TOP

6月29日(水)川場移動教室(3日目) 1朝会

3日目の朝を迎えました。霧雨の中ですが、みんな元気に過ごしています。朝の体操で目を覚まし、今日もグループで協力して、楽しく過ごせるようにしたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室(2日目) 9ナイトハイク

お祭り広場に集合して、ナイトハイクに出発します。耳を澄ますといろいろな音が聞こえてきます。夜行性の動物もいます。また、風の音も心地よく聞こえてきます。だんだん目も慣れてきて、周りの様子も見えてきます。貴重な経験ができました。
画像1 画像1

川場移動教室2日目 8夕食

夕食の時間になりました。温泉に入り疲れもとれました。部屋に戻ったら、ナイトハイクの準備をします。
画像1 画像1

川場移動教室2日目 7ハイキング

アップルパイを食べて疲れをいやしています。水稲は、各自で洗って食堂に持っていきました。入浴までゆっくり部屋で過ごします。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日目 6ハイキング

頂上につきました。途中、クマがキズをつけた木の幹をガイドの方に見せていただきました。クマよけの鈴をもってハイキングに行くのですが、自分たちが、山の中にお邪魔するという気持ちを持つことが大切だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日目 5ハイキング

雨がやみ、21世紀の森に向かってハイキングに出発しました。山道をしばらく行くと開けた広場に出ます。ブルーベリー畑などを観察することができます。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月28日(火) 給食食材産地

今日の給食「夏野菜のカレーライス・こんにゃくサラダ・河内晩柑・牛乳」

 夏野菜たっぷりのカレーライスを作りました。夏野菜には水分とミネラルが豊富で、夏の暑さで火照った熱をやわらげ、紫外線でダメージを受けた肌の回復に最適です。これからの時期たくさん取り入れていきたいですね。
 今日は試食会です。たくさんの保護者の方においでいただきました。食育は学校と家庭が連携しなければ成り立ちません。これからもよろしくお願いいたします。

川場移動教室2日目 4学習のまとめ

ふじやまビレジに戻り、学習のまとめをしました。公社の方から川場村の四季がはっきりしていて、米栽培に適していることや、「ゆきほたか」という銘柄の美味しいお米があることを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室2日目 3古民家見学

午前中は雨のため、川場村にある古民家の見学をしに行きました。昔の暮らしや山奥ならではの生活を学習しています。クマのはく製もあり、触らせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室2日目 2朝食

食堂に集合して部屋割り班ごとに朝食を食べました。食事係が配膳の準備をします。また、食べ終わった後に全員で片づけをしました。午前中のプログラムは少し変更しますが、午後には雨がやみそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(火)川場移動教室2日目 1

6時に起床し6時30分から村の会堂で朝会を行いました。本日は、雨が降っていますが、子ども達はとても元気です。朝、体操をし、しっかり目を覚ましました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室(1日目)7キャンプファイヤー

係の子ども達中心に、ふじやまビレジの庭で、キャンプファイヤーを行いました。はじめに火の神が登場し、厳かな雰囲気で始まりました。暗くなるにつれて、盛り上がり子ども達の元気な声が響き渡りました。楽しいひと時を過ごすことができました。この後、部屋に戻って就寝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日目 7飯盒炊さん(2)

カレーライスができました。グループのみんなで協力して作りました。かまどの火がとても熱いですが、焦げないようによくかき混ぜて美味しいカレーができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室1日目 6飯盒炊さん(1)

ベテランの指導員の方から、飯盒炊さんのやり方について説明を受け、グループごとにカレーライス作りの準備をしています。よく煮てからカレーのルーを入れます。ジャガイモやニンジンに櫛が刺さるのが一つの目安です。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室の食事における主な食材の産地(3日分)

6月27日
(主な食材と産地)
・米(川場)  人参(千葉)  玉ねぎ(群馬)  ・ジャガイモ(長崎) 
・豚肉(群馬)  バナナ(フィリピン)

6月28日
(主な食材の産地)
・米(川場)  ・鮭(北海道9  鶏肉(群馬)  ・ホキ(ニュージーランド)
・ホウレンソウ(群馬)  ・人参(千葉)  ・わかめ(中国)
・ねぎ(群馬)  ・オレンジ(アメリカ)  ・切り干し大根(愛知)
・キャベツ(群馬)  ・きゅうり(群馬)  ・もやし(栃木)
・ミニトマト(群馬)

6月29日
(主な食材の産地)
・キャベツ(群馬)  ・人参(千葉)  ・きゅうり(群馬)  ・米(川場)
・わかめ(中国)  鶏肉(群馬)  ・ブロッコリー(群馬)  ・ごぼう(中国)
・人参(千葉)

川場移動教室1日目 5室内レク

レク係りのめあては、「みんなが安全に、仲良く盛り上がれて、思い出に残るようなレクにしよう!!」です。レク係りを中心に楽しいひと時を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日目 4開室式と室内レク

昼食の後、開室式を行いました。開室式では校旗を掲揚します。公社の方からもお話をいただきました。皆様にご迷惑をかけず、楽しい2泊3日にしたいと思います。
室内レクは、村の会堂で行いました。飯盒炊さんの準備をして集まりました。これからグループで協力して、カレーライスを作ります。とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月27日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・グレープフルーツゼリー・牛乳」

 ジャンボ餃子は大きな揚げ餃子です。揚げ餃子にするときは、ひだを作らずに包んだ方が揚げた時に皮がかたくならずおいしく仕上がります。ただ、ひだがない分しっかり閉じておかないと揚げている時に開いてバラバラになってしまいます。一つ一つ丁寧にしっかり包んで揚げました。

川場移動教室1日目 3 昼食

ふじやまビレジに到着しました。朝早くにお弁当を作っていただいたことを感謝しながら、食べました。自然に囲まれた川場村の空気は、とても気持ちよく感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室1日目 2

歴史民俗資料館につきました。資料館には、川場村の歴史や自然がわかる資料が展示されています。熱心に学習している姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/22
(火)
B時程
11/23
(水)
勤労感謝の日
11/24
(木)
音楽朝会
マラソンタイム
11/25
(金)
マラソンタイム2・4・6年 避難訓練
祭リンピック
11/26
(土)
B時程 避難訓練
11/27
(日)
全校朝会
B時程
11/28
(月)
全校朝会 落ち葉掃き始
マラソンタイム 落ち葉掃き始 クラブ活動