瀬田小学校のホームページにようこそ!

10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会4

最後の種目、団体リレーです。
本校の教員チームも参加しました。
展覧会の宣伝をかねて、一学年1人のランナーです。
参加チームはみな趣向を凝らしていました。
本当に楽しい運動会でした。
主催者のみなさん、スタッフのみなさん
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会3

様々な競技で盛り上がってます。
瀬田中学校の部活アピールリレーやダンスチームミラクルズによる瀬田小ディスコのダンス、綱引きなどなど。
みんな笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会 2

第30回瀬田ふれあい運動会始まりました。

たくさんの参加者です。

障害物競走では、パン食い競走をしてゴールです。

盛り上がってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会

今日は第30回瀬田ふれあい運動会です。
朝早くから地域の方々が準備しています。
午前9時開会式スタートです。
第1番目の競技「おくりましょう」に参加された方のみ抽選会に参加できる抽選券がもらえます。
画像1 画像1

10/28(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/28

10/27(木)  教育実習生研究授業 5年生【10/26実施】

 教育実習生の研究授業、5年生体育です。
 
 ソフトバレーボールの学習です。

 レシーブやサーブ、パスの練習をして、チームワークを大切にゲームをしました。

 お互いに声を掛け合い、励まし合うことができました。

 教育実習も2週目に入り、残すところあと3日です。

 子どもたちといい関係がつくれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さばの黒酢煮 おひたし みそ汁

☆今日のさばの黒酢煮は、せたがや食育メニューでした。黒酢と玉ねぎのすりおろしを入れたたれで、片栗粉をまぶして焼いたさばを煮ました。黒酢は、米酢の一種ですが、精白米からではなく玄米などから作らています。熟成期間も米酢に比べて長いため、独特の香りとコクがあり、アミノ酸が豊富です。

10/26(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/26

10/25(火) 今日の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼 牛乳 野菜の中華和え 柿

☆今日は中華料理の給食でした。マーボー豆腐に木綿豆腐がたっぷり入っていて、食べ応えがありました。

10/25(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/25

10/24(月) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 おからコロッケ 茹でキャベツ 野菜と切り昆布の和えもの

☆今日はせたがや食育メニューでした。じゃがいもの代わりにおからを使用したおからコロッケは、マヨネーズが味の決め手です。おからには、食物繊維やたんぱく質、カルシウムなどが豊富に含まれています。

10/24(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/24

10/21(金) 今日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーナポリタン 牛乳 温野菜サラダ フルーツ白玉

☆今日のサラダには、かぶと人参とキャベツを入れました。それぞれ歯ごたえが残るよう、種類ごとに時間を調節してスチームコンベクションオーブンで蒸しました。

10/21(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/21

10/20(木) 兄弟学級遊び

 今日の昼休みは兄弟学級遊びです。

 上学年が下学年の面倒をよく見て仲好く遊んでいます。

 異年齢の交流は、とても大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20(木) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さんまの竜田揚げ 野菜の昆布茶風味 ひじきの煮つけ

☆今日はさんまの開きを竜田揚げにしました。下味のしょうがと酒で、しっかり臭みを消したので、食べやすかったです。

10/20(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/20

10/19(水) 理科 4年生

 「電気のはたらき」の学習です。

 太陽電池を実験する車につないで走らせていました。

 どうやれば走るか、みんな真剣に考えています。

 秋晴れの下の実験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19(水) 生活科 2年生

 「まちたんけん」で学んだことの発表です。

 各グループで近隣に出かけ調べてきたことを発表しました。

 写真入りでよくまとまっています。

 自分で調べてきたことを自信たっぷり発表しました。

 たくさんの気付きがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/19
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30