10月31日(月) 全校朝会校長先生からは、今日のハロウィンにちなんで、外国の文化についてお話がありました。外国から入ってきた文化や風習について正しい知識を知り、楽しく取り入れられるといいですね。ハロウィンについて、調べて分かったことがあったら、校長室前のポストに入れてください。(真田) 10月28日 今日の給食
<献立>
ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 里芋の甘辛煮 野菜のレモンしょうゆかけ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 まいたけ・・・群馬県 さといも・・・埼玉県 万能ねぎ・・・福岡県 だいこん・・・千葉県 きゅうり・・・長野県 レモン・・・愛媛県 鮭・・・北海道 旬の秋サケを北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きにしました。 10月27日(木) 今日の給食
<献立>
チキンカレーライス 牛乳 和風サラダ りんご <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・茨城県 だいこん・・・千葉県 りんご・・・長野県 鶏肉・・・青森県 給食の定番「カレーライス」。みんなの期待が大きいだけに、失敗が許されない料理でもあります。ルーは小麦粉から手作りし、鶏がらをコトコト煮てスープをとり、調理員さんが一生懸命作ってくれました。給食後に却ってきた空っぽの食缶をみて、子どもたちも美味しく食べてくれたようです。 10月27日(木) 地区班遊び集会10月26日(水) なかよし給食10月26日(水) 今日の給食
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フィッシュサンド バジリコポテト 野菜のスープ煮 オレンジジュース <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 しめじ・・・福岡県 キャベツ・・・茨城県 ホキ(白身魚)・・・ニュージーランド 鶏肉・・・青森県 今日はなかよし給食だったので、配ぜんが手早く行えるように、給食室で魚をパンにはさみ、各クラスのパン箱にそれぞれのクラスで食べる2学年分のパンを配食しました。3サイズ計650個のパンに切れ目を入れ、衣をつけてフライにした3サイズの魚をそれぞれのパンに挟んでソースをかけ、各クラスで食べる2学年分を入れていく作業はかなり手間がかかりました。けれども子どもたちが楽しそうに食べていたので、何よりでした。 2年生 羽根木公園 3のんびり考え事…? 志村有香 2年生 羽根木公園2志村有香 2年生公園探検秋さがしをしています。雲一つない秋晴れです! 志村有香 10月25日(火) 今日の給食
<献立>
麦ごはん 牛乳 四川豆腐 もやしとわかめのあえもの <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森県 にら・・・茨城県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 エビ・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ 豚肉・・・東京都 四川豆腐は「豆腐のピリ辛五目炒め」といった感じの料理です。1年生と6年生で「ピリ辛」の感じ方はだいぶ違うので、低学年用と高学年用の2段階の辛さで調理しています。 日本の伝統・文化教育日本の伝統・文化教育10月24日(月) 今日の給食
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ジャージャー麺 牛乳 いももち 野菜の海苔あえ <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・東京都 今日は北海道産のじゃがいもを使って北海道の郷土料理「いももち」を作りました。 10月24日(月) 避難訓練10月24日(月) 全校朝会以前、校長先生から、私たちの安全を守ってくださる人の証である「ちーかん(地域環境連絡協議会)バッヂ」の紹介がありました。本日の朝会では、私たちが守る側に回る方々を表す、「マタニティマーク」「ヘルプマーク」の紹介がありました。これからはこれらのマークをつけてる人を見かけたら、思いやりをもち、席を譲ったり声をかけたり、出来ることをするようにしましょう。(真田) 低学年図書室イベント10月2低学年図書室イベント10月10月21日(金) 今日の給食
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セルフアップルチーズハンバーガー 牛乳 マセドアンサラダ コンソメスープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・長野県 パセリ・・・長野県 りんご・・・長野県 豚肉・・・東京都 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・青森県 今日のハンバーガーは見た目は普通ですが、給食ではこの時期にだけ実施するメニューです。紅玉をスライサーで千切りにしてハンバーグの種にいれ、その際に出た果汁はソースに使っています。ハンバーグの中には5mm角のプロセスチーズも入れているので、パンにはさんで食べるとチーズハンバーガーの味になります。今日はどのメニューも大人気で、どのクラスもよく食べていました。 3年遠足53年遠足4楽しそうです。(副校長 久野浩誉) |
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