4/28(木) 今日の給食☆今日の南津海は、カラーマンダリンと吉浦ポンカンの掛け合わせです。見た目は温州ミカンに似ていますが、旬は初夏。そのため、暑い日に冷蔵庫できんきんに冷やして食べると美味しいそうです。鮮やかなオレンジ色がとてもきれいでした。 4/28(木) 給食(食材産地)4/27(水) 五月人形
地域の方にいただいた鎧兜を玄関に飾りました。
毎年行っています。 昨日、主事さんたちが飾り付けてくれました。 1年生が興味深そうに見ていました。 子どもの日は来週、5月5日です。 4/27(水) 給食(食材産地)
ホキ骨なし切身・・・ニュージーランド
豚肉・・・・・千葉県 キャベツ・・・愛知 ニンニク・・・青森 ニンジン・・・徳島 タマネギ・・・北海道 ジャガイモ・・鹿児島 ※牛乳の産地は区のHPで公開しています。 4/26(火) 給食(食材産地)4/25(月) 今日の給食☆今日の和えものは、糸削り、刻みのり、ちりめんじゃこ等の乾物と、野菜を和えて作りました。乾物の旨味が野菜に加わり、ご飯がすすむ和えものになりました。 4/25(月) 給食(食材産地)4/22(金) 離任式
3月に瀬田小学校を去った教職員とのお別れの会です。
児童代表が、気持ちのこもったお手紙でお別れのメッセージを読み上げました。 児童も教職員も胸がいっぱいになりました。 全児童から歌「ビリーブ」を贈りました。体育館中に響き渡る素晴らしい歌声でした。 4/22(金) 今日の給食☆今日は、疲れをとる働きのある『アスパラギン酸』を豊富に含む、アスパラガスが入ったサラダでした。りんご入りの甘いドレッシングで食べやすかったです。1年生もよく食べていました。 4/22(金) 給食(食材産地)4/21(木) 今日の給食☆今日のご飯のたけのこは、皮つきのものを仕入れて、給食室で灰汁抜きをして使用しました。たけのこの灰汁抜きには、米ぬかを使用します。これは、米ぬかに含まれるカルシウムに、えぐみ成分であるシュウ酸を中和させる働きがあるためです。よく、わかめとたけのこは一緒に調理されることがありますが、わかめに含まれるカルシウムも同じ働きがあります。 4/21(木) 多摩川の学び舎 あいさつ運動
瀬田中学校の生徒といっしょにあいさつ運動をしています。
今週はあいさつ週間です。 本校の児童も瀬田中学校に行ってあいさつをしています。 共に活動することで、絆が強くなります。 4/21(木) 給食(食材産地)4/20(水) 今日の給食☆今日の果物は清見オレンジの予定でしたが、納入できなかったため、カラーマンダリンに変更となりました。今日のパエリアは、より本格的にするために、オリーブオイル、レモン汁、ひも付きのホタテ、パプリカ等を入れました。レモン汁の酸味はあまり感じなかったため、次回はもう少し増やそうと思います。 4/20(水) 給食(食材産地)4/19(火) 今日の給食☆今日は、さわら、春キャベツ、新じゃが、たけのこ、ふき等、春が旬の食べ物を、沢山取り入れました。写真は、ふきのすじを取っている所です。緑色が鮮やかで、とてもきれいでした。 4/19(火) 給食(食材産地)4/18(月) 今日の給食☆今日のサラダには、パリパリに揚げたごぼうのスライスをのせました。揚げることで、ることで、ごぼうが香ばしく、柔らかい食感になりました。 4/18(月) 給食(食材産地)4/18(月) 高尾山遠足6年生 5
ケーブルカーで下山です。お昼からは曇ってきました。みんな元気です。
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