9月7日(水)の給食
【献立】 チキンライス 牛乳
白いんげんの田舎風スープ ピクルス 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 さやいんげん 茨城 きゅうり 長野 大根 北海道 鶏肉 宮崎 豚肉 茨城 9/7 2年 LL読み聞かせ
今日は、2学期最初の読み聞かせでした。
LLの方に「月へミルクをとりにいったねこ」「とべバッタ」の絵本や「うりひめ」の話をして頂きました。 本が大好きな2年生は、興味をもってLLの方の話を聞くことができました。 今、子どもたちは夏休みに出会った本で読書感想文を書く活動をしています。 これからもたくさんの本に出会い、考えたり感じたりできる子どもになって欲しいです。 9月6日 4年生の活動
あいさつ週間2日目です。1時間目に発育測定があるので、素早く着替えてあいさつ当番をしました。保健室での発育測定の前に、2クラスとも教室で「視力低下を防ぐためには」の学習をしました。
9月6日(火)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
鮭のピザ風 パセリポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 生鮭 北海道 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 パセリ 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 ピーマン 岩手 9/5 4年生2学期の取組9月5日(月)の給食
【献立】 冷やし梅茶漬け 牛乳
蒸し鶏 野菜のおひたし 冷凍みかん 【主な食材と産地】 万能ねぎ 福岡 しょうが 高知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 北海道 鶏肉 岩手 9月2日(金)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
春雨スープ 野菜の中華風味 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 しょうが 高知 ねぎ 青森 こまつな 埼玉 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 豚肉 茨城 6年「2学期のテーマ」Q-Uから川俣先生のコンサルテーションを受け、友達同士でよいところを直接伝えて褒め合ったり、励まし合ったりしながら学校生活を送っていきたいと思います。 早速、2学期のめあてをグループで伝え合いました。伝え合ったことで「がんばろうね」や「こうしたらできるよ」という言葉が聞こえていました。 友達同士で褒め合いながら自己承認感を高め、クラスや学年のつながりを深めていきます。 9月1日(木) 2学期始業式校長先生のお話をいただいた後、NHKコンクールに出場した合唱団や、夏季水泳指導皆勤賞の子どもたちの表彰を行い、その後4年生が2学期の抱負を立派に発表していました。この日のために、夏休みに学校へきて何度も練習したそうです。 まだまだ暑さも厳しいので、体調管理に気をつけながら、楽しく、元気に2学期の学校生活を過ごしていってほしいと思います。 8/31 夏休み最終日
今日は全教職員が出勤して2学期の準備をしました。学芸会の打ち合わせなど、丁寧な話し合いが続きました。
8/30 アニメーション教室2日目
今日は、昨日作成したアニメーションの仕上げと発表会をしました。動画に音楽を付けて楽しめるものができました。6年生を中心に、3〜6年生がチームを組んで互いに役割を分担して作業をし、それぞれが持ち味を発揮していました。。指導してくださった本校の同窓生の首都大学東京の今間教授には大変にお世話になりました。
8/29 アニメーション教室1日目
サマースクールの最後の講座はアニメーション教室です。首都大学東京の今間先生がコマ撮りで動画を作成することを教えてくださいます。子どもたちはチームワークよく楽しく活動しています。2日目の30日は作品を仕上げていきます。
8/25 植物の観察
理科の学習で育てている植物を夏休みも観察を続けています。3年生はホウセンカ、4年生はツルレイシ(ゴーヤ)です。友達と一緒の観察は楽しそうです。
8/24 夏季水泳ー低学年
昨日は急な大雨でプールに入れず、1・2年生には残念な思いをさせてしまいました。今日は昨日の分までたくさん泳ぐことができました。
8/19 後半の夏季水泳指導8/19 希望の虹
今日の夕方、学校の東の空に大きな虹がかかりました。外で遊んでいた学童クラブの1年生の男の子が教えてくれました。未来につながる希望の虹です。
8/18 夏のギャラリー15
3年生の図工の作品「ジュースをどうぞ」を紹介してきた夏のギャラリーも今日が最終回です。ご覧いただきありがとうございました。
8/17 夏のギャラリー14
今日は台風一過の晴天となりました。真夏の太陽がギラギラ照りつけ、まぶしい一日でした。作品のようなジュースが飲みたいです。
8/16 夏のギャラリー13
台風が近付いているようです。被害がないことを願っています。
8/15 もうひとつの夏休み4稲には柔らかそうな米がいくつもできていますが、その米を狙って沢山の雀がやってくるそうです。毎日、見に来ているからこそ、お米の出来具合やそれを狙う鳥がたくさん来ていることを知ることが出来ます。毎日、お世話をしていただけているからこそ、秋には毎年、おいしいお米が収穫できるのですね。 |
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