桜小学校の学校日記へ ようこそ

平成28年5月23日(月)全校朝会

画像1 画像1
平成28年5月23日(月)校長先生のお話し

つばめ初見日
 皆さん、この春につばめを見ましたか?
 つばめを初めて見た日のことをつばめ初見日といいます。
 つばめの初見日とは、春に入る頃、渡来したつばめを初めて見た日をいいます。関東より西では越冬するつばめもあるといわれていますが、これは観測の対象としません。つばめはすずめより大きく、その尾は長く二つに分かれています。頭から背にかけて翼は光沢のある黒色で、額から喉にかけては栗色、栗色に接して首飾りの様に黒い帯があり、胸から腹部にかけては白色です。
 東京での春の生物の初見日は、つばめの他にもんしろちょうやホタルなどを初めて見た日のことを言い、モンシロチョウはつばめとほぼ一緒の4月の初旬。ほたるは、6月10日頃に光ります。その他に、うぐいすが初めて鳴いた日を初鳴日といい、3月10日頃です。
 皆さんは、道路に鳥の雛が落ちていたらどうしますか。「あれ」、鳥の雛がか細い声でピーピー鳴いています。ふと上を見上げると鳥の巣があります。「あ~そうか、あの巣からこの雛は落ちたんだ。」と分かった時にどうするかです。
 実はそういうときに親切心から雛を拾い上げようとする子どもが多いのですが、拾い上げてはいけません。じいーっと観察するとそういう時に親鳥が近くにいてひな鳥を助けようとしているんです。もし、人間が雛を拾い上げてしまえば、その瞬間に親鳥は雛を人間にととられてしまったと思い込み、もう二度と雛を助けには来なくなってしまいます。それに気付いて、元あった場所や、巣に戻したとしても一度でも人間が手にしたひな鳥は、親鳥は育てようという気持ちがなくなり、道路の雛を助けようとはしなくなり、巣に戻した雛も親鳥が巣から落としてしまうこともあります。
 もし雛が道路などに落ちていて、かわいそうだなと思っても絶対に触らずそのまま放っておきます。すると親鳥は助けに来て、何とか口にくわえて巣に戻れる雛もいるのです。巣に戻れない雛は残念ながら、死んでしまうことになりますが、人間が一度でも触ってしまった雛も助かる見込みは低いので、放っておくのが一番なんです。
 この時期は、つばめの他にムクドリやヒヨドリ、シジュウカラ、スズメ、カラスなど多くの都会の鳥が雛を育てています。そんな様子をそっと見守っていてくださいね。



平成28年5月22日(日)桜小おやじの会主催「大子町の田植え」に参加してきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成28年5月22日(日)に桜小学校おやじの会主催の「大子町の田植え」に参加してきました。
バス1台貸し切りで多くの親子の参加がありました。
おやじの会の主催の方々は、前日から現地入りしさまざまな準備をしてくださいました。本当にありがたいことです。
早朝6時に桜小学校を出発し、9時頃現地につきました。田植えを田植え機と手植えで概ね1時間で終え、その後隣の田んぼでドッチボールと徒競走を行いました。お父さんたちの徒競走は迫力がありました。
お昼は、バーベキュー、帰りは温泉に寄り、泥を落とし帰路につきました。
晴天に恵まれ、楽しいひと時でした。
田んぼに入るという経験はそうそうできるものではなく、子どもたちにとって貴重な体験となったと思います。素晴らしい機会なので、秋の収穫には多くの子どもたちに体験してほしいなと思いました。
おやじの会にかかわった保護者や関係者の皆様本当にありがとうございました。

5月23日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 手作りふりかけ 肉じゃが 野菜のごまだれかけ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・香川県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・長崎県
 さやいんげん・・・千葉県 
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は、じゃこや青のりなどを使った「手作りふりかけ」が出ます。白いごはんにかけてたくさん食べてほしいです。いよいよ今週末は運動会です。給食をしっかり食べて、本番に向けて練習をがんばってほしいです。

5月20日(金)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 海藻サラダ メロン

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・茨城県

☆今日は「カレーライス」です。給食室はカレーの香りでいっぱいです。ルウから手作りのカレーライスをたくさん食べてほしいです。

5月19日(木)の給食

【今日のメニュー】
  鮭ピースごはん 牛乳 豚汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 豚肉・・・鹿児島・岩手
 グリンピース・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・茨城県 
 だいこん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 しめじ・・・長野
 ねぎ・・・茨城県

☆「鮭ピースごはん」の中に入っているグリンピースは、2年生が1時間目にさやから一生懸命むいてくれたものです。さやからむいたばかりのグリンピースは、香りもよくとてもおいしいです。給食室で色鮮やかにゆでて、ごはんに混ぜます。たくさん食べてほしいです。

