11月17日 きょうの給食「キムチチャーハン、カリフラワーの中華あえ、白菜と春雨のスープ、牛乳」です。 キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬物です。キムチはもともとは朝鮮半島の寒い時期に備えた保存食です。そのまま食べたり、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」などの材料や、チゲの具(キムチチゲ)としても使われます。白菜のほか、きゅうり、大根のキムチなど様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あるといわれています。きょうは白菜のキムチを使ってチャーハンを作りました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 にら・・・・・・・・栃木 カリフラワー・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・秋田 オリンピック学習〜日テレベレーザ 阪口選手〜阪口選手は、日本女子サッカー代表の一人で、昨年度と今年度の最優秀選手になるなど大活躍しています。 3時間目は体育館に全校が集まり、阪口選手の話を伺ったり、質問したり、実技を披露していただいたりと盛り上がりました。 4時間目は高学年が7人ずつ出て、阪口選手とコーチと担任二人とママさんサッカーメンバー混合チームと試合をしていきました。 楽しく思い出に残る一時となりました。 iPhoneから送信 11月16日 きょうの給食「シナモントースト、コーンチャウダー、フレンチサラダ、牛乳」です。 きょうの「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。シナモンの原産地は、インド、マレーシア、スリランカなど、熱帯各地で栽培されています。日本ではシナモンの歴史は古く、正倉院には乾燥シナモンが保存されており、すでに奈良時代には使われていました。独特の香りがあり、パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・群馬 りんご・・・・・・・青森 校長室給食iPhoneから送信 落ち葉掃落ち葉を踏み踏み登校できる子供達は幸せです。季節の移ろいをいつも五感で捉えられるからです。そういったことからも、落ち葉掃きは貴重な体験の場です。掃き終えて、きれいになった道路を見ても心地よい達成感が得られます。 iPhoneから送信 展覧会今年のテーマは「ここにいる かけがえのない ぼくわたし」でした。進級してから5カ月間に制作した絵や工作、家庭科作品と学年交流での共同作品が体育館一杯に所狭しと並べられました。 学び舎でご一緒の桜木中学校の生徒さん方の作品やPTAの方々の作品も体育館前のホールに並び、感嘆の声も響きました。 図工室、理科室、家庭科室も3年生から5年生が楽しみながら体一杯に創った不思議な空間になりました。 芸術の秋をみんなで楽しみました。 iPhoneから送信 11月15日 きょうの給食「まめまめごはん、千草焼き、いも煮、みかん、牛乳」です。 きょうのいも煮は、山形県の郷土料理です。山形県だけでなく、宮城県でも郷土料理として食べられています。秋にその年の収穫を祝って河原などで鍋料理を作って食べる「いも煮会」を行います。長く厳しい冬を前に親睦を深める行事です。里芋、ごぼう、れんこん、人参など季節の野菜をふんだんに使い、山形県では牛肉を使ってしょうゆ味、宮城県では豚肉を使ってみそ味で作ることが多いようです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・秋田 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 みかん・・・・・・・佐賀 米・・・・・・・・・秋田 もち米・・・・・・・新潟・千葉 11月14日 きょうの給食「五目焼きそば、辣白菜、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 辣白菜は、四川料理の一つで、塩漬けにした白菜を甘酢・ラー油などで和えたものです。白菜は冬が旬の野菜で、冬のごちそうの鍋料理には欠かせない野菜です。白菜の葉がたくさん重なっているのは、すき間に空気の層を作って、寒さから身を守るためです。名前の由来は中国語の「白菜(はくつぁい)」からです。日本でよく食べられるようになったのは大正時代以降です。栄養はおもに体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC、葉酸、食物繊維を含みます。大根、白菜、豆腐は、精進料理で「養生三宝」といわれ、とくに寒い冬に食べると健康に良いといいます。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・秋田 はくさい・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 いか・・・・・・・・ペルー むきえび・・・・・・ベトナム 11月11日 きょうの給食「きな粉バタートースト、ボルシチ、ほうれんそうサラダ、牛乳」です。 【ボルシチ】は、ロシアの代表的な料理で、世界3大スープの一つと言われています。