年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

8日 かむって大切!?

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6月は歯の強化月間!
かむことを大切にしてほしいと願いを込めて
つくねの中にごぼうを入れました。

でも、かむとどんないいことがあるの?
ランチルームで聞かれた素朴な疑問。

みなさんは噛むことがどれだけ体にいいかご
存じでしょうか?
たくさんいいことがありますが、ここでは3
つご紹介したいと思います。

1 頭にいい!
  噛むと頭に刺激がいきます。記憶力と関
  係があるともいわれていますよ。

2 歯にいい!
  噛むとあごが強くなり、歯が丈夫になり
  ます。

3 体にいい!
  噛むと消化酵素がたくさんでて、食べ物
  を細かく消化してくれます。

噛むといいことを説明すると、6年生のお友
だちはなるほど〜と頭を上下に動かしてから、
つくねを食べてくれました。
6月はぜひ引き続き噛む大切さをランチルー
ムでは伝えていきたいなと思います。

みんな元気に外遊びしようよ

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みんな元気に外遊びしようよと昨年度から体育委員会の皆さんが休み時間に様々な遊びを呼びかけてくれています。今日は残念ながら雨天のため明日に延期ですが、体力向上の基本は『元気に外遊び』ですね。

時間を守ろう

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こちらは、代表委員会の発表です。
より良い学校にするために、みんなで『時間を守ろう』と呼びかけてくれました。
本校の教育目標『心を合わせ楽しい学校を作る子ども』まさしくその通りの代表委員会の活動です。

歯は大事ですよね

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今朝の朝会で、保健委員会の代表さんが『歯のクイズラリー』をやります。と発表していました。
6月には歯の衛生週間があるので本校でも何か取り組もうと保健委員会さんが工夫してくれました。
歯は大事ですよね。

いかのおすし

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今日はセーフティ教室を行なっております。『いかのおすし』をご存知ですか?
ん?なんのことと思った方はお子さんに教わってください。
低学年は新作の楽しい映像で学びました。もしかしたら歌いながら教えてくれるかも。
身を守る大切な合言葉ですよ。

6月もランランラン

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今朝は朝運動の日です。
先月は縄跳び月間でしたが今月はマラソン月間です。
暑くなりましたので、いきなり走らずまずはウォーキングからスタート。6月も元気にランランランです。

わたしのいいところキラキラ〜

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3-2の朝の会の様子です。
当番の子が、スピーチをしていました。みんな、自分のいいところを発表します。みんなキラキラです。

あなたは大丈夫ですか?

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世田谷区では全ての学校で『インターネット利用に関する啓発講座』を行なっております。子どもたちがインターネット利用のさいに巻き込まれやすいトラブルについて教えてもらいました。子どもたちを守るために大切な学びですね。ご参加いただいた皆さんありがとうございました。

タイムスリップ

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6年生は世田谷文化財団の出前授業でした。本物の土器を実際に触らせてもらってドキドキ。やっぱり本物はちがうなぁ。

ごちそうさま

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今日は給食試食会です。
昨年度は年に1回でしたが、今年度は年に3回行います。
今日のメニューは揚げパンにバリバリサラダ、そしてビーンズシチューです。楽しく美味しくいただいきました。

エコ集会

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今朝はエコロジー委員会の皆さんが準備したエコ集会です。
学校で一カ月に使う電気代や水道代をクイズ形式で発表してみんなに節電、節水を呼びかけたり、リサイクルの仕方を説明してくれました。
限りある資源を大切にする気持ちを教えてくてありがとう。
エコロジー委員会の皆さんありがとうございました。

校内学習確認会議

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今日は5.6年の学習習得確認調査の結果をもとに先生たちが集まって千歳台の子どもたちが何が苦手でどうすれば得意になるかの話し合いをしています。

はじめまして

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今日は、縦割り班の顔合わせです。前に立っているのは6年生。
6年生がリーダーになって、1年生から5年生をまとめながら仲良く遊びます。はじめまして、これから1年間よろしくお願いします。

リコーダー講習会

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三年生から習うリコーダー、今日はプロの先生がいらしての講習会でした。上達のための4つのヒント、日々練習出来るといいですね。

7日 ごまのパスタにチャレンジ

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今日の給食はごまのクリームパスタ!
ホワイトソースの中に練りごまを溶か
して混ぜたソースです。
ゴマの栄養素を食べてほしいことはも
ちろんですが、風味とごまの味もたの
しんでほしいと思って献立を作りまし
た。

調理の段階では練りごまを丁寧に混ぜ
ることができたので、試作と同じよう
な味をだすことができましたが、子供
たちの反応はどうかな??

