本日の給食(5月13日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

フレンチトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー
ブロッコリーのサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまご(青森) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) 
豚肉(埼玉) ピーマン(茨城) にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) ブロッコリー(徳島)

*フレンチトーストは日本では食パンやフランスパンに、牛乳・
 たまご・さとうを混ぜた液につけて焼きますが、チーズサンドに
 液をつけて焼いたり、油であげる国もあるようです。

本日の給食(5月12日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティーナポリタン 牛乳 白いんげんの田舎風スープ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) にんにく(青森)
ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川)
美生柑(高知)

*スパゲティーナポリタンは、スパゲティーをピーマンや
 たまねぎなどの野菜、肉類といっしょに炒め、ケチャップで 
 味付けます。ナポリの屋台料理を参考にアレンジした日本の
 洋食です。

3、4年 無事帰ってきました。

1本早い電車だったので、早く帰校しました。4年生、しっかり3年生をリードしてくれました。夏のような気候で、疲れていると思います。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 こどもの国線

予定より1本早い電車に乗れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3、4年 遠足 もう帰りの時間です

集合写真を撮って、帰りの時間が近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 お弁当タイム

待ちに待ったお弁当タイム。お家の人に感謝して、いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 水遊び

今日は絶好のお日よりです。楽しそう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 遊んでます!

モーモードームやキュービックランド。楽しくて、時間がどんどん経ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 ソフトクリーム!

まずは、ソフトクリームタイム。濃厚、激ウマです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 スタート

4年生リーダーシップがんばれー。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 さあグループ行動

混んでます!びっくりするくらい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 こどもの国到着

電車の旅が終わりました。いよいよこどもの国です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年 遠足 三軒茶屋到着

これから電車に乗ります。
画像1 画像1

3、4年 遠足

すばらしい天気の下、遠足がスタートです。三軒茶屋まで歩きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会 〜運動会に向けて〜

 5月12日(木)、体育朝会がありました。
 今回は5月28日(土)に実施予定である「運動会」に向けて『服装の確認』『整列の確認』『行進の号令』『隊形変更の号令』等を、全校児童で確認しました。
 最後に運動会当日に流れる行進の音楽に合わせて、心を一つに合わせて退場の練習をしました。
 みんな、集中して素早く隊形移動をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アートギャラリー in 代沢小学校

 昨年度、代沢小学校では「展覧会」を行いました。今年度は「展覧会」はありませんが、学校のいたる所で、図画工作の時間に作成した児童作品を年間を通してたくさん紹介しています。
 今現在、職員玄関と4階フロアにて、5年生による「絵『春を感じて』」を展示しています。
 学校にお立ち寄りの際は是非とも、校内中に展示してある作品を観賞していただき、楽しんでいただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月11日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の竜田あげ 野菜のからしじょうゆかけ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知)
こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(徳島)
甘夏みかん(熊本)

*代沢小学校では、毎月11日ははしの日です。今日は
 はしの正しいもち方、使い方を確認して楽しく食べたいと
 思います。

給食試食会(5月10日火曜日)

 1年生・転入生の保護者を対象に給食試食会を開催しました。子どもたちが毎日食べている給食を味わっていただき、なごやかなひとときとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月10日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ ひとしお野菜

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) さやいんげん(千葉)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)

*生揚げのそぼろあんかけは、生揚げを甘辛く煮たものに、ひき肉や
 野菜のみじん切りで作ったあんかけを合わせました。

本日の給食(5月9日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 塩ナムル

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森)
しょうが(高知) ねぎ(茨城) こまつな(千葉)
もやし(栃木) きゅうり(千葉)

*あげパンは、給食室でコッペパンを油であげて、きなこをまぶして
 います。給食以外では、なかなか食べることができないメニューの
 ひとつです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/18
(金)
音楽朝会
避難訓練
11/20
(日)
避難所運営訓練
11/21
(月)
朝会
クラブ
11/22
(火)
学舎合同クリーン作戦
11/23
(水)
勤労感謝の日
給食
11/18
(金)
【食育の日】
ごはん
牛乳
五目うま煮
こまつなの乾物あえ
くだもの
11/21
(月)
【4年1組リクエスト給食】
あげパン
牛乳
ワンタンスープ
辣白菜
ぶどうゼリー
11/22
(火)
豆ごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
沢煮椀
11/24
(木)
カレーライス
牛乳
和風サラダ
くだもの

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針