今週末はいよいよ学芸会です。舞台練習にも熱が入っています。先週より、感染症などで欠席する児童が見られます。当日には全員が参加できるよう、体調管理に心がけましょう。

おばけスイカ

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の給食は焼きそばでした。
調理員さんがフルーツポンチに使ったスイカの皮でちょっと楽しい細工をしてくれましたよ。

ジェスチャーゲーム2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループで相談して答えをまとめています。
答えはなんと『バレーボールをする貞子』
ほとんどのチームが正解です。
先生方の迫真の演技がお見事。

チューチュートレイン?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先生方によるジェスチャーゲームです。千歳台小の先生と川場小の先生、息もピッタリ。
いやいや、これはなかなか見れない姿ですよ。

ライオンキング?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
交流会2日目。
ライオンキングのかぶりものをかぶって司会の先生が登場。
みんなでレクリエーションタイムです。

交流会1日目終了です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
帰ってきた子供たちは、引率の皆様に御礼を言って、今日の交流会を終えました。
しかし、夜も交流は続きます。残念ながら川場小と千歳台小の人数が違うので全員が体験出来る訳ではありまんが、川場のお友達を自宅に招いて民泊交流です。きっと楽しい夏の夜を過ごすことでしょう。

6年生川場小交流

画像1 画像1 画像2 画像2
国立科学博物館の見学を終え、世界遺産となった国立西洋美術館を眺めました。雨模様でしたが混雑もなく、暑くもなく見学にはよかったです。帰りはバスで浅草を周りながら、帰校します。

6年生川場小交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国立科学博物館に着きました。館内を見学しながら川場小の友達との交流をします。

終業式

画像1 画像1
1学期の終業式が行われました。3年生からは、3人の代表が立派なスピーチをしました。約40日の長い夏休み、安全に気をつけて過ごしてください。

出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
これからバスツアーにお出かけします。行き先は国立科学博物館。さあて、何を見てこれるかな?
行ってらっしゃい。

交流会のお昼ご飯は

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
千歳台小の給食です。
千歳台小の子は川場小の給食がとても美味しいと絶賛しています。さて、千歳台小の給食は川場小の皆さんのお口にあいましたでしょうか。

歓迎の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区教育委員会、川場村教育委員会、両校のPTA.めばえくんも参加して歓迎の会が行われました。

夏の川場小千歳台小交流会スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年で33年目を迎える夏の川場小千歳台小交流会がスタートしました。
川場小の皆さんようこそ千歳台へ。
班ごとに自己紹介をしています。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期の終業式をおこないました。3年生が児童代表として1学期に頑張ったこと、これからさらに頑張りたいことを堂々と発表し、6年生の指揮と伴奏で校歌を歌いました。

自分でむいたよ!

画像1 画像1
食育の一環として、給食で出すそら豆のさやむきをしました。
意外にかたく、最初は難しそうにしていましたが、コツをつかむと手際良くたくさんむけました。

いつもより、給食もおいしく食べられたようです。

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
7月14日(木)、音楽朝会で5年生の発表がありました。曲は「ビリーヴ」です。ソプラノとアルトのハーモニーが体育館に響きました。

栄光の架け橋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コーラス部のお母様方の歌で始まった今日の『なかうた』。
本日はスペシャルゲスト『千歳台のゆずトリオ』の登場です。
ピアノのH先生とギターのY栄養士とボーカルのM先生が『栄光の架け橋』を披露しました。
そして、みんなで合唱。
楽しいひと時でしたね。

ビリーブ

画像1 画像1
今日の音楽集会は5年生の発表でした。曲は『ビリーブ』
5年生の素晴らしい歌声をみんなで聞かせてもらい、その後に、6年生の指揮で全校で歌いました。
5年生素敵な歌声をありがとう。

27日 あんかけチャーハンの反省。。。

画像1 画像1
今日はチャーハンの上にトロッとしたあんかけ
を乗せたあんかけチャーハンです。
あんかけをかけると食感と味が変わるため、ふ
わふわパラパラを一度に楽しむことができる献
立です。
味よし、ボリュームよし、果物も旬のメロン!
いける!!
そう思って献立はたてたのですが、完成した献
立をみて気づいたことがあります。
それは色味です。

黄色と赤色の二色でほぼできたチャーハンと卵
スープ。。。
やってしまいました。

給食は味、色、ボリューム、旬、食器の数、地
元のもの、値段、季節、児童の嗜好、栄養価な
どなど様々な条件をクリアして初めておいしい
給食になります。
それらをすべてクリアした献立は正直まだまだ
できた日が少ないように感じます。

今日の失敗を活かして、明日からの給食づくり
に励みたいと思います!

24日 初挑戦!ポテトバーグ

画像1 画像1
今日の目玉はなんといってもポテトバーグ!
一見よくありそうな感じのメニューですが、
千歳台小学校で出すのは初めてです。

ポテトを添えるか、カップの下に飾るか、上
に乗せるのか…
どれも試作してみましたが、上に乗せる時が
一番ポテトとハンバーグの味が混ざって美味
しく食べられることが分かったので、今回は
上からかけて作ることにしました。

初めて作る献立はいつもドキドキ!

給食の時間、ランチルームを少し離れてみん
なの様子を見に行くと、ある2年生の子が教
室からでてきて、

「先生ポテトバーグまじうまい!ごはんにあ
うね!」

と白衣をグイングイン揺らしながら喜びを伝
えてくれました。

よかった。

ランチルームでもみんな残ったポテトバーグ
を狙ってじゃんけん大会。

本当によかった!!

今回多くのお友だちが喜んでくれたので、今
年度中にもう一度だしたいな思いました。

23日 リクエストに応えて!

画像1 画像1
色々なクラスを回っていた時のことです。

夏に食べたい給食は何ですか?
ときいて歩いていると、

「ジャンボ餃子!」

「揚げパン!!」

「カレーライス!!」

と様々なリクエストを話してくれました。
しかし、中でも多かったのはアイス!
何のアイスにしようか迷いましたが、まず
は雪見だいふくを食べて夏を感じてもらい
たいなと考えました。

また、シャーベットという意見も多かった
ので、みかんシャーベットは7月にだした
いと思います。
みなさんお楽しみに!!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
給食
11/22
(火)
チリビーンズライス
コーン入りフレンチサラダ
蒸しパン
11/24
(木)
ご飯
魚の塩焼き
白菜のかきたま汁
果物
11/25
(金)
ソースやきそば
野菜のごまだれかけ
フルーツ白玉
11/28
(月)
ご飯
魚のみそ麹焼き
豚肉ともやしのピリ辛炒め
スキー汁

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより