5年 遠足 日本科学未来館 その14/28 本日の給食回鍋肉丼 春雨スープ フルーツのヨーグルトかけ 回鍋肉(ホイコーロー)は、 中国の四川省の郷土料理です。 四川料理といえば、 麻婆豆腐、担々麺など唐辛子や豆板醤を使った 辛い料理がよく知られています。 回鍋肉の「回(ホイ)」は「戻す」の 意味があります。 肉を炒める、又は煮てから一旦取り出し、 他の具材を炒めてから肉を鍋に戻すという 調理手順のため、この名前がついたそうです。 今日はご飯の上にのせてどんぶりにしました。 さて、今日は4月最後の給食でした。 1年生は入学してから、 2〜6年生は新しい学年になって1ヶ月がたちました。 少しずつ新しい環境に慣れてきたでしょうか。 5月も安全・安心・おいしい給食を 提供していきたいと思います! 遊んでいるわけではありません話を聞くと、放送委員会のお当番に離れたところから指示を出すための工夫だそうです。 4/27 本日の給食チキンライス キャベツサラダ ポテトスープ 今日の給食は、みんなが大好きな チキンライスが出ました。 お米にトマトジュースを入れて炊くと、 きれいな赤色のご飯が炊きあがります。 そこに、別で作った チキンライスの具材を混ぜ込みます。 子ども達からは、 「今日の給食はにおいだけでおいしそう!」 との声があがっていました。 代表委員会・委員会の紹介
今朝の児童集会で4・5・6年生の代表委員、5・6年生による各委員会の紹介をしました。高学年の児童は、学校全体がよりよく、より楽しくなっていくために、どうしていくかを考え実行していく役割も担います。今日の発表も、聞く側も大変立派で、船橋小の底力を感じました。
4/26 本日の給食豚丼 野菜のごまあえ みそ汁 船橋小学校の給食には 野菜がたっぷり入っているので、 具だくさんでうれしい!という声を よく聞きます。 今日のみそ汁には、 にんじん、じゃがいも、長ねぎ、 油揚げ、わかめが 入っていました。 みそ汁に入る具や、 使っている味噌の種類は各家庭で 違いますよね。 ちなみに今日のみそ汁は、 赤みそと淡色みその2種類のみそを 混ぜて作っています。 かつお節のだしがよくきいて おいしかったです。 クラス遊びお弁当タイムです。楽しそうな遊具がたくさん子どもの国に到着もう、お腹がすいた、と言っている子もいます。 2年生遠足4/25 本日の給食丸パン タンドリーチキン アスパラガスのサラダ ヌードルスープ 今日は、春が旬のアスパラガスを使った サラダが出ました。 手作りのドレッシングと和えられて おいしく仕上がりました。 今日のアスパラガスは、いつも見慣れた 緑色のものでした。 アスパラガスには、この他にも 白色のホワイトアスパラガスがあります。 太陽の光に当てないで育てられると、 緑色ではなく白色になるそうです。 給食で食べ比べてみるのも おもしろそうですね。 お弁当の時間ですグループ行動3年生遠足全校朝会3年生遠足
天気にも恵まれ、遠足に出かけます。
授業の工夫4/22 本日の給食ごはん さわらの西京焼き 野菜のおかか醤油あえ のっぺい汁 今日は、今が旬のさわらを使って みそに漬けた西京焼きが出ました。 さわらは春が旬ということで 魚に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。 いろいろな魚の漢字を調べると、 その魚の特徴をとらえたものであることが多いです。 給食時間に各クラスに配布する 「給食室からのおたより」にも、 魚の漢字の読み方クイズを出しました。 みなさん正解したでしょうか・・・ 2時間ほど漬けこまれたさわらは、 味噌の風味がとてもよくきいて おいしく仕上がっていました。 6年 遠足 高尾山 その2 |
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