瀬田小学校のホームページにようこそ!

5/16(月) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 むろあじバーグ おひたし ひじきの煮つけ

☆今日は東京都八丈島産のむろあじを使ったハンバーグでした。豚ひき肉:むろあじミンチ:豆腐を、3:5:1の割合で混ぜて使いました。上には、えのきたけと玉ねぎの和風ソースをたっぷりかけました。

5/16(月) 主事さんの仕事

 スプリンクラーを直しています。

 運動会に向けて、子どもたちが安全に練習できるようにしています。

 主事さんは、様々な場面で、学校全体の安全のために仕事をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/16(月) 理科 5年生

 「ふりこの運動」の学習です。

 教室で実験を行っていました。

 実験の手順をしっかり確かめてデータをとります。

 みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/16

5/14(土) 土曜授業日

 今日は土曜授業日です。

 朝は、安全指導にPTAやおやじの会の方々が来てくださいました。
 おやじの会のボランティアは30名近くでした。

 瀬田小学校の子どもたちは、たくさんの大人たちに見守られています。

 あいさつ運動では、5年生と2年生ががんばっていました。
 みんな笑顔の朝でした。

 4時間目は引き取り訓練を実施しました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13(金) 今日の給食

画像1 画像1
春キャベツとしらすのスパゲッティー 牛乳 フレンチエッグ 河内晩柑

☆今日は春キャベツとしらすとアスパラを入れた、春のスパゲッティーでした。オリーブ油とにんにくとレモン汁で香りづけをしました。しかし、今日は暑く、水分が少ない料理は食べにくかったようで、残りが多かったです。

5/13(金) 校庭のバラ

 職員室前でバラがきれいに咲いています。

 真っ赤な花の色が、青い空に映えます。

 ご来校の際は、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13(金) 体育朝会

 全校児童でラジオ体操を行いました。

 五月晴れの空の下、気持ちよく汗をかきました。

 運動会に向けて、各学年でも練習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/13

5/12(木) 今日の給食

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 わかめスープ 中華サラダ

☆今日の中華サラダには、もやしときゅうりと人参が入っていました。酸味が効いていてさっぱりしていました。

5/12(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/12

5/11(水) 校外班集会

 本日、校外班集会を行いました。

 自分が所属する校外班の担当の先生、保護者の方、児童メンバー等を確かめました。

 児童の校外班班長及び副班長の紹介、「こどもをまもろう110番」について校外担当の保護者の方からお話がありました。
 
 集会終了後、集団下校により、通学路及び危険箇所の確認も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースご飯 牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 わかポン和え

☆今日は2年生が、グリンピースのさやとりをしました。さやをとったグリンピースは、もち米入りのご飯と混ぜました。味付けは塩だけでしたが、グリンピースの香りがして、とても美味しかったです。

5/11(水) あいさつ運動

 今日の当番は2・5年生です。

 とても元気で明るいあいさつをしていました。みんなのお手本になれるほどです。

 担任の先生、瀬田すまいるルームの先生、看護当番の先生もいっしょです。元気なあいさつあふれる瀬田小学校です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/11(水)

画像1 画像1
5/11

5/10(火) 消防写生会 2年生【5/9実施】

 昨日実施した消防写生会の様子です。
 
 はしご車、消防車、救急車が来てくれました。

 2年生の子どもたちは、大喜び。みんな熱心に描きました。

 最後にははしご車がはしごを伸ばして見せてくれました。その迫力に感動です。

 消防士の方々も消防服を着てきてくださいました。本物にふれた写生会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10(火) 今日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 切干大根のナムル

☆今日は揚げパンでした。揚げパンは、揚げる時間が長すぎたり油の温度が低すぎると、油がパンの中の方まで染みてしまいます。揚げ時間が短すぎると、表面がカリッとしません。調理員さんは、温度と時間に十分注意しながら揚げていました。

5/10(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/10

5/6(金) 今日の給食

画像1 画像1
タコライス 牛乳 ビーンズサラダ サンフルーツ

☆タコライスは、タコスの具をご飯にのせた沖縄料理です。メキシコのタコスは、トルティーヤと呼ばれる、トウモロコシの粉で作った生薄い地に具が包まれています。しかしタコスはボリュームがないため、大食漢の人たちはお腹がいっぱいにならなかったそう。そこで、とある沖縄の料理店の主人が、タコスの具をご飯にのせたのが、タコライスのはじまりです。今日は本場の味に近づけるため、チリパウダーをたっぷり入れました。

遠足 1,2 年生

帰ります。
集合が、とても上手ですね。2年生のお手本が、良いのでしょう!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30