創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
ゆかりごはん 牛乳 きんぴら煮 ひと塩野菜 みかん

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   人参     北海道
ごぼう       青森    さやいんげん 秋田
きゃべつ      茨城    きゅうり   群馬
生姜        高知

みかん       福岡

豚肉        神奈川

28.10.27 児童集会〜集会委員会〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の集会委員会による児童集会は、6年生が夏休みに行った日光と5年生が秋に行った川場村についてのクイズでした。
4年生より下の学年も意外とよく知っていて、クイズに正解する児童が多くいました。

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1
中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ

カリッと揚げた大豆とじゃこは大人気でした。
中華丼もほぼ完食です。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       北海道  ねぎ     山形
白菜       茨城   青梗菜    静岡

豚肉       神奈川  

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
さばそぼろ丼 牛乳 きのこ入り煮びたし 吉野汁

しっかりとした味付けでさばの臭みを消し、たべやすいそぼろができました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   玉ねぎ     北海道
いんげん   山形   人参      北海道
小松菜    埼玉   しめじ     長野
白菜     茨城   えのきだけ   新潟
ねぎ     茨城

さば     長崎

鶏肉     宮崎   卵       岩手

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
洋風炊き込みご飯 牛乳 スペイン風オムレツ 青梗菜のスープ

カレー風味のえび・いか・鶏肉の入ったピラフが出来ました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
人参       北海道  じゃがいも   北海道
もやし      栃木   セロリー    長野
青梗菜      愛知

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1
ツナトースト 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 野菜スープ

<主な食材と産地>
きゅうり     長野   玉ねぎ     北海道
じゃがいも    北海道  人参      北海道
きゃべつ     群馬   セロリ     長野
小松菜      埼玉   レモン     愛媛

鶏肉       宮崎   卵       秋田

28.10.21 校内研究会〜1年 道徳〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「コミュニケーション力を育てる授業の工夫」をテーマにした校内での授業研究会です。
1年生に向けた授業では、ペープサートや役割演技を取り入れました。

28.10.20 連合運動会〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
最終競技「長縄跳び」が始まりました。

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豆腐のナゲット 人参サラダ じゃがいもの味噌汁

豆腐と鶏肉で作ったふっくらとしたナゲットが出来ました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
きゅうり    長野    じゃがいも  北海道
ねぎ      青森  

わかめ     徳島

鶏肉      宮崎

28.10.20 連合運動会〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前の競技(女子)が終わり、男女のリレーをはさんで午後の競技(男子)がはじまります。

28.10.20 連合運動会〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開会式では、準備運動のあとに日大陸上部の方によるデモンストレーションがありました。
その後は、全員でトラックを走りました(エンジョイランニング)。

28.10.20 連合運動会〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区立公立小学校63校が21校ずつ3日に別れて、世田谷総合運動場陸上競技場で様々な種目で記録を競います。

28.10.19

画像1 画像1
展覧会に向けて、3年生は紙版画に取り組んでいます。さまざまな材料を台紙に貼り付け、インクをつけてプリントしますが、思ったとおりにプリントできるとは限らないところがむずかしいところですが、皆がんばりました。
 インクの加減や後片付けなど、フレンドシップの皆さまにご支援をいただいております。

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 菊入りお浸し じゃがいものそぼろ煮

脂ののったさんまを焼き、大根おろしをのせて食べました。
菊の入ったきれいなサラダができました。

<主な食材と産地>
大根     青森   もやし     栃木
菊      山形   生姜      高知
人参     北海道  じゃがいも   北海道
玉ねぎ    北海道  いんげん    埼玉
小松菜    埼玉

豚肉     神奈川  さんま     宮城

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1
<3日目・帰校>
田園プラザ(道の駅)出発です。
田園プラザでは、「お家の方のため」と言ってお土産を買っている子多くいました。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目・村めぐり>
田園プラザ(道の駅)に到着しました。
お弁当をいただいてから、各自でお土産を買います。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目・村めぐり>
関りんご園
りんご狩りでは、「陽光」を取ります。今シーズン初取りだそうです。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<3日目・村めぐり>
関りんご園では、まずリンゴの試食をさせていただき、リンゴジュースもいただきました。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目・村めぐり>
世田谷の暮らしとの違いをしっかり学習します。
これでふじやまビレジとお別れになります。

28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<3日目・閉室式>
2泊お世話になった、ふじやまビレジでの生活が終わります。ビレジの方にお礼の気持ちを伝えました。
この間、掲げていた校旗をおろしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30