10月31日(月)の給食
【今日のメニュー】
ぶどうパン 牛乳 パンプキンシチュー コーンサラダ りんご 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 りんご・・・山形県・長野県 マッシュルーム・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ハロウィーン」です。かぼちゃで作ったお化けのちょうちんを飾る風習があるため、今日の給食では「パンプキンシチュー」が出ます。かぼちゃのホクホク感や甘みを感じてほしいです。 ☆10月28日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 とうふハンバーグ 野菜のごまだれかけ さつまいものみそ汁) 6年生が5年生の時に家庭科の授業で考えてくれた献立を再現しました。和風だれのハンバーグでしたが、どのクラスでも大人気でした。 10月28日(金)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 とうふ入りハンバーグ 野菜のごまだれ さつまいものみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県・秋田県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は6年生が5年生の時に家庭科の授業で考えてくれた献立を再現した給食が出ます。ハンバーグにとうふを加えることで、大豆の栄養もとることができます。野菜たっぷりの副菜もあり、栄養バランスのよい献立を考えてくれました。 ☆10月27日(木)の給食の写真です。(タンメン 牛乳 切干大根の卵焼き 野菜の中華風味 ぶどう) ボリュームのあるタンメンでしたが、どのクラスもほぼ完食してくれました。 10月27日(木)の給食
【今日のメニュー】
タンメン 牛乳 切干大根の卵焼き 野菜の中華風味 ぶどう 【食材の産地】 豚肉・・・青森県・鹿児島県 鶏肉・・・山梨県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 白菜・・・長野県 ねぎ・・・青森県 こまつな・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載しています。 ☆今日はタンメンが出ます。8種類の食材が入った栄養満点のラーメンです。今日は豚骨と鶏ガラでスープのだしを作ります。 ☆10月26日(水)の給食の写真です。(こぎつねごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの立田揚げ) さわらに下味をつけて揚げました。魚の苦手な子も多いですが、よく食べてくれました。 10月26日(水)の給食
【今日のメニュー】
こぎつねごはん 牛乳 けんちん汁 さわらのたつたあげ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 さわら・・・韓国 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・茨城県 ごぼう・・・群馬県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「こぎつねごはん」が出ます。きつねの大好物とされる油揚げが入っているためこの名前がつきました。子どもたちに人気のメニューなのでたくさん食べてほしいです。 ☆10月25日(火)の給食の写真です。(大豆ミートサンド 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ) 具たくさんで野菜たっぷりのポトフがとても人気でした。 10月25日(火)の給食
【今日のメニュー】
大豆ミートサンド 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「大豆ミートサンド」が出ます。豚肉と一緒に粗みじん切りにした大豆を煮込んでミートソースにし、切り込みを入れたパンに挟みます。大豆の栄養もとってほしいと思います。 ☆10月24日(月)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 中華スープ 柿) マーボー豆腐は白いごはんにとても合うので、子どもたちもたくさん食べてくれました。 平成28年10月24日(月)全校朝会今日は、プラナリアの話をします。 先日屋上で、施設の点検をしていたときに5年2組の児童の皆さんが雲の観察をしに屋上にやってきました。その時に児童の一人が校長先生に質問をしてきました。 校長先生は、生物の勉強をしていたのですよね。誰かから聞きました。 生物って何でしたっけ…。えっと、えっと。 校長先生は、プランクトンの勉強をしていたことを話しました。 すると、その児童はじゃあプラナリアって知ってますか? 校長先生は、その場でプラナリアの詳しいお話しができなかったので、調べてみると言い、その場の会話は終わりました。 その後、校長先生は、プラナリアのことを調べました。おぼろげに切っても、切っても再生する生き物だったような気がしていたのですが、調べてみると、その通り、切っても、切ってもその部分から頭が生えてきて、再生していく生物でした。 とても不思議な生き物です。 からだを切ることにより、どんどん増えることは可能なのですが、増えるための条件もありました。それは暮らしていくために水が必要だということです。その水質もプラナリアの好みの水質があります。気温も10度から20度くらいが良いようです。そして、プラナリアは光を好まないため、光を感じるとその場から離れようとすることもわかっています。 校長先生がおもしろいと思ったのは、寿命が事実上ないということです。 それは、もともと自分からからだを分裂させて繁殖して(増えて)いくので、寿命とは何なのかすらわからなくなるというのです。 ですからプラナリアの年齢は、プラナリアがこの世に誕生してから現在までの年数であると考えられ、それっていつかというと何万年も生きていると考えられるということです。 屋上で児童にプラナリアって知っていますかと言われなければ、こんなおもしろいことに気付けませんでした。 その児童に感謝です。ありがとう。 10月24日(月)の給食
【今日のメニュー】