5年生川場移動教室3日目(7)

午後3時
帰校時間が早まり、午後3時10分頃となりそうです。

5年生川場移動教室3日目(6)

画像1 画像1
午後2時15分
三芳サービスエリアを出発しました。
予定通り午後3時30分桜小学校に到着予定です。午後3時45分に帰校式を行い下校となります。

5年生川場移動教室3日目(5)

画像1 画像1
午後12時25分
予定通りの時間に、川場歴史民俗資料館を出発しました。
学校到着予定は、午後3時30分です。
渋滞等あるようでしたら、お伝えします。

5年生川場移動教室3日目(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前11時40分
村巡り、終わりました。りんご農家を出発し、酪農農家や村の中心部の幼稚園、小学校、中学校、村役場などを通り、1日目にも来た川場歴史民俗資料館前にてこれから昼食です。
爽やかな風と先程書きましたが、風がないとものすごい日差しでとても暑いです。

5年生川場移動教室3日目(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前10時50分
村巡りは、りんご農家に着いたところです。
途中古民家や田んぼなど見学しながら様々なお話しを聞いて学習しました。
日差しは強いですが、爽やかな風が気持ち良くコンディションは最良です。
冷たいりんごジュースを美味しくいただきました。

5月18日(水)の給食

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 スペイン風オムレツ ミネストローネ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 卵・・・群馬県
 じゃがいも・・・長崎県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 赤ピーマン・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 マッシュルーム・・・茨城県

☆今日は「スペイン風オムレツ」が出ます。調理員さんが一つ一つカップにオムレツの具を入れて、焼きます。今日もしっかり食べて運動会の練習をがんばってほしいです。

5年生川場移動教室3日目(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前9時20分
村巡り出発しました。

5年生川場移動教室3日目(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前7時10分
おはようございます。川場は快晴です。
朝会が終わり、これから朝食です。朝食は、パンとソーセージ、ハッシュドポテト、コールスローサラダ、みかんゼリー、牛乳です。
発熱者はゼロ。多少、具合が悪くハイキングに行かなかった児童はいましたが、キャンプファイヤーなどは全員参加しました。ブヨに刺され、刺された部分が腫れている児童が数名います。このあとの村巡りには全員参加します。

5年生川場移動教室2日目(8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後8時10分
キャンプファイヤーは、大盛り上がりでした。ゲームからはじめ、火の神の登場。1組信頼、2組笑顔、3組協力、そして、5年生の友情の炎を点火しました。
高く炎が舞い上がり、練習してきたダンスを思い切り踊りまくりました。

5年生川場移動教室2日目(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後6時10分
夕食が終わりました。今日の夕食は、鶏の照り焼き、肉じゃが、わかめサラダ、味噌汁、こんにゃく、りんごジュースでした。1日たくさん活動したので皆よく食べました。おかわりの食缶が空になるほど食べました。
特に人気だったのは、りんごジュースのおかわりでした 。

5年生川場移動教室2日目(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後3時30分
晴れました。午後1時までの雨が嘘のように晴れました。
午後1時30分から3時までのハイキングでしたが寒かった天気がかえって暑いほどの陽気になりました。
このあとのキャンプファイヤーは1日ずれましたが最高の条件で実施できそうです。

5年生川場移動教室2日目(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
午後12時50分
昼食を終え、ハイキングの準備をしています。雨はだいぶおさまり、小雨となりました。
午後1時30分の出発で、アスファルト道主体の短縮コースででかけます。
昼食は、おにぎり二つと白身魚の竜田揚げ、切干大根、たくあん、オレンジジュースでした。
とても美味しくいただきました。

5年生川場移動教室2日目(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前11時
雨はしんしんと降り続いています。コースター作りが終わったところです。
コースター作りは、木の切り株をヤスリで磨き色付けをします。自然の木で作る手作りコースターはきっと川場移動教室の思い出となり、大切にすることと思います

5月17日(火)の給食

【今日のメニュー】
 シーホーどうふ丼 牛乳 野菜の中華風味 オレンジ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県 
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 トマト・・・愛知県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・茨城県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 オレンジ・・・愛媛県

☆「シーホー豆腐」はお酢が入っているのが特徴で、少し酸味があり食欲をそそります。10種類の食材が入っているので栄養満点です。ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

5年生川場移動教室2日目(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前9時40分
室内レクでは、ジェスチャー伝言ゲームなど担当係が考えたレクをたくさん行い楽しく過ごしました。仲間意識がたいへん深まりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30