創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1
雑穀ご飯 牛乳 鮭の塩焼き けんちん汁 りんご

ごはんはあわときびを入れて作りました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
大根      茨城   里芋     世田谷
ねぎ      山形   

りんご     青森

鮭       北海道  鶏肉     宮崎

今日の給食(11月18日)

画像1 画像1
赤飯 ジョア ぶりの照り焼き きんぴらごぼう すまし汁

玉川小学校の142歳のお祝い給食です。
お赤飯を作ってお祝いしました。


<主な食材と産地>
生姜     高知   ごぼう     青森
人参     千葉   ねぎ      埼玉
みつば    静岡

ぶり     青森   わかめ     徳島

28.11.17 6年生図工

画像1 画像1
展覧会では大活躍だった6年生。終わってほっとした次の時間、焼き物づくりに取り組んでいます。焼き上がったら、生活の中で使ってみられるといいですね。

今日の給食(11月17日)

画像1 画像1
カレーライス 福神漬け 牛乳 和風サラダ

みんなの大好きなカレーライスは完食でした。
わかめのたっぷり入ったサラダもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリー     静岡   人参      千葉
じゃがいも    北海道  りんご     山形
生姜       高知   大根      神奈川
きゃべつ     神奈川

わかめ      徳島 

豚肉       神奈川

28.11.15 ブックトーク 〜6年生〜

画像1 画像1
ぶっく・らぼ  おはなしバスケットの方々によるブックトークテーマは「柿」でした。

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 筑前煮 野菜の辛子醤油和え みかん

甘辛い味がしみ込んだ美味しい煮物ができました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     北海道
はす     茨城   ごぼう    青森
いんげん   長崎   もやし    群馬

みかん    長崎・熊本・愛媛・高知

鶏肉     宮崎

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1
チーズパン 牛乳 和風ハンバーグ コーンポテト 白菜のスープ

豆腐を混ぜて作ったハンバーグはふっくらと焼けてよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   大根     神奈川
小ねぎ     福岡    じゃがいも  北海道
人参      北海道   白菜     茨城
小松菜     世田谷

豚肉      神奈川   鶏肉     宮崎

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1
さんまごはん 牛乳 さつま汁 柿

揚げて味付けしたさんまがたっぷりと入ったごはんでした。
具だくさんのさつま汁もよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     北海道
ごぼう    青森   大根     神奈川
さつまいも  千葉   ねぎ     秋田

さんま    北海道  豚肉     神奈川

柿      山形

ギャラリートークのお知らせ

明日12日土曜日、展覧会は16:00に終了します。
16:00より、大人の方々を対象に作品解説を、図工専科教諭より行いますので、興味のある方がいらっしゃいましたらご参加ください。

20分程度を予定しております。申し込みは不要です。

今日の給食(11月11日)

画像1 画像1
ミルクパン ブルーベリージャム 牛乳 スペイン風オムレツ
ブロッコリーのサラダ マカロニスープ

今日は色と形を楽しむ展覧会給食です。
赤・黄・青(紫)・緑色がある給食です。
サラダにはハート・くまの形の人参、スープには星の形の人参を入れました。
そしてABCのマカロニが入ったスープです。
みんな楽しんで食べてくれました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   パセリ     千葉
ブロッコリー    埼玉    人参      北海道
たまねぎ      北海道   セロリー    長野
かぶ        千葉    きゃべつ    世田谷

豚肉        神奈川   卵       青森

28.11.11 展覧会

画像1 画像1
いよいよ展覧会のはじまりです。一時間目、6年生は一年生を連れて案内役をつとめます。会場にびっしり飾られた作品を仲良く鑑賞しています。

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭の味噌マヨネーズ焼き 刻み昆布の五目煮 
玉ねぎの味噌汁

みそ・マヨネーズ・みりん・酒・砂糖で味付けして焼いた鮭はよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   れんこん     茨城
ごぼう    青森    玉ねぎ      北海道

鮭      北海道

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
きのこごはん 牛乳 ししゃもの二色揚げ じゃがいもの味噌汁

大きなシシャモを青のりとカレー粉の味をつけて揚げました。

<主な食材と産地>
人参      北海道   ごぼう     青森
しめじ     長野    えのき     新潟
さやいんげん  千葉    じゃがいも   北海道
ねぎ      千葉

鶏肉      宮崎    ししゃも    北海道

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ラーパーツァイ 豆腐ドーナツ

絹ごし豆腐と小麦粉でやさしい味のドーナツを作りました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   もやし     群馬
にら     栃木    白菜      茨城
生姜     高知    きゃべつ    世田谷

豚肉     神奈川


28.11.4 避難訓練

画像1 画像1
月に一度ある避難訓練も7回目になりました。
今回の想定は、「地震のあと事務室より出火」でした。
玉川消防署のご協力で、消火器の使い方を学びました。

11/4 音楽朝会

今週はいよいよ展覧会があります。それに先がけて、先週の金曜日の音楽朝会ではムソグルスキーの「展覧会の絵」より「キエフの大門」を演奏しました。
今年は音楽クラブがないため、今回は5年生に伴奏をお願いしました。川場移動教室から帰ってきた直後から、朝休み、中休み、昼休み、放課後のほぼ全てを使って練習してくれました。
各学年、音楽の時間に練習してきたそれぞれのパートを合わせ、とてもすてきなハーモニーを作ることができました。
この模様は、展覧会の会場のどこかで放映いたしますので、ぜひご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
エビチャーハン 牛乳 カリフラワーの中華和え 白菜と春雨のスープ みかん

旬のカリフラワーがたっぷりと入ったサラダが出来ました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
ねぎ      山形    カリフラワー 新潟
きゅうり    群馬    白菜     茨城
小松菜     世田谷

卵       岩手

みかん     福岡

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 八宝菜 中華スープ


<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       北海道  ねぎ     山形
白菜       茨城   青梗菜    千葉

豚肉       神奈川  鶏肉     宮崎


28.11.2 教員研修〜世小研 図工部〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は一月に一度程度設定された世田谷区小学校研究会(世小研)の日です。
教員は皆、専門とする教科・領域をもっていますので、様々な学校(研修会場)に行って学びます。
本校では図工の楚良先生が4年3組で授業研究を行いました。
題材名「一枚だけのペトペト版画」
区内小学校の図工の教員が授業を参観し、その後に授業に関する意見を交わします。
見知らぬ多くの大人に見られても4年生は生き生きと今日の学習に取り組んでいます。

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 ミルクポトフ 野菜の甘酢あえ

<主な食材と産地>
にんじん   北海道   たまねぎ     北海道
じゃがいも  北海道   白菜       茨城
セロリ    長野    きゃべつ     東京
きゅうり   群馬    しょうが     高知

豚肉     神奈川   

ベーコン・ウインナー   茨城・群馬・千葉
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30