2年 授業の様子5年 授業の様子グループごとに作成した新聞の発表をしていました。伝えようと声のトーンや立ち位置など工夫をしています。調べ考えたことがよりよく伝わることで更にひとり一人の考えが深まります。 展覧会 扉の向こうでは「どれもよくできていて楽しく元気をもらいました。」 「会場全体、子どもたちの意気込みであふれていました。子どもたちの創作意欲が大変すばらしい!感動しました。」 展覧会鑑賞時間:9:00〜16:35 ※16:05までご入場ください。 11/11 本日の給食ガーリックバターライス ボルシチ グリーンサラダ ************************ ボルシチはロシア料理として有名ですが、 もともとはウクライナで生まれた料理です。 テーブルビート(日本で言うビーツ)という、 赤いかぶのような野菜が入っているので、 真っ赤な色をしています。 「ボルシチ」は、ウクライナ語で 「紅色のスープ」という意味です。 給食では、食べやすいように トマトピューレを使いました。 バターライスもボルシチもグリーンサラダも 子ども達に大人気でした。 配布文書を更新しました。学校・学年だよりの11月号、「展覧会の見どころ紹介」や学校運営委員会だよりが掲載されています。ご活用ください。 11/10 本日の給食みそ煮込みうどん 大根のごまあえ さつまいも入りむしパン ************************ 今日は寒い日だったので、 体が温まるみそ煮込みうどんが ぴったりの日でした。 うどんには、豚肉、もやし、にんじん、じゃがいも はくさい、生揚げ、ねぎの具が入りました。 これだけたくさんの具が入ったので、 それぞれのうまみがうどんのだしにしみ出し、 とてもおいしく仕上がりました。 いよいよ明日から展覧会。 体育館などは、子ども達のすてきな作品で あふれています。 食欲の秋もよいですが、 芸術の秋もよいなあと感じる日々です。 2年生による「あいさつ運動」落ち葉拾い集会
昨日は美化委員が中心となり、学校や学校の周りの落ち葉を全児童で拾いました。最後の最後まで、草の中に入っている落ち葉を取っている子どももいました。
いつもは、学校用務の主事さん方がきれいに掃き掃除をしていますが、今日は短時間で落ち葉がたくさん集まりました。主事さんが「あっという間にあんなにきれいになって、びっくり。」と、子ども達の一人ひとりの力が合わさると大きな大きな力になると実感していました。また、ある主事さんが「今朝、1年生の子に『いつも、ありがとうございます。』と声をかけられて、とても嬉しかった。」と言っていました。風が強く寒さを感じる朝でしたが、心はほっこりあたたかになりました。 6年生の教室から6年 理科11/9 本日の給食わかめごはん いかのかりんとあげ けんちん汁 みかん ******************* 朝は冷たい風が強くふいていましたが、 今は太陽が出てはぽかぽか陽気です。 いかのかりんとあげは、 みりんとしょうゆで下味をつけたいかに、 でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。 見た目もかりんとうに似ています。 子どもたちには大人気だったようで、 おまけを持っていったクラスでは、 みんな大喜びでした。 今日のおたよりにのせたクイズは、 いかの足の数についてです。 たこの足は8本で、いかの数は10本… と思っていましたが、 実はいかの足もたこと同じ8本。 一見10本に見えますが、 両端の長い2本は、「触腕(しょくわん)」と言って、 獲物をとらえたりするための 「うで」の役割をするものです。 食べ物について調べていると、 今まで知らなかったことがたくさんあります。 6年 体育体育の学習では、短縄と鉄棒に取り組んでいます。技を組み合わせた連続技にチャレンジしています。ロープジャンプタイムも今日からスタートです。積極的に挑戦し、技マスターを目指しましょう。学校には、雲梯や登り棒、鉄棒などの固定遊具があります。運動の目的に応じて、活用してほしいと思います。 今日の給食の様子です。ゼリーのおかわりジャンケンに15人近く参加しました。とても元気です。 11/8 本日の給食ごはん 四川豆腐 野菜の塩ナムル ぶどうゼリー ****************************** 今日は中華料理メニューでした。 四川豆腐には豆板醤、 野菜の塩ナムルには一味唐辛子を入れて、 ピリ辛の味付けです。 白ごはんだったので、 四川豆腐をごはんの上にのせて 食べている子もたくさんいました。 1・2年生も 「ちょっと辛いけどおいしい!」と言って もりもり食べてくれていました。 いろいろな味を知るきっかけを 給食ではたくさん作りたいと思っています。 2年 授業の様子夕やけこやけの歌を「もうおぼえちゃった」と言っている子どもがいました。 姿勢を良くする朝の校庭子ども駅伝に向けて6年 展覧会準備展覧会準備 |
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