5月20日きょうの給食

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献立は
「ごはん、四川豆腐、中華サラダ、牛乳」です。





 四川料理は、中国四川省の郷土料理です。四川料理は、唐辛子や花椒を効かせる辛い中華料理として知られています。給食の四川豆腐は本格的な辛みではありませんが、いつもの麻婆豆腐よりは辛みを効かせてあります。きょうもほとんど残さず食べてくれました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
むきえび・・・・・・インド
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
ねぎ・・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
たまねぎ・・・・・・北海道

5月19日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、さんが焼き、おひたし、切干し大根の煮つけ、牛乳」です。



 きょうは、オリンピック給食の日で、千葉県の郷土料理の【さんが焼き】です。房総半島近くの海ではあじ、いわし、さんまなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、【なめろう】という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、あわびの殻に余ったなめろうを入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。なめろうという名前は、あまりにおいしい料理なので、皿までなめてしまうということからついたという説があります。生の魚はいたみやすいため、火を通して食べる【さんが焼き】が生まれました。





 *食材産地***

あじ・・・・・・・・鹿児島
たまご・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・高知
しそ葉・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
米・・・・・・・・・山形

5月18日 きょうの給食

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献立は
「セサミトースト、クラムチャウダー、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。





 クラムとは、あさりやはまぐりなどの小型食用二枚貝の総称です。チャウダーは、アメリカ合衆国のスープの一種です。チャウダーという名称は、米語で食事を意味する俗語「チャウ」がもとになったとする説や、フランス語で大鍋を意味する「ショーディエール」が元になったとする説があります。クラムチャウダーには様々な種類があり、ニューイングランド風は牛乳をベースとした白いクリームスープでありボストンクラムチャウダーとも呼ばれます。マンハッタン風は赤いトマトスープです。きょうはニューイングランド風のクリームスープです。





 *食材産地***

あさり・・・・・・・熊本
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
パセリ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知




5月17日 きょうの給食

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献立は
「豆入りひじきごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。




 みそ汁は日本の食文化において、ごはんと共に提供される汁もの料理の代表です。みそは、しょうゆと並んで、日本の代表的な調味料です。みその起源には二つの説があります。一つは中国伝来説で、古代中国の醤を起源とし、遣唐使によって中国から伝わったという説。もう一つは日本独自説です。日本のみその原型は弥生時代といわれています。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
ねぎ・・・・・・・・新潟
ししゃも・・・・・・ノルウエー
米・・・・・・・・・山形






 


5月16日 きょうの給食

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献立は
「チャーハン、わかめスープ、白菜の中華サラダ、冷凍みかん、牛乳」です。





「冷凍みかん」は、元々冬から春頃にしか販売されていなかったみかんを通年販売できる商品にしようという考えから発案され、大洋漁業(現・マルハ)と鉄道弘済会の共同開発で製造されました。収穫したみかんをそのまま夏まで冷凍することにし、1955年(昭和30年)から小田原駅のキヨスクで販売するようになったのが始まりです。 昭和30年代から40年代が出荷のピーク(1964年当時は1000万個)となり、学校給食の人気デザートでした。その後は売り上げは減少してしまい、学校給食以外では食べる機会が少なくなっています。





 *食材産地***

むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・大阪
にんじん・・・・・・徳島
ねぎ・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
はくさい・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・埼玉
冷凍みかん・・・・・和歌山

5月13日 きょうの給食

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献立は
「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。





 フレンチトーストには様々な作り方がありますが、基本的な物はパンに卵と牛乳かオレンジジュース、スパイスなどを混ぜた調味液をしみこませて、焼きます。ヨーロッパの様々な国で作られていました。4世紀終わりから5世紀初めにかけて最も古い記録が残っています。フランスなどでは、フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。牛乳や卵に漬けることで硬くなったパン(すなわち「失われたパン」を「生き返らせる」ものであることがその理由です。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・埼玉
アスパラガス・・・・秋田
りんご・・・・・・・青森

5月12日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚の立田あげ、野菜のからしじょうゆかけ、甘夏みかん、牛乳」です。





 きょうの魚はさばです。立田あげは、材料をしょうゆにつけてから、片栗粉をつけて揚げた料理です。漢字は「竜田」が一般的ですが、古い記録では、「立田」ともなっています。「竜田」は、奈良県北西部を流れる「竜田川」のことです。竜田川は、『百人一首』でも「ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」と詠まれているほど、古くから紅葉の名所として知られています。竜田揚げは、赤褐色に揚がり、所々に片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立ててこの名前がつけられました。





 *食材産地***

さば・・・・・・・・ノルウエー
しょうが・・・・・・高知
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・徳島
甘夏みかん・・・・・熊本

調理実習

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今日は調理実習をしました。

メニューはスクランブルエッグと野菜いためです。
卵をしっかりとといてから弱火でスクランブルエッグを作りました。
ニンジンやピーマン、キャベツなどの野菜を洗って切って
フライパンでいためました。

班によって出来上がりに少々差がありましたが
とてもおいしくいただきました。

5月11日 きょうの給食

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献立は
「スタミナ丼、白菜のスープ、美生柑、牛乳」です。




 きょうはスタミナ丼です。スタミナとは、体力、ねばり、持久力という意味です。にんにく、しょうが、トウバンジャンなどを使ってパンチを効かせ、オイスターソースでおいし仕上げました。運動会に向けて、練習も本格的になってきました。給食を残さず食べて、体力をつけて頑張ってもらいたいです!





