川場移動教室3日目 食材産地

 お天気に恵まれた移動教室もとうとう最終日です。たくさんのお土産話を楽しみにしています。ふじやまヴィレッジのみなさん、子どもたちがお世話になりました。

 キャベツ   群馬
 人参     徳島
 きゅうり   群馬県沼田
 米      群馬県川場村
 わかめ    中国
 鶏肉     群馬
 ブロッコリー アメリカ
 ごぼう    中国
 人参     徳島

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(2)

宿泊先での最後の朝食になります。しっかり食べてくださいね。
画像1 画像1

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(1)

画像1 画像1
川場移動教室も3日目、最終日の朝です。雨もやんで、予定通りに村巡りができそうです。

5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(6)

2日目の夕食の様子です。川場村産の食材がいろいろと使われています。
画像1 画像1

5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(5)

画像1 画像1
捕まえたマスを塩焼きにしていただきます。おいしそう〜

5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マスつかみ体験の様子です。自分が食べる分は、しっかり捕まえることができたかな。

5月26日(木)6年生 総合の時間

6年生は、総合的な学習の時間で、夏休みに参加する日光林間学園に向けて、担任が編集したビデオの上映をしました。東照宮の説明や宿泊先の様子など、映像を通して関心を深めることがねらいです。子どもたちは真剣に映像に見入り、時に歓声が上げるなど、楽しみにしていることが伝わってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「チャーハン、わかめスープ、白菜の中華サラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

 蒸し暑くなってきました。冷凍みかんが口の中をさっぱりとしてくれます。


 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 焼豚   茨城
 人参   徳島
 むきえび インド
 長葱   茨城
 鶏卵   群馬
 にんにく 青森
 生姜   高知
 鶏肉   青森
 わかめ  岩手
 白菜   茨城
 もやし  栃木
 きゅうり 埼玉
 ハム   茨城

5月26日(木)耳鼻科検診

1年生と6年生は、耳鼻科検診が行われました。検診結果で検査・治療が必要なご家庭には、明日以降ご案内が配布されますので、早めに受診してください。
画像1 画像1

川場移動教室2日目 食材産地

 今日は1日、ふじやまヴィレッジで用意していただいた食事です。美味しい空気が何よりの調味料ですね。

 米     群馬県川場村
 鮭     北海道
 鶏肉    群馬県
 ホキ    ニュージーランド
 ほうれん草 群馬県沼田
 人参    徳島
 わかめ   中国
 長葱    群馬
 オレンジ  アメリカ
 切干大根  愛知
 キャベツ  群馬
 きゅうり  群馬県沼田
 もやし   栃木

5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(3)

山の中を歩きます。自然の中で食べるお弁当は格別です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
天気もよく、これからハイキングに出発です。

5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
2日目の朝です。目覚めもよく、みんなでおいしく朝食をいただきます。

5月25日(水)5年生 川場移動教室初日(6)

画像1 画像1
初日の夜のお楽しみ。キャンプファイヤーの様子です。

5月25日(水)スポーツテストの事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みに運動委員会の児童が中心になって、低学年を対象としたスポーツテストの事前指導が行われていました。特に今回初めてテストを行う1年生は、6年生のお兄さんやお姉さんにやさしく教わり、本番で自信をもって取り組めるようになります。スポーツテストは、来週5月31日と6月1日に実施されます。どの学年もがんばりましょう。

5月25日(水)5年生 川場移動教室初日(5)

飯盒炊飯の様子です。みんなで協力して、おいしいカレーライスができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(水)5年生 川場移動教室初日(4)

里山入門の様子です。指導員の方に、川場村の説明をしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、マカロニのクリーム煮、野菜のレモンかけ、牛乳」です。

 風はありますが、湿度が高くなってきました。子どもたちは昼休みも汗をかきながら遊んでいました。よく食べ、よく遊んでほしいと思います。

 *食材産地***

 鶏肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   徳島
 蕪    青森
 きゅうり 埼玉
 レモン  広島

川場移動教室1日目 夕食の食材産地

 今日の夕食は子どもたちがかまどで「カレーライス」を作ります。きっと、美味しくて一生忘れない「カレーライス」ができることでしょう。お米は地元の川場村で採れたものです。

 米     群馬県川場村
 人参    徳島
 玉葱    群馬
 じゃが芋  北海道
 豚肉    群馬
 バナナ   フィリピン

5月25日(水)5年生 川場移動教室初日(3)

昼食、開室式のあと避難訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30