4年生出前授業

4年生は、下水道の出前授業がありました。手や食器を洗った後の水はどこへ行くのだろうかという疑問を持ちながら、学習に臨みました。海に流れ着いた油の固まりを見たり、マンホールの中の様子を映像で見たりし、水の循環を実践的に学ぶことができました。限りある資源である水を大切に使っていけるよう、学習を進めていきます。
下水道局の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 今日の献立」

ツナごはん
牛乳
大豆とコーンのフリッター
にらたま汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
ハム・・・茨城 群馬 千葉
たまねぎ・・・愛知
にら・・・栃木
鶏卵・・・青森

6月9日 今日の献立

高野めし
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
キャベツのゆかりかけ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川
ごぼう・・・熊本
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・愛知
さやいんげん・・・千葉
キャベツ・・・茨城

6月8日 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
マカロニソテー
ベーコンと野菜のスープ

<主な食材の産地>
鮭・・・北海道
ベーコン・・・千葉 長野
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城
豚肉・・・神奈川

6/7 古典芸能鑑賞教室(6年)

6年生は本日、古典芸能鑑賞教室を行いました。

内容は、前半は狂言のワークショップ。後半は「附子」の狂言を鑑賞しました。

児童はふだんとは違った独特な言い回しや動きなどに注目して、楽しみながら日本の伝統芸能について学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 水道キャラバン

今日の5,6時間目に、東京都水道局の方が来校し、水道についての授業をしてくださいました。
蛇口をひねればでてくる水ですが、その水はどこからくるのか、疑問をもちながら学習に取り組みました。水道水源林を上空から見たり、現場で働く水道局の方の話を聞いたりしました。また、汚れた水を沈殿・濾過する実験もしました。実際に見聞きしながら学習を進め、水についての理解を深めることができました。児童は、「水道メッセンジャー」として、水の大切さについての学習を深め、伝えていきます。
東京都水道局の皆様、楽しい授業をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 今日の献立

豚肉と昆布のごはん
牛乳
みそ汁
小魚のから揚げ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・神奈川
にぎす・・・石川
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉

6月6日 今日の献立

メキシカンライス
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城
さやいんげん・・・千葉
いか・・・青森
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川

6月3日 今日の献立

ごはん
ふりかけ
牛乳
豆入り筑前煮
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
ごはん・・・北海道
鶏肉・・・宮崎
しょうが・・・高知
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・愛知
さやいんげん・・・千葉
河内晩柑・・・愛媛

6/2 明日はアルミ缶回収日です

明日はアルミ缶回収日です。
皆さん、アルミ缶を持ってきてください。
また、東京ディズニーリゾートの使用済みチケットや、古切手も回収します。

時間は8:10〜8:25です。

よろしくお願いいたします。


アルミ缶実行委員会より

6月2日 今日の献立

かきたまうどん
牛乳
和風サラダ
大学いも

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・長野
だいこん・・・青森
さつまいも・・・千葉
豚肉・・・神奈川
鶏卵・・・千葉・青森

6月1日 今日の給食

こぎつねごはん
牛乳
豚汁
かぶの甘酢漬け

画像1 画像1

6月1日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
豚汁
かぶの甘酢漬け

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・青森
だいこん・・・青森
じゃがいも・・・長崎
ねぎ・・・茨城
かぶ・・・青森
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川

1、2年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 1、2年生合同遠足で駒沢公園に行きました。
 天候に恵まれ、たくさん汗をかきながら、1、2年生合同のグループで遊びました。
事前に計画をしていた遊びをして、楽しく時間いっぱい過ごしました。
お昼は、お家の人が作ったお弁当をうれしそうにほおばったり、友達と「同じものが入っているね!」を見せ合ったりしていました。
帰る時の児童の顔はとても満足気で、充実した時間を過ごせたのだなと感じました。

5月31日 今日の給食

ごはん
牛乳
むろあじバーグ
おひたし
じゃがいもの甘辛煮


画像1 画像1

5月31日 今日の献立

ごはん
牛乳
むろあじバーグ
おひたし
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・千葉
むろあじ・・・八丈島
鶏卵・・・青森
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・群馬
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎

今年度の夏季ワークショップについて

画像1 画像1
 今年の夏休みも、ワークショップが開催されます。
地域の方々や、保護者の方々、教員がそれぞれ
得意なことや知識を生かして、様々な内容の講座を
開く予定です。詳細については後日配布物を通して
お知らせしますが、職員室前の廊下(昇降口側の
入り口の前辺り)に案内のポスターと、制作物の
見本を設置してあります。
 どうぞご覧ください。

5月30日 今日の給食

セサミトースト
牛乳
コーンシチュー
フレンチサラダ


画像1 画像1

5月30日 今日の献立

セサミトースト
牛乳
コーンシチュー
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・山梨
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
りんご・・・青森

5月27日 今日の給食

ごはん
牛乳
四川豆腐
炒めナムル


画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30