ランチルームは今週6年2組。
いただきますの合図で一斉に口に運ば
れるパスタを見てドキドキ。

食べ終わった男の子が
「うまい、これ俺おかわり絶対する!」
といった言葉に安心しました。

おいしいといってくれてよかった。

ただ、子供たちはおいしいといって食べ
てくれましたが、練りごまの食感が少し
気になるので、次は少しサラッとしたパ
スタも作ってみたいなと思います!

たまごにいちゃん

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今日は図書ボランティアの皆さんによる『お話し会』でした。
大きな絵本を使って楽しいお話を聞かせていただきました。

救命救急法研修中

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ただいま、体育館にて、救命救急法の研修中です。これから水泳のシーズンですから、万が一にしっかり備えます。人工呼吸、心臓マッサージ、AEDの研修をしています。

第二回花の丘活動

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今日はヒマワリの種蒔きです。小雨に負けず、蒔いて行きます。どの位育つか、楽しみですね。





6日 だしをきかせましょう!

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今日は醤油がたくさん入ったジャガイモの煮物
に醤油を使ったかつおでんぶ、そして味噌を使
った豚汁がでているため塩分が少し高め。
調理員と塩分が少しでも少なくてすむようにと
日々献立や調理方法で工夫しているのですが、
今回は頭を悩ませていました。

そんな時、ある調理員が朝提案してくれた言葉。
それが

「先生、今日は塩分が少し高めなので、だしを
いつもよりも利かせて塩分控えめにしましょう
!」

この言葉はどれほどうれしかったかわかりませ
ん。
なぜなら、栄養士が減塩にこだわった献立をた
てる場合、薄味になって調理員が塩を足したく
なるケースが多いからです。(うちでも時々お
こります。。。反省)

しかし、今回は塩を足さずに、だしを利かせる
という技術で美味しい味をだそうと提案してく
れたからです。

結果、だしをいつもよりも少し長めに煮込み、
余計な塩分を足すことなくおいしい豚汁を作る
ことができました。

栄養士と調理員が同じ方向を向いて料理をする
厨房はおいしい給食をつくることができる!
自分はそう信じています。

今回かなり私事になってしまいましたが、これ
からも調理チームで力を合わせて益々おいしい
給食を作ることができるよう頑張ります!

3日 サバは○○の王様

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ランチルームでの出来事。

いつものように給食クイズをしました。

「サバは何の王様でしょうか?」

するとすぐに帰ってきた言葉は

「裸の王様!!」

笑顔満点で答える様に思わず

正解!!

といってしまいそうでした。。。が
もちろん違います。

正解は「青魚」の王様ですね。

イワシやあじなど、上から見ると青く
見える魚を総称して青魚といいますが、
青魚に含まれる栄養素(DHAやEPAなど)
が一番含まれているのがサバなのです。
今日はそのサバを味噌で1時間以上煮
込んだサバの味噌煮。
味がしっかりとしみ込んでごはんが進
む仕上がりとなりました。

食べてくれる姿がとても満足そうだっ
たのでうれしく思いました。
魚嫌いな子がやや多い6年生。
今日は食べてくれましたが、引き続き
苦手な魚でも食べられるように研究し
て行きたいと思います。
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給食
11/17
(木)
三色丼
沢煮椀
果物
11/18
(金)
スパゲッティミートソース
ミモザサラダ
チョコブラウニー
11/19
(土)
ビビンパ
中華風コーンスープ
果物
11/22
(火)
チリビーンズライス
コーン入りフレンチサラダ
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