11/12 3年生LアンL読み聞かせ

 今日は月に一度のLアンL読み聞かせでした。素話「マーシャとくま」、マザーグースの詩、「かちかちやま」、「おまかせクッキー」の読み聞かせでした。
 気持ちをこめて語り聞かせてくださり、お話の世界に引き込まれて聞き入っていました。リラックスタイムも途中で入り、体もほぐれました。
 今月も素敵な時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 学芸会 小道具づくり(1年生)

画像1 画像1
今日は土曜授業日で、午前中の授業が終わった後、1年生の担任は早速、学芸会の小道具作りに励んでいました。ことばの教室の担任も一緒になって、1年生全員の「かぶりもの」を作成していました。

6年 「進路説明会」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目に視聴覚室で、中学校に向けて進路担当の先生からお話をしていただきました。中学受験から高校受験までのことや、自分がやりたいことをしっかりともつことについて子どもたちは真剣に話を聞いていました。

11/11 玉川小羊幼稚園

玉川小羊幼稚園の年長さんの皆さんが季節の果物を届けててくださいました。園児の皆さんに4年生の学芸会の練習の様子を見学してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)の給食

【献立】  ビビンバ  牛乳
      チゲスープ
      みかんゼリー

【主な食材と産地】

  しょうが   高知
  もやし    栃木
  にんじん   北海道
  はくさい   茨城
  えのきたけ  新潟
  ニラ     茨城
  こまつな   埼玉
  豚肉     千葉

画像1 画像1

11/11 授業レポート4年2組

画像1 画像1
九品仏小学校では、授業力を高めるために教員が互いの授業を参観して学び合い、「授業レポート」を作成しています。レポートの一部をご紹介します。

4年2組 国語:「感じたことをくふうして書き表そう」
(レポーター:4年1組担任)

☆はじめに
 4月に、4年2組が学級開きをしてから、2組の子ども達は、毎日「いいたくて たまらないことを書いてみましょう。」と「こころのつぶやき」を書いています。
 素敵なのは、書いたつぶやきをすぐに教室に掲示して、子ども達がお互いに読み合います。さらに、共感したこと、ひとこと伝えたいことなどを付箋紙に書き、友達のつぶやきに直接貼り付けて、交流を深めていることです。


☆授業を振り返って 
 まとめで、先生が黒板の短冊を見て「りんご1つとってもたくさんイメージが出てくる。これがとても大切です。」という言葉と、全員の短冊を使い、クラスで一つの4の2きらきらの詩「りんご」を作る過程で、2組の子全員が、今日の学びが本当に価値あるものと実感できていたと思われる。

11/10 就学時検診

来年入学する1年生の検診が今日の午後に行われました。5年生が準備や就学児のお世話に大活躍しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 絵はがきコンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
玉川法人会主催の「税に関する絵はがきコンクール」に本校の4年生児童が金賞に入賞し、昨日、表彰式に出席しました。金賞以外の入選者も4名いました。4年生は、社会科のごみや消防、上下水道の学習の取り組みの成果を生かし、全員がコンクールに応募しました。

11/10 授業レポート5年1組

画像1 画像1
九品仏小学校では、授業力を高めるために教員が互いの授業を参観して学び合い、「授業レポート」を作成しています。レポートの一部をご紹介します。

5年1組 社会:「高地のくらし」
(レポーター:算数少人数指導担任)

☆はじめに
 休み明けの月曜日の朝、特別時程で天気は雨、欠席者が数名…。子どもたちにとって集中しにくい状況の中で学習準備をして授業開始。
 それから45分。子どもたちの集中力は途切れることなく、落ち着いた雰囲気の中で授業はテンポ良く進んだ。その要因を探っていきたい。

☆授業を振り返って 
 課題についての子どもたちの発表の合間に前時の学習の振り返りや的確な内容補足があった。このような指導は、本時の学習と様々な知識を結びつけ、高学年の児童にとって大切な学習の広がりとなる。
 学習したことが自分の日常生活とどうつながっているか社会科の学習だけでなく、どの教科の授業でも行えるよう意識を高め、学習意欲の向上につなげていきたい。

11月10日(木)の給食

【献立】  みそラーメン 牛乳
      りんご入り蒸しパン
      大根の中華味

【主な食材と産地】

  にんにく    青森
  しょうが    高知
  にんじん    北海道
  はくさい    茨城
  ねぎ      新潟
  もやし     栃木
  りんご     青森
  大根      千葉
  たまご     青森
  豚肉      千葉
画像1 画像1

11/9 授業レポート6年1組

画像1 画像1
 九品仏小学校では、授業力を高めるために教員が互いの授業を参観して学び合い、「授業レポート」を作成しています。レポートの一部をご紹介します。

6年1組 社会:「武士の政治が始まる」
(レポーター:6年2組担任)

☆はじめに
 2年次研修による授業。この日までに入念に準備をしていたことが指導案から分かる。児童に社会科についてのアンケートを取り、児童の実態に応じた授業展開を考えている。
 導入を工夫して児童の意欲を高めること、資料を深く読み取らせること、自分の意見に自信をもたせるために、友達と意見交換させることなど45分の中にたくさんの手立てを考え授業に臨んでいた。

☆授業を振り返って 
 子供が楽しく意欲的に、そして分かる授業をしよう。準備の段階から指導者の思いが伝わる授業でした。先生が子供のために何とかしよう。その思いが子供にも伝わり、一生懸命、学習問題に取り組んでいた。
 これこそが、教師と子供が親和的に学ぶ姿なんだと改めて感じることができた。

11月9日(水)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      鮭のチャンチャン焼き
      五目きんぴら
      みかん

【主な食材と産地】

  にんじん   北海道
  たまねぎ   北海道
  キャベツ   茨城
  ピーマン   茨城
  ごぼう    青森
  みかん    福岡
  豚肉     千葉
  生鮭     チリ
画像1 画像1

11/8 冬の訪れ

画像1 画像1
 昨日は立冬でした。日増しに寒くなってきています。本校の音楽室の裏に蜜柑の実がいくつも色付いていました。

11/8 授業レポート6年2組

画像1 画像1
九品仏小学校では、授業力を高めるために教員が互いの授業を参観して学び合い、「授業レポート」を作成しています。レポートの一部をご紹介します。

6年2組 社会:「武士の世の中」
(レポーター:6年1組担任)

☆はじめに
 2組の先生の授業にはいつも子どもたちをわくわくさせる要素がたくさん詰め込まれている。特に社会の歴史の授業では、実際に大仏の手のひらを新聞紙で用意したり、武士の暮らしを学ぶ単元では、大河ドラマの映像を導入に使用したりと、子どもたちが歴史の流れやその時代の考えに興味がもてるように、教材を工夫している。

☆授業を振り返って 
 終始子どもたちが授業にのめり込んでいた。児童が自分の考えを受け入れてくれると感じる受容的な雰囲気の中、のびのびと学習している印象を受けた。
 いかに学ぶべき内容を子どもたちが自分達が学びたい問題だと思えるように導入するか、その手立てをたくさんもっている先生にこれからもたくさん学んでいきたい。

11/8 3年生社会科スーパー見学

 今日は社会科の学習でスーパーマーケットの見学に行きました。
 店員さんがが商品を買いやすいように加工をしているところ、商品が種類ごとに並べられているところなどを見せていただきました。
 開店の前には、店員さんが並んであいさつの言葉を確認し、練習しているところも見て、お客さんのために様々な準備をしていることがわかりました。
 開店前の忙しい中、店内を詳しく見せていただいてありがとうございました。また、行き帰りの安全を見守ってくださった保護者の皆様もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学(2)

午後は、有明にある下水道館で、下水道の役割を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学(1)

11月4日(金)4年生は、社会科見学に行きました。東京湾や築地市場の様子を水上バスからながめ、吾妻橋で下車しました。ガイドさんの説明を聞きながら、江戸の文化を今に伝える浅草を散策しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火)の給食

【献立】  丸パン 牛乳
      ビーンズコロッケ
      野菜スープ
      りんご

【主な食材と産地】

  じゃが芋   北海道
  たまねぎ   北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   茨城
  りんご    青森
  たまご    青森
  豚肉     千葉

画像1 画像1

11/7 PTAブロック研修会

本日、PTAのブロック研修会が東深沢小学校で開催されました。講演とともに各学校のPTAの単P研修報告のパネル展示が行われました。本校からも多くの保護者の皆様の参加がありました。本校の単P研修は、テーマを「向かい合ってみよう!そしてことばで表現しよう」とし、スクール・カウンセラーを招いての研修会やアンケート調査に取り組みました。担当の学級代表の皆様、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(月)の給食

【献立】  まめまめごはん  牛乳
      沢煮椀
      ぎせい豆腐

【主な食材と産地】

  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  だいこん    千葉
  もやし     栃木
  ねぎ      秋田
  鶏肉      山梨
  豚肉      千葉
  ちりめんじゃこ タイ
  たまご     青森
  こまつな    埼玉

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/17 学芸会リハーサル
11/18 学芸会(児童鑑賞日)
11/19 学芸会(保護者鑑賞日)