7/8(金) 給食(食材産地)7/7(木) 水泳指導
1・2時間目に6年生、3・4時間目に4年生がプールに入りました。
今日は、まさにプール日和です。真夏の太陽の下、子どもたちの歓声が響いていました。 7/7(木) あいさつ運動
朝から夏の日差しです。
6年生と1年生ががんばっていました。 暑い朝も元気なあいさつ。青い空に子どもたちの元気な声と笑顔が映えます。 7/7(木) 給食(食材産地)7/6(水) 給食(食材産地)
長ネギ・・・茨城県
冬瓜・・・・愛知県 人参・・・・千葉県 生姜・・・・高知県 イワシ・・・千葉県 わかめ・・・徳島県 ※牛乳の産地は区のホームページで公開しています。 7/5(火) 音楽 1年生
2クラス合同で行っていました。
鍵盤ハーモニカの練習です。 模範に続いて、みんなでやってみます。 単純なリズムと音ですが、みな真剣そのものです。 音楽の楽しさが伝わってきました。 7/5(火) 今日の給食☆今日はしらすと青のりを入れたガーリックトーストでした。海の香りがしました。 7/5(火) 給食(食材産地)7/4(月) 今日の給食☆今日は炊きこみわかめのもとと、刻み梅を組み合わせたご飯でした。炊きこみわかめだけの時よりも、彩りがきれいでした。 7/4(月) 給食(食材産地)7/1(金) 今日の給食☆今日は夏野菜のトマト、なす、いんげん、かぼちゃが入ったカレーでした。カレーのルウは、バター、小麦粉、油、カレー粉をゆっくり炒めて作りました。 7/1(金) 給食(食材産地)7/1(金) 生活科 1年生
シャボン玉を作っていました。
みんな、楽しそうです。 様々な道具を使って、いろいろな種類のシャボン玉を作ります。 楽しんで作っているうちに、様々なことに気付きます。 生活科ではその「気付き」を大切にしています。 7/1(金) 七夕集会
七夕に関する○×クイズ、願い事のインタビュー等を行いました。
集会委員会が工夫を凝らして、実施しました。 ○×クイズでは、ダンスも飛び出すなど、子どもたちがすすんで取り組んでいることが伝わってくる楽しい集会でした。 七夕です。みなさんはどんな願い事をしますか? 7/1(金) 校内研究授業(6/29水) 2年生
校内研究授業の様子です。
2年生の算数です。100より大きい数からの引き算の学習でした。 いろいろな考え方をして、友達と話し合い、解き方を導き出します。 子どもたちは、みな一生懸命考えていました。 協議会では具体物操作の大切さ等について講師の先生からお話があり、算数の学習について研究を深めました。 6/29(水) 今日の給食☆今日は南瓜、なす、みょうが等の夏野菜が入った豚汁でした。みょうがは生姜の仲間で、国産のものはほとんどが高知県産です。今日は千切りにして入れたためか、どれがみょうがなのか気付かない子が多かったです。 6/30(木) 給食(食材産地)6/29(水) 給食(食材産地)6/28(火) 今日の給食☆タコを食べる国は珍しく、世界の水揚げ量の3分の2程度は、日本が消費しています。タコは、アミノ酸の一種タウリンが豊富で、肝臓の働きを良くし、疲労回復に効果的です。その見た目から、海外では『デビルフィッシュ』と呼ばれたりもします。 6/28(火) 給食(食材産地) |
|