7月8日(金)の給食

【献立】  豚肉とピーマンの中華丼
      牛乳
      かきたま汁
      冷凍みかん

【主な食材と産地】

  しょうが     高知
  にんにく     青森
  にんじん     千葉
  たまねぎ     愛知
  ピーマン     岩手
  ねぎ       茨城
  こまつな     埼玉
  生わかめ     韓国
  たまご      青森
  豚肉       茨城

画像1 画像1

7/8 3年生 町カルタ

3年生は社会科で世田谷の学習をしています。1学期は学校のまわりを歩きいろいろな発見をしました。それをカルタにして紹介し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(木)の給食

【献立】  夏の香りごはん  牛乳
      七夕汁
      焼き魚
      ピーチゼリー

【主な食材と産地】

  にんじん    千葉
  オクラ     高知
  ねぎ      茨城
  枝豆      新潟
  さば      ノルウェー
  鶏肉      岩手
画像1 画像1

7/6 LL読み聞かせ 2年

 今日は1学期最後の読み聞かせでした。
 子どもたちは、最後まで集中して聞いている様子でした。
 最後にはおすすめの本を紹介してくださいました。
 夏休みは、たくさんの本に触れて過ごして欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生読み聞かせ

7月のLLは、「牛飼いと織姫」「はなのすきなうし」「ものぐさトミー」と3つのお話でした。お話のあと、夏休みに向けて、本を紹介していただいたり、1年生にする読み聞かせに向けて、アドバイスをいただいたり、充実した1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水)の給食

【献立】  ビビンバ  牛乳
      わかめスープ
      とうもろこし

【主な食材と産地】
  
  しょうが    高知
  こまつな    埼玉
  もやし     栃木
  にんにく    青森
  にんじん    千葉
  ねぎ      茨城
  とうもろこし  千葉
  生わかめ    韓国
  豚肉      茨城
  鶏肉      岩手  
画像1 画像1

7月5日 2年歯みがき学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 歯科衛生士さんによる歯みがき学習が行われました。
 むし歯になりやすいお菓子について学習し、たくさんの砂糖が使われていることに驚いていました。その後、歯の染めだしをして、上手な歯みがきの仕方を練習しました。

7/5 6年体育 タブレットの活用

 6年生はタブレットを活用したマット運動に取り組んでいます。自分の動きとお手本を見比べて、互いにアドバイスをして技の習得に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)の給食

【献立】  豆入りスパゲティミートソース
      牛乳
      野菜のイタリアンドレッシング


【主な食材と産地】
  
   にんにく     青森
   しょうが     高知
   セロリー     長野
   にんじん     千葉
   たまねぎ     香川
   パセリ      千葉
   じゃが芋     茨城
   キャベツ     長野
   きゅうり     長野
   たまご      青森
   豚肉       茨城
画像1 画像1

7月4日(月)の給食

【献立】  ミルクパン  牛乳
      鮭のガーリック焼き
      ジャーマンポテト
      野菜スープ

【主な食材と産地】
 
  レモン    愛媛
  にんにく   香川
  パセリ    千葉
  たまねぎ   愛知
  じゃが芋   茨城
  にんじん   千葉
  キャベツ   長野
  鮭      チリ
画像1 画像1

川場だより12 7月1日(金)

道の駅「川場 田園プラザ」でお土産を買いました。担任が家庭から預かったお小遣いを渡し買い物スタートです。子どもたちは家族の顔を思い浮かべ、それぞれが品物を探していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

川場だより11 7月1日(金)

今日はSLの乗車体験もしました。汽笛が青空に轟き出発進行です。みんな素敵な笑顔を見せてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場だより10 7月1日(金)

宿舎から村の中心部に向けて村めぐりをしました。道の両側に栽培されている野菜や果実を見付けながら歩きました。改めて川場の自然の豊かさを実感しました。宮田農園の100%のりんごジュースもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場だより9 7月1日(金)

川場教室3日目の朝、部屋の整理を終え、尾山台小学校との閉室式に臨みました。両校の代表が3日間の思い出や成長を報告しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      酢豚 
      キャベツの塩昆布かけ

【主な食材と産地】

   しょうが    高知
   じゃが芋    茨城
   にんじん    千葉
   たまねぎ    愛知
   ピーマン    茨城
   キャベツ    群馬
   豚肉      千葉

画像1 画像1

川場だより8 7月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は最終日。これから学校に向けて出発します。3日間お世話になった「なかのビレッジ」は、自然と一体となった素敵な建物です。宿舎の皆さには大変にお世話になりました。また、「雨乞山に行ってきたの?」などと気さくに声をかけてくださる川場村の方のやさしさもうれしかったです。

川場だより7 6月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の夜はキャンプファイヤーです。レク係が司会進行を務め、点火・フォークダンス・歌・ゲーム、そして、九品仏音頭は2回も踊りました。最後は補助員さんが残り火で星を作ってくれました。今夜の炎は子どもたちの胸に思い出として揺らめき続けると思います。

川場だより6 6月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の午後はマスつかみに挑戦です。魚の素早い動きに悪戦苦闘しながらも全員が捕ることができました。
4時には焼きあがったマスをおいしくいただきました。

川場だより5 6月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨乞山登山は天候が心配されるので8時に宿舎を出発しました。急な上り坂が続く山道を互いに励まし合って一歩ずつ
進んで行きました。全員が10時前に山頂に到着しました。雨具を使うことがなく12時前に下山しました。子どもたちにとって大きな自信になったようです。

川場だより4 6月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場の朝は小雨です。でも、元気な顔がそろい、朝会では 代表が登山の決意を披露しました。朝食の準備も素早くできました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/23 勤労感謝の日
11/24 お誕生日給食
11/25 個人面談1
11/28 個人面談2
11/29 個人面談3