7月8日(金)の給食
【献立】 豚肉とピーマンの中華丼
牛乳 かきたま汁 冷凍みかん 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 ピーマン 岩手 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 生わかめ 韓国 たまご 青森 豚肉 茨城 7/8 3年生 町カルタ
3年生は社会科で世田谷の学習をしています。1学期は学校のまわりを歩きいろいろな発見をしました。それをカルタにして紹介し合いました。
7月7日(木)の給食
【献立】 夏の香りごはん 牛乳
七夕汁 焼き魚 ピーチゼリー 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 オクラ 高知 ねぎ 茨城 枝豆 新潟 さば ノルウェー 鶏肉 岩手 7/6 LL読み聞かせ 2年
今日は1学期最後の読み聞かせでした。
子どもたちは、最後まで集中して聞いている様子でした。 最後にはおすすめの本を紹介してくださいました。 夏休みは、たくさんの本に触れて過ごして欲しいです。 4年生読み聞かせ
7月のLLは、「牛飼いと織姫」「はなのすきなうし」「ものぐさトミー」と3つのお話でした。お話のあと、夏休みに向けて、本を紹介していただいたり、1年生にする読み聞かせに向けて、アドバイスをいただいたり、充実した1時間でした。
7月6日(水)の給食
【献立】 ビビンバ 牛乳
わかめスープ とうもろこし 【主な食材と産地】 しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんにく 青森 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 とうもろこし 千葉 生わかめ 韓国 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 7月5日 2年歯みがき学習むし歯になりやすいお菓子について学習し、たくさんの砂糖が使われていることに驚いていました。その後、歯の染めだしをして、上手な歯みがきの仕方を練習しました。 7/5 6年体育 タブレットの活用
6年生はタブレットを活用したマット運動に取り組んでいます。自分の動きとお手本を見比べて、互いにアドバイスをして技の習得に励んでいます。
7月5日(火)の給食
【献立】 豆入りスパゲティミートソース
牛乳 野菜のイタリアンドレッシング 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリー 長野 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 パセリ 千葉 じゃが芋 茨城 キャベツ 長野 きゅうり 長野 たまご 青森 豚肉 茨城 7月4日(月)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
鮭のガーリック焼き ジャーマンポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 レモン 愛媛 にんにく 香川 パセリ 千葉 たまねぎ 愛知 じゃが芋 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 長野 鮭 チリ 川場だより12 7月1日(金)
道の駅「川場 田園プラザ」でお土産を買いました。担任が家庭から預かったお小遣いを渡し買い物スタートです。子どもたちは家族の顔を思い浮かべ、それぞれが品物を探していました。
川場だより11 7月1日(金)
今日はSLの乗車体験もしました。汽笛が青空に轟き出発進行です。みんな素敵な笑顔を見せてくれました。
川場だより10 7月1日(金)
宿舎から村の中心部に向けて村めぐりをしました。道の両側に栽培されている野菜や果実を見付けながら歩きました。改めて川場の自然の豊かさを実感しました。宮田農園の100%のりんごジュースもおいしかったです。
川場だより9 7月1日(金)
川場教室3日目の朝、部屋の整理を終え、尾山台小学校との閉室式に臨みました。両校の代表が3日間の思い出や成長を報告しました。
7月1日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
酢豚 キャベツの塩昆布かけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 じゃが芋 茨城 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 豚肉 千葉 川場だより8 7月1日(金)川場だより7 6月30日(木)川場だより6 6月30日(木)4時には焼きあがったマスをおいしくいただきました。 川場だより5 6月30日(木)進んで行きました。全員が10時前に山頂に到着しました。雨具を使うことがなく12時前に下山しました。子どもたちにとって大きな自信になったようです。 川場だより4 6月30日(木) |
|