10月6日(木) 今日の給食

<献立>
高菜ごはん
牛乳
ムロアジのジャンボぎょうざ
カリカリ油揚げのおひたし

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・茨城県
たまねぎ・・・北海道
ニラ・・・茨城県
にんじん・・・北海道
こまつな・・・埼玉県
高菜漬け・・・九州

 今日は給食試食会がありました。昨年の試食会後のアンケートで「ジャンボぎょうざが食べてみたい」という声があったので、ムロアジのジャンボぎょうざを試食会のメニューにしました。東京都の地産地消を進めるための食材として、東京都の伊豆諸島の一つである八丈島でとれたムロアジのミンチをひき肉の代わりに使いました。参加した保護者のみなさんは「とても美味しかったです」と満足そうに言って帰られました。ご多忙のところご参加いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

川場移動教室ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキング出発前の様子です。川場公社の方がカントリーガイドとして各クラスについてくださいます。山歩きが10倍楽しくなるのです。
(校長 石谷清隆)

給食試食会3

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、ムロアジのジャンボ餃子、高菜ご飯、カリカリ油揚げのおひたし、牛乳です。保護者のみなさんも、子どもたちに負けずもりもり食べています。(副校長 久野 浩誉)

給食試食会2

画像1 画像1 画像2 画像2
配膳は、子どもたちと同じように自分の分は自分で行います。(副校長 久野浩誉)

給食試食会1

画像1 画像1 画像2 画像2
給食試食会、始まりました。今年は65名の保護者のみなさんが参加して下さっています。まずは、松岡栄養士より給食の話です。(副校長 久野 浩誉)

川場移動教室ハイキングへ

画像1 画像1 画像2 画像2
いいお天気になりました。イェーイ!予定通りハイキングへ出発します。ハイキングといっても高尾山よりキツイかな?がんばるぞ〜!
〈おことわり〉この先、電波が悪くなるため宿舎に戻ってからのアップになります。12時頃の予定です。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目、朝食です。手作りの札を置いた席でおいしく頂きます。(真田)

川場移動教室 朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
川場移動教室、2日目が始まりました。緑に囲まれて朝の体操を行います。児童代表の言葉からは今日の活動への期待が伝わってきました。(真田)

川場移動教室 就寝

画像1 画像1
就寝時刻を過ぎ、各部屋の電気が消灯されました。とても静かで、もうぐっすり寝ているようです。明日はハイキング、ます掴み、キャンプファイヤーなど盛りだくさんの予定です。(真田)

川場移動教室班長、室長会議

画像1 画像1 画像2 画像2
班長さんと室長さんが集まって、今日の反省をして明日の予定を確認しています。明日もいい一日になりますように。おやすみなさい。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室 明日に向けて

たくさん笑った後に、入浴へ。
そしてこれから室長会議があります。
明日も充実した1日になるといいですね。
就寝時刻まであと少しです。各部屋からは楽しそうに話す声が聞こえます。(真田)

川場移動教室布団敷き2

画像1 画像1 画像2 画像2
班によって性格出ますよねー。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室布団敷き

画像1 画像1
お風呂から出たら布団を敷きましょう。まず、補助員さんのところにシーツと枕カバーを人数分もらいに行きます。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室入浴

画像1 画像1 画像2 画像2
ふじやまビレジは天然温泉なのです。友だちとわぁわぁおしゃべりしながら、いい湯だな。
「おーい、桶とってー!」
「オッケー」
「アメリカのどっかにも銭湯があるらしいで。」
「そりゃニューヨークやろ。」
(校長 石谷清隆)

川場移動教室おもてなしレク3

画像1 画像1 画像2 画像2
クイズあり、寸劇あり、各部屋で考えた出し物が続きます。おおとりは、タネつかみ競争でした。この後、入浴です。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室おもてなしレク2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふじやまビレジには、「村の会堂」という、とにかく広い室内広間があります。ここに集合して部屋ごとの出し物です。それにしてもこの上履きの揃え方。ジス イズ マツバラ スタイル サンキュー。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室 おもてなしレク

画像1 画像1
雨のため、キャンプファイヤーは延期です。これからおもてなしレクをおこないます。全15グループが各5分、全力で笑わせてくれます。(真田)

川場移動教室飯ごう炊さんファイナル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごちそうさまの後は片付けです。ススやカレーは落ちにくい。次に使う人のことを考えて、心を込めて洗います。
しかーし、川場の水は冷たい。先生方のチェックはさらに冷たい。
「まだ、なべにカレーがこびりついて残っている。やり直し!」
(校長 石谷清隆)

川場移動教室飯ごう炊さん11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちで作ったから、美味しい。
美味しい空気とブレンドされてるから、美味しい。
とにかく美味しい。やっぱり美味しい。
満足。満ち足りた時間。
(校長 石谷清隆)

川場移動教室 カレーいただきます

画像1 画像1
火を起こすところから作ったカレー。水の量に気をつけて、野菜を丁寧に切って。まだかなまだかなとわくわくしながら出来上がりを待ちました。そんなカレーはびっくりするほど.....おいしい!(真田)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21
(月)
振り替え休日
11/22
(火)
避難訓練  起震車体験(4年)
クラブ活動(6校時)
11/23
(水)
勤労感謝の日
11/24
(木)
ネットリテラシー(6年 2校時)
保護者向け2校時 体育館にて
学校公開期間終了
11/25
(金)
クリーンキャンペーン(7:30ー8:00 明大前 5年)
カルビー出前授業