世界3大スープとは、フランスのブイヤベース、タイのトムヤムクン、そしてロシアのボルシチです。でも実は3つには絞り切れず、この他に中国のフカヒレスープが入って4大スープともいわれています。ボルシチは、かぶのような形をした真っ赤な野菜「ビーツ」を使うので、本場の【ボルシチ】は真っ赤な色が特徴です。給食ではビーツは使っていませんが、野菜をたっぷり使っているので、ボリュームがあって、身体が温まる煮込み料理です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・東京 パセリ・・・・・・・千葉 ほうれんそう・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 11月10日 きょうの給食「みそ煮込みうどん、大根の中華味、いももち、牛乳」です。 いももちは北海道、道央・道東地方の郷土料理です。他にも和歌山県、高知県、岐阜県などにもありますが、同じ名前でも使ういもの種類が違っています。北海道ではじゃがいもを使いますが、和歌山県、高知県ではさつまいも、岐阜県では里芋を使います。この他にも、鹿児島県や宮崎県のさつまいもを使った「ねりくり」も、いももちに似ています。イタリアの「ニョッキ」やドイツのクネーデルという料理も、いももちに似ています。世界中でいもを使って同じような食べ方をしていておもしろいですね!給食室で1つ1つ手作りしました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・世田谷 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・北海道 11月9日 きょうの給食「ごはん、いかのかりんとあげ けんちん汁、きゅうりのひとしお、牛乳」です。 かりんとあげの「かりんと」は、かりんとうのことです。かりんとうは、小麦粉を水で練って棒状にして油で揚げた和菓子です。奈良時代に遣唐使が日本に持ち帰ったものが起源といわれています。きょうは、かりんとうのように棒状に切ったいかに下味をつけて油で揚げてあります。 *食材産地*** ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・群馬 いか・・・・・・・・ペルー 米・・・・・・・・・秋田 11月8日 きょうの給食「ごはん、四川豆腐、春雨サラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 朝ごはんは、元気よく1日を始めるために、とても大切なものです。朝ごはんを食べるとエネルギー源となって、脳や体がしっかりめざめます。また体温が上がり、生活リズムも整います。朝ごはんは、その内容も大切です。主食、主菜、副菜がそろうと、栄養バランスの良い朝ごはんになります。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 むきえび・・・・・・パキスタン にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・新潟 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・群馬 たまねぎ・・・・・・北海道 米・・・・・・・・・秋田 11月7日 きょうの給食「セサミパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、白菜のスープ、牛乳」です。 きょうのアップルチーズハンバーグには、りんごとプロセスチーズが入っています。りんごの栄養は、主に体の調子を整えてくれます。カリウムは余分な塩分を体の外に出してくれます。クエン酸やリンゴ酸といった有機酸が多く、胃腸の働きをよくしてくれます。皮に多いペクチンは水溶性の食物繊維で便通を整えてくれます。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・茨城 セロリー・・・・・・長野 こまつな・・・・・・埼玉 ママさんサッカー大会で優勝!!世田小 地域ネット''いぶき''が都表彰!!iPhoneから送信 生活科見学 秋探しiPhoneから送信 展覧会合同作品今回の展覧会では、様々な学年の組み合わせによる共同作品も展示されます。学年の枠を超えて、どこも楽しそうに制作しています。 iPhoneから送信 巴の学び舎あいさつ週間朝8時位から15分間、桜木中学校の生徒さんや先生が来て本校の正門に立ち、本校の代表委員の子供達と一緒にあいさつをしてくれたのです。懐かしい先輩がくる日もあり、子供達は照れながらも嬉しそうでした。 中学生は分かれて桜小学校にも行ってくれました。 iPhoneから送信 世田谷区立小学校PTA4ブロックバレーボール大会本校の代表が選手宣誓をして開幕されました。 本校のPTAバレーボールクラブは、初めに対戦した笹原小PTAバレーボールクラブには、見事2セットとって圧勝しました。選手のお母様方も副校長もカッコよかったです。 iPhoneから送信 2年生のお店やさんアクセサリーや、本屋、トッピングできるアイスクリームや、ペットや、寿司屋、英語教室、魚屋、射的屋、花屋等々、全て手作りで、工夫かあり感心しました。 人との関わり、職業意識、貢献心を楽しみながらしっかりと学んでいました。 iPhoneから送信 |
|