11/18 本日の給食ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き きざみ昆布の五目煮 かぶのレモン醤油 *********************** 今日は、鮭を使って、 みそマヨネーズ焼きを作りました。 鮭は、見た目は赤い色をしていますが、 実は白身の魚。 鮭が食べるカニやエビに含まれている 色素の影響で、あのような鮮やかな 赤色をしています。 白ごはんの進むおかずだったので、 ごはんをおかわりしている子が たくさんいました。 11/17 本日の給食えびチャーハン カリフラワーの中華あえ 肉団子入り春雨スープ *********************** 今日は、11〜3月の冬が旬の カリフラワーを出しました。 ブロッコリーやキャベツと同じ アブラナ科の野菜で、 真っ白い花束のような形が特徴です。 いつも食べている白い部分は、 花のつぼみの部分です。 どの部分を食べているかを知ると、 予想とは違った部位であることもあり、 驚きます。 PTA家庭教育学級 研修会野鳥委員会 発表集会読み聞かせ(2年)
今日、桜丘図書館の方々に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。
本校では、今読書週間中ですので、たくさんの本に親しむよいきっかけとなりました。ご家庭でもぜひ、一緒に本を読んでみてください。 11/16 本日の給食ハムチーズトースト フレンチサラダ クラムチャウダー ******************* クラムチャウダーは、 アメリカで生まれたスープです。 にんじんや玉ねぎなどの野菜と、 二枚貝のむき身が入ります。 アメリカの地域によって味は違い、 ミルクベースのニューイングランド風、 トマトベースのニューヨーク風などがあります。 今日のクラムチャウダーは、 ミルクベースで、野菜とあさりを入れました。 冷たい風が吹いて寒い日なので、 クラムチャウダーで温まってほしいと思います。 家庭科とても美味しいいただきました。 11/15 本日の給食まめまめおこわ 千草焼き さつま汁 ******************* 朝は雨が降っていましたが、 今はすっかり太陽が出ています。 まめまめおこわには、 小豆と枝豆の2酒類の豆と、 じゃこ、油揚げ、干し椎茸が入りました。 少し甘めの味付けにして、 豆が苦手な子も食べやすかったと思います。 千草焼きは、いろいろな具とだしを溶き卵に入れて、 焼いたものです。 「千草」とは、色々な具を取り合わせて調理したもの という意味があります。 今日は、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸のほかに 何が入っているかというクイズを子ども達に出しました。 みんな食べながら一生懸命探していて、 しっかり見つけられた子もちらほら。 正解はたけのこでした。 どのような食材が使われているかにも 興味を持って食べてくれたら嬉しいです。 11/14の給食ビビンバ 中華スープ りんご ******************* 6月にビビンバを出したときは、 ビビンバには五色の色の食材が 使われているという話をクイズにしました。 今回は、「ビビンバ」という言葉の意味を クイズで出しました。 ビビンバは、正式には「ビビムパプ」といいます。 「ビビム」は”混ぜ合わせる”、 「パプ」は”ごはん”、の意味があり、 混ぜ合わせたごはんということを表しています。 ロープジャンプタイム(短なわ)6年 展覧会が終わりました。船橋の朝合唱団の朝練は、「頭ツンツン」など体ほぐしから始まります。 世田谷子ども駅伝の本日の練習は、小学生だけでの参加です。船橋希望中学生は、定期テストのようです。 何事にも当てはまりますが、普段の学習の成果が発揮できるといいですね。 全校朝会
「ひとり一人のすてきな作品が一つに集まった大変素晴らしい展覧会でしたね。『シンクグローバル、アクトローカル(Think global, Act local)』という言葉にもつながり、自分を大切にすること、周りを大切にすること、そして、地球的な視野で考えることにもつながったと思います。今晩の『スパームーン』も見られるといいですね。」と校長先生からのお話がありました。
体育館は、まだ、土曜日の展示のままです。「一週間ほど展示してほしい」「もう一回見たい」という言葉も聞かれましたが、展覧会会場の後片付けが今日あります。作品の持ち帰りも始まります。準備から始まりまして、展覧会へのご来場、ご理解・ご協力に心から感謝いたします。 展覧会ありがとうございましたベジレンジャー6年 展覧会の鑑賞教室には書写「創造」の作品が展示されています。 1年 授業の様子4年 授業の様子理科のノート3年 授業の様子 |
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