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・茨城
ねぎ・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
美生柑・・・・・・・愛媛
米・・・・・・・・・山形

5月10日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。





 生揚げは豆腐を油で揚げた食品で、揚げ豆腐の一種です。油揚げとは違って、中が豆腐の状態を保つように充分に揚げないので生揚げと呼びます。豆腐を揚げたものは、このほかにがんもどきなどがあります。どれもみな、豆腐、つまりは大豆製品です。大豆製品は良質な植物性たんぱく質を多く含み、皆さんに是非食べてもらいたい食品のひとつです。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
さやいんげん・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・埼玉
米・・・・・・・・・山形

朝の読み聞かせ

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本校の保護者ボランティア「読み聞かせの会」の皆様が1〜3年生の子供たちに、朝の読み聞かせをして下さいました。1年生の保護者が新たに加わって、現在は7人での活動です。子供たちの真剣に聴き入る姿や様々な反応を直に見たり感じたり出来ることが何より嬉しいと語って下さっています。ご興味のある方は是非1度参観していただければとのことです。









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グリーンピースの鞘剥き

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昨日5月10日に、食育の一環として1年生がグリーンピースの鞘剥きを体験しました。「6人兄弟だ!」などと言いながら嬉しそうに取り出していました。新鮮な豆の香りが教室を包んでいました。
緑色の野菜や豆が苦手な子供がいますが、自分で剥くことで克服出来ることもあります。旬の食べ物を知る大切な学習でもあります。







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5月9日 きょうの給食

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献立は
「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。




 グリンピースは今が旬で、生で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。
ほのかな豆の香りを楽しみながら、ほとんど残さず食べてくれました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
グリンピース・・・・福岡
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
米・・・・・・・・・山形・千葉


5月6日 きょうの給食

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献立は
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、塩ナムル、牛乳」です。




 きょうのあげパンは、コッペパンを使って作りました。昔ながらのあげパンの形です。さっと揚げたパンのまわりにきな粉、三温糖、塩をまぶしてあります。三温糖は、白い上白糖と違ってミネラルが多く含まれているので上品な柔らかい甘味です。あげパンは、好きな給食リクエストで毎年第1位になる人気の献立です。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
ほうれんそう・・・・神奈川

5月2日 きょうの給食

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献立は
「中華おこわ、切干大根の卵焼き、中華スープ、牛乳」です。




 5月5日はこどもの日です。端午の節句ともいい、中国から伝わりました。鎌倉時代頃から男の子の節句とされ、五月人形やこいのぼりを飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。柏餅を食べる風習は、日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」縁起物として広まっていきました。少し早いですが、こどもの日の行事食を作りました。いつものお米にもち米を混ぜて、干しえびなどを加えて作った中華おこわです。児童のすこやかな成長を願い、心をこめて作りました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
ねぎ・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
こめ・・・・・・・・千葉

4月28日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、チ―ズケーキ、牛乳」です。



 きょうは、4月のバースデー給食の日でした。今月は23名の児童がお誕生日を迎えました。放送委員がお昼の放送で名前を読み上げ、クラスで給食のチーズケーキでお祝いしました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・広島

バースデー給食

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今年度から毎月最後の給食は、バースデー給食としました。その月の誕生日の子供や職員には、バースデーカードが渡され、お昼の放送で放送委員の児童が名前を発表します。さらに、この日の給食には、必ず手作りケーキが付きます。
4月生まれは全部で24人でした。放送で名前が紹介される度に、クラスから歓声が上がりました。今日の手作りケーキはチーズケーキでした。メインディッシュはスパゲティナポリタンと、人気メニューでした。
生まれてきたことに感謝して命も生き方も大切にしていく子供たちに成長してくれることを願って…。





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4月27日 きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、魚のフライ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。




 きょうのフライは、メルルーサという魚です。メルルーサはアフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸の水深200から400メートルという深い海の中にいます。味はタラに近く、フライやすり身の原料にされています。淡白な味ですが、フライにすると、とてもおいしいです。外食産業や学校給食などでよく使われます。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
セロリー・・・・・・茨城
トマト・・・・・・・熊本
じゃがいも・・・・・鹿児島
かぶ・・・・・・・・千葉
メルルーサ・・・・・南アフリカ

4月26日 きょうの給食

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献立は
「麻婆豆腐丼、ナムル、清見オレンジ、牛乳」です。




 きょうの果物は「清見オレンジ」です。「清見オレンジ」は温州みかんとオレンジの掛け合わせによって誕生した柑橘類です。温州みかんの甘みとオレンジの香りを受け継いだ魅力あふれるフルーツです。温州みかんとオレンジの掛け合わせをタンゴールと呼びますが、「清見オレンジ」は日本のタンゴール第1号です。名前の「清見」は静岡県の清見潟・清見寺からつけられました。デコポン・ポンカンと並「平成の三大柑橘」とも呼ばれています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
清見オレンジ・・・・愛媛
米・・・・・・・・・山形

4月25日 きょうの給食

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献立は
「わかめごはん、卵焼き、けんちん汁、牛乳」です。




 けんちん汁は大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を炒め、だし汁を加えて煮込んだ汁物です。もともとは精進料理なので、肉などの動物性たんぱく質は入れませんが、給食では栄養面を考えて鶏肉を使っています。けんちん汁の語源は、建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまってけんちん汁になったという説と、普茶料理の巻繊(野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされてけんちん汁になったという説などがあります。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・北海道
万能ねぎ・・・・・・宮崎
ごぼう・・・・・・・徳島
だいこん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・埼玉

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