マーボーどうふ丼 牛乳 中華スープ 柿 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 柿・・・新潟県 ☆今日のくだものは今が旬の「柿」です。「柿」には風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。体調を崩しやすい気候なので、柿をはじめ給食をしっかり食べてほしいです。 ☆10月21日(金)の給食の写真です。(パエリア 牛乳 ミネストローネ チーズケーキ) 手作りのチーズケーキを子どもたちはおいしそうに食べてくれました。 10月21日(金)の給食
【今日のメニュー】
パエリア 牛乳 ミネストローネ チーズケーキ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏卵・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 いか・・・北海道・青森県 えび・・・タイ ほたて・・・青森県 マッシュルーム・・・茨城県 豚肉・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 赤ピーマン・・・岩手県 にんにく・・・青森県 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 レモン・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。10月はスペインの「パエリア」が出ます。スペインでは、底が浅く丸いフライパンでパエリアを作るため、フライパンを意味する「パエリア」という名前がついたそうです。 ☆10月20日(木)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 青のりポテト) 3〜5年生は、五目うどんを量が多いため2つの食缶に入れました。しかしどのクラスもとてもよく食べてくれました。 10月20日(木)の給食
【今日のメニュー】
五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 青のりポテト 【食材の産地】 鶏肉・・・鹿児島県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・青森県 しめじ・・・福岡県 ねぎ・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載しています。 ☆今日は「ちくわの二色揚げ」が出ます。青のり味の磯辺揚げが有名ですが、今日の給食では「カレー味」と「ゆかり味」が出ます。今日は暑いですが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆10月19日(水)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ りんご) 10月19日(水)の給食
【今日のメニュー】
スタミナ丼 牛乳 わかめスープ りんご 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・茨城県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 チンゲンサイ・・・茨城県 はくさい・・・北海道 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・青森県 りんご・・・青森県 ☆今日は「スタミナ丼」です。明日は6年生が連合運動会に行きます。毎日一生懸命練習をしている6年生が明日の本番で十分に練習の成果を発揮できるように、給食では「スタミナ丼」にしました。しっかり食べてがんばってほしいです。 ☆10月18日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さんまのつつ煮 おひたし 豚汁) さんまは骨ごと食べられるように煮ましたが、骨のあるさんまに悪戦苦闘する子どももいました。 10月18日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さんまのつつ煮 おひたし 豚汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 さんま・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・岩手県 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・福岡県 キャベツ・・・群馬県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は、今が旬のさんまを使った「さんまのつつ煮」が出ます。大きな釜を3つ使って骨まで軟らかくなるように2時間以上じっくりと煮ます。旬の味覚を感じてほしいです。 ☆10月17日(月)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー フルーツポンチ) 平成28年10月17日(月)全校朝会9月17日の全校朝会で『義を見てせざるは勇無きなり』という論語をもとに正義と勇気についてお話ししました。 その時に伝えたかったのは、人が嫌がることをしている場面を見たとしたら、自分はどういう行動をするだろうかということを伝えたかったのです。 見て見ぬふりをしているということは、友達が困っている場面やいじめられていることを助長する。すなわち、一緒になって友達を困らせたりいじめたりすることと同じなんです。 桜小学校の児童の皆さん全員が楽しく学校に登校する権利があります。 がんばっている人やすごいなぁと思ったときは、その人やその人の行動をたたえ、お互いを認め合う学校生活を送ってほしいものです。 ここのところ、遠足や社会科見学で校長先生はいろいろなところに児童の皆さんと行っています。そこで感じたことですが、道路を歩くときや電車に乗るときのマナーや安全について友達同士で注意しあう場面に出会いました。 とてもいいことだなと思っています。学校や町のいたるところでマナーやルールを守ることを公共心という言葉で表すことができます。 今月、10月に教室掲示してあるポスターはこれです。 公共心・・・地域の一員であることを自覚して行動していますか? 電車やバスの中では大きな声で話したりふざけたりしないよ。 地域清掃に参加すると、街がきれいになりとてもうれしいな。 図書館の本など、みんなで使うものを大切にするよ。 公共心をもち、行動しましょう。 10月17日(月)の給食
【今日のメニュー】
ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー フルーツポンチ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・茨城県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページをご覧ください。 ☆今日は白いんげん豆とひよこ豆の入った「ビーンズシチュー」です。豆類が苦手な子も多いですが、シチューに入れると食べられる子がたくさんいます。今週もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆10月14日(金)の給食の写真です。(秋のかおりごはん 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 カリカリ豆ごぼう) 10月14日(金)の給食
【今日のメニュー】
秋のかおりごはん 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 カリカリ豆ごぼう 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 栗・・・熊本件・愛媛県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・長野県 さやいんげん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 ごぼう・・・群馬県 ☆今日は秋の味覚である「さつまいも」「栗」「しめじ」の入った「秋のかおりごはん」が出ます。すっかり秋めいてきましたが、給食でも秋の味覚を味わってほしいです。 ☆10月13日(木)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 海藻サラダ 梨) どのクラスもカレーライスをとてもよく食べてくれました。 10月13日(木)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 海藻サラダ 梨 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 りんご・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 梨・・・大分県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は大人気のカレーライスです。ルウから手作りで、鶏ガラでダシをとります。給食室でじっくり丁寧に煮込んだカレーライスをたくさん食べてほしいです。 ☆昨日の給食写真(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜ののり和え のっぺい汁) 郷土料理給食であり、新潟県ののっぺい汁が出ました。 10月12日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜ののり和え のっぺい汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・鹿児島県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 さといも・・・埼玉県 ねぎ・・・秋田県 キャベツ・・・群馬県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。ご覧ください。 ☆今日は郷土料理給食です。今月は新潟県の「のっぺい汁」です。余った野菜の煮物にとろみをつけてお寺で食べていたものが元になっているそうです。栄養満点な「のっぺい汁」を食べて温まってほしいです。 10月11日(火)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ フレンチサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・栃木県 マッシュルーム・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・北海道 りんご・・・青森県 ☆今日は給食試食会があります。学校で毎日子どもたちが食べている給食を召し上がっていただき、ご家庭で給食の話題を共有していただきたいと思います。 10月7日(金)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 和風サラダ じゃが芋と油揚げのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 たら・・・アラスカ しょうが・・・高知県 ねぎ・・・青森県 こまつな・・・東京都 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・岩手県 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・新潟県 キャベツ・・・山梨県 ☆今日は「たらの香味揚げ」が出ます。たらに片栗粉をまぶしてカリッと揚げ、葱とごまの入ったタレをかけます。白いごはんと合うおかずなので、どちらもしっかり食べてほしいです。 10月6日の給食
【今日のメニュー】
ハヤシライス 牛乳 えだまめサラダ ぶどうゼリー 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 マッシュルーム・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・長野県 キャベツ・・・山梨県 ☆今日は「ハヤシライス」が出ます。たまねぎをじっくりと炒め、トマトピューレなどで具材を煮込み、手作りのブラウンルウで仕上げます。白いごはんにたっぷりかけて食べてほしいです。 10月5日(水)の給食
【今日のメニュー】
あげパン(きな粉) 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・山梨県 にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野県 ねぎ・・・青森県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・長野県 ☆今日は、子どもたちに人気のあげパンです。カリッと揚げたパンにきな粉をまぶします。口のまわりにきな粉がつけながら美味しそうに食べる子どもたちの姿を見ると、「また給食に出そう」という気持ちになります。 |
|