11/7 本日の給食丸パン アップルチーズハンバーグ マッシュポテト 白菜のスープ ************************ 今日は、子ども達が大好きなハンバーグ。 私が栄養士として4月に船小に来てから 初めて作りました。 今回のハンバーグには、 たっぷりのチーズと、みじん切りにした りんごを入れています。 りんごを入れると、食物繊維の摂取量を 増やすことができます。 それだけでなく、りんごには肉をやわらかくする 効果があるので、仕上がりがふっくらやわらかく なります。 りんごが入っていたのは 分からない子が多いようでしたが、 みんな「おいしい!」と言って食べていました。 4年 授業の様子算数では、黙々と問題を解いています。そして、手をピシッと挙げ、終わったサインを出しています。 3年 授業の様子
「すごい」「よくできたね」と先生が声をかけています。
全校朝会
「今日は立冬です。だんだん寒くなってきますが、ポケットに手を入れて歩くと転んだ時に手が付けません。また、フードをかぶって歩くと視界が狭く、危険です。登下校や放課後など、安全に気を付けましょう。今週末には、展覧会の開催があります。出展に向け、最後の確認をしましょう。」と校長先生からお話がありました。
3年生の船橋サッカークラブの表彰がありました。 6年 中学校見学会学習だけではなく、部活動や行事など学校生活のイメージがわいたでしょうか。 11/4 本日の給食ごはん 具だくさんうま煮 もやしと小松菜と乾物あえ ************************** 休日の谷間の金曜日です。 もやしと小松菜の乾物あえは、 子どもにも大人にも大人気でした。 入れた乾物は、 じゃこ、かつおぶし、きざみのり、ごまの 4種類です。 磯の香りもあり、かみごたえもあり、 おいしい和え物ができました。 1年 体育授業2年 図工授業5年 算数授業探鳥会
「オナガがいるよ!」(写真)と子どもたちが教えてくれました。ワカケホンセイインコも今日はたくさんいました。
スペースドック?スペースアンドスターカフェ船橋ふれあい祭り毎年1万人以上が参加しているそうです。 6年 体育3組の体育の様子です。体つくり運動が内容です。バランス・コントロール・タイミング・リズミカルの4つのキーワードをもとに、それぞれの班で動きを工夫しました。平均台、バランスボール、フラフープなどの用具を組み合わせて、多様な動きを作り出していました。 (写真左)バランスボールにのりながら、ボールを太鼓の音に合わせて投げる。 (写真右)平均台の上でバランスをとりながらボールをついて、シュートする。 11/2 本日の給食五目あんかけ焼きそば ラーパーツァイ フルーツポンチ *********************** ラーパーツァイは、辛い料理が有名な 四川地方の白菜を使った和え物です。 ラー油の入った醤油タレで 白菜、にんじんを和えました。 辛い料理の箸休めとして、 よく食べられるそうです。 五目あんかけ焼きそばには、 豚肉、玉ねぎ、いか、にんじん、たけのこ、 もやし、キャベツ、しいたけが入って 具だくさんです。 だしにも、野菜の使わない部分を入れて、 うまみを出しました。 もりもり食べてくれると嬉しいです。 体育朝会低学年の子どもにとっては縄をほどいたり、まとめて結んだりすることも学習です。 4年 総合的な学習の時間「点字をエレベーターなどで見たことがあるよ。」 と、身近に存在する点字に、興味をもち、点字を打ったり読んだりと、貴重な体験をすることができました。 6年 理科6年 授業の様子2組では、日本語の学習をしていました。自作の俳句を発表していました。4組では、卒業に向けて作文を書いていました。 11/1 本日の給食きのこごはん ししゃもの2色あげ (あおのり・カレー) じゃがいものみそ汁 菊花みかん ************************ 11月になりました。 今年もいよいよあと2か月。 あっという間に冬休みがやってきそうです。 ししゃもは給食に久しぶりに登場しました。 焼きしししゃもで出ることが多いですが、 今回は衣をつけて揚げました。 1つはあおのりを混ぜ、 もう1つにはカレー粉を混ぜ、 色鮮やかな2色の揚げししゃもになりました。 今日は1年生のクラスを回っていたところ、 「ちょっと苦いところもあったけど、全部食べたよ!」 「頭から全部食べた!」という声をかけてくれました。 さて、11月の給食目標は、 「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう!」です。 普段何気なく言っている 「いただきます」や「ごちそうさま」の言葉ですが、 どんな意味があるのかも子どもに伝えていきたいと 思っています。 |
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