場移動教室2日目(3)室内レクでは、ジェスチャー伝言ゲームなど担当係が考えたレクをたくさん行い楽しく過ごしました。仲間意識がたいへん深まりました。 5年生川場移動教室2日目(2)朝食が終わりました。ごはん、鮭、筑前煮、青菜のおひたし、オレンジ、のむヨーグルトを美味しくいただきました。 残した児童もいましたが、皆よく食べていました。 このあとは、室内レクを先に実施してからコースター作りとなります。 5年生川場移動教室2日目(1)6時起床。健康観察。数名、昨日刺されたブヨのあとが腫れていました。 それ以外の児童には、とくに問題無しです。 天気は雨。昼過ぎに回復の予報なので、ハイキングは午後に変更し、コースター作りを午前中に行うこととしました。 朝会は、室内で行いました。 5年生川場移動教室1日目(10)室長会議も終わり、いよいよ就寝時刻です。 明日の予報は午前まで雨が残り、午後回復ということなので、ハイキングを午後にまわし、午後のコースター作りを午前に実施する方針です。 怪我や病気無く1日目を終えられそうです。 皆様、おやすみなさい。 5年生川場移動教室1日目(9)お箸作りをしました。お箸は木材から作られる訳ですが、年間200億本もの割り箸が消費されているということを教わりました。 日本国内で植林し、木を伐採し、植林するサイクルで箸が作られていけばまだ良いのですが、割り箸の木材を海外から輸入することによって、どんどんとジャングルの木などを伐採してしまい緑が少なくなってしまうことが問題です。 このような学習をしたあと、外観は割り箸のような材をヤスリで削っていきます。2枚目の写真の箸は、削る前と削ったあとの写真です。 5年生川場移動教室1日目(8)夕食の飯ごう炊さんを終え、今はクラスごとのお風呂の時間です。 カレー作りは、ご飯の焦げ具合は様々でしたが、概ねどの班も美味しく出来上がったようです。 今の天気は曇り。このあと雨の予報もあり、キャンプファイヤーは明日へ順延しました。 今日の夜は、室内でお箸つくりをすることにしました。 5年生川場移動教室1日目(7)避難訓練も終わり、飯ごう炊さんです。 相変わらず、どんよりした天気ですが、予定通り進めています。 各係に分かれ調理開始です。 5年生川場移動教室1日目(6)川場ふじやまビレジに到着しました。 ふじやまビレジ開校式が終わりました。 5年生川場移動教室1日目(5)日本一短い距離を走るSLに乗りました。 これから宿舎の川場ふじやまビレジに向かいます。 5年生川場移動教室1日目(4)川場村歴史民俗資料館に到着しました。 予定より少し早めの到着です。 川場村歴史民俗資料館の建物は、富岡製糸工場と同じ造りの建築物です。 構造を三角形で分散し、極力柱を少なくしたそうです。 資料館前にて、お弁当を食べました。 |
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