10月28日 今日の給食

<献立>
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
里芋の甘辛煮
野菜のレモンしょうゆかけ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
まいたけ・・・群馬県
さといも・・・埼玉県
万能ねぎ・・・福岡県
だいこん・・・千葉県
きゅうり・・・長野県
レモン・・・愛媛県
鮭・・・北海道

旬の秋サケを北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きにしました。
画像1 画像1

10月27日(木) 今日の給食

<献立>
チキンカレーライス
牛乳
和風サラダ
りんご

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・長野県
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
だいこん・・・千葉県
りんご・・・長野県
鶏肉・・・青森県

 給食の定番「カレーライス」。みんなの期待が大きいだけに、失敗が許されない料理でもあります。ルーは小麦粉から手作りし、鶏がらをコトコト煮てスープをとり、調理員さんが一生懸命作ってくれました。給食後に却ってきた空っぽの食缶をみて、子どもたちも美味しく食べてくれたようです。
画像1 画像1

10月27日(木) 地区班遊び集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は近くに住む児童で集まり、交流を深める地区班遊び集会です。6年生が中心になり、楽しく班ごと活動をします。(真田)

10月26日(水) なかよし給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の兄弟学級で給食を食べる「なかよし給食」がありました。各クラス10〜20名程度、子どもたちが交換して、教室で給食を食べました。1年生のクラスを訪れて給食を食べた6年生は「椅子も机も小さすぎて。足が入らない。」と自分の成長を改めて実感していました。どのクラスもとても楽しそうに給食を食べていました。

10月26日(水) 今日の給食

<献立>
フィッシュサンド
バジリコポテト
野菜のスープ煮
オレンジジュース

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
しめじ・・・福岡県
キャベツ・・・茨城県
ホキ(白身魚)・・・ニュージーランド
鶏肉・・・青森県

 今日はなかよし給食だったので、配ぜんが手早く行えるように、給食室で魚をパンにはさみ、各クラスのパン箱にそれぞれのクラスで食べる2学年分のパンを配食しました。3サイズ計650個のパンに切れ目を入れ、衣をつけてフライにした3サイズの魚をそれぞれのパンに挟んでソースをかけ、各クラスで食べる2学年分を入れていく作業はかなり手間がかかりました。けれども子どもたちが楽しそうに食べていたので、何よりでした。
画像1 画像1

2年生 羽根木公園 3

画像1 画像1 画像2 画像2
枯葉をいっぱい拾いました。
のんびり考え事…? 志村有香

2年生 羽根木公園2

画像1 画像1 画像2 画像2
かぶってきた帽子に、いっぱいのどんぐり!どんぐり拾い、紅葉した落ち葉拾いに夢中です。
志村有香

2年生公園探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
羽根木公園に公園探険にきました。
秋さがしをしています。雲一つない秋晴れです! 志村有香

10月25日(火) 今日の給食

<献立>
麦ごはん
牛乳
四川豆腐
もやしとわかめのあえもの

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森県
にら・・・茨城県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県
エビ・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ
豚肉・・・東京都

 四川豆腐は「豆腐のピリ辛五目炒め」といった感じの料理です。1年生と6年生で「ピリ辛」の感じ方はだいぶ違うので、低学年用と高学年用の2段階の辛さで調理しています。
画像1 画像1

日本の伝統・文化教育

画像1 画像1 画像2 画像2
ケイティさん、筆づかいがとても上手です。姿勢もすばらしいですね。(副校長 久野浩誉)

日本の伝統・文化教育

画像1 画像1
日本の伝統・文化協力校にかかわる授業が始まりました。今回は、書道体験です。JETプログラムで日本に来られたケイティさんが、4年生とともに毛筆の学習をしています。(副校長 久野浩誉)

10月24日(月) 今日の給食

<献立>
ジャージャー麺
牛乳
いももち
野菜の海苔あえ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・長野県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
豚肉・・東京都

今日は北海道産のじゃがいもを使って北海道の郷土料理「いももち」を作りました。

10月24日(月) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は家庭科室からの出火を想定した避難訓練を行いました。お・か・し・も、を守り落ち着いて避難することができました。火事を発見した時には、大きな声で大人に知らせましょう。各学年代表の児童が大きな声を出して、お手本を見せてくれました。(真田)

10月24日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
陸上と、柔道の表彰がありました。
以前、校長先生から、私たちの安全を守ってくださる人の証である「ちーかん(地域環境連絡協議会)バッヂ」の紹介がありました。本日の朝会では、私たちが守る側に回る方々を表す、「マタニティマーク」「ヘルプマーク」の紹介がありました。これからはこれらのマークをつけてる人を見かけたら、思いやりをもち、席を譲ったり声をかけたり、出来ることをするようにしましょう。(真田)

低学年図書室イベント10月2

画像1 画像1 画像2 画像2
いつものように清水さんによる読み聞かせです。この後飾りつけの製作をしました。(副校長 久野浩誉)

低学年図書室イベント10月

画像1 画像1
10月のイベントが始まりました。今月のイベントは「ハロウィンのかざりをつくろう!」です。(副校長 久野浩誉)

10月21日(金) 今日の給食

<献立>
セルフアップルチーズハンバーガー
牛乳
マセドアンサラダ
コンソメスープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・長野県
パセリ・・・長野県
りんご・・・長野県
豚肉・・・東京都
鶏肉・・・青森県
鶏卵・・・青森県

 今日のハンバーガーは見た目は普通ですが、給食ではこの時期にだけ実施するメニューです。紅玉をスライサーで千切りにしてハンバーグの種にいれ、その際に出た果汁はソースに使っています。ハンバーグの中には5mm角のプロセスチーズも入れているので、パンにはさんで食べるとチーズハンバーガーの味になります。今日はどのメニューも大人気で、どのクラスもよく食べていました。

画像1 画像1

3年遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食が始まりました。グループで楽しそうに食べています。(副校長 久野浩誉)

3年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちは、走る、跳ぶ、笑う。
楽しそうです。(副校長 久野浩誉)

3年遠足3

画像1 画像1
昭和記念公園に着きました。気持ちのよい秋です。(副校長 久野浩誉)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14
(月)
動物ふれあい体験2(5校時 1年3・4組)
11/15
(火)
体育館使用不可 *22日(火)まで
11/16
(水)
学芸会盛り上げ集会
学芸会準備(6年のみ6時間授業)
11/17
(木)
学芸会前日準備
全学年5時間授業
リハーサル
11/18
(金)
学芸会(児童観賞日)
全学年5時間授業
11/19
(土)
学芸会(保護者観賞日)
5時間授業 給食あり
学校公開期間開始
普通教室等での授業公開はありません