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7/14(水) 給食(食材産地)

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7/14

7/13(水) 今日の給食

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ガパオ風ライス 牛乳 レタススープ すいか

☆今日のガパオ風ライスは、タイ料理です。本来はガパオというハーブを入れますが、日本では入手しにくいため、代わりにスイートバジルを入れました。今日はピーマンを下ゆでして最後に入れたので、ピーマンの色が鮮やかに残ってきれいでした。

7/13(水) 給食(食材産地)

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7/13

7/12(火) 今日の給食

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ご飯 のりの佃煮 牛乳 さばのピリ辛ソースがけ おひたし 野菜チップス

☆今日の野菜チップスは、れんこん、かぼちゃ、ゴ―ヤを薄くスライスして揚げました。ゴ―ヤのビタミンCは野菜では珍しく、加熱に強いという特徴があります。また、ゴ―ヤの苦み成分には、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進させる作用があります。油で揚げると苦みが抑えられるとのことですが、やはり苦みがありました。しかし、1年生もとてもよく食べていました。

7/12(火) 給食(食材産地)

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7/12

7/11(月) 給食(食材産地)

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7/11

7/8(金) 今日の給食

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冷やし中華 牛乳 小アジのから揚げ 蒸しトウモロコシ 

☆今日のトウモロコシは1年生が皮むきをしました。少し力が必要だったため苦戦している子もいましたが、とてもきれいにむけていました。トウモロコシは鮮度が命。皮をむいてから時間が経つにつれて、栄養も甘みも落ちていきます。今日は皮をむいてすぐに調理したので、みずみずしく、とても甘かったです。

7/8(金) 給食(食材産地)

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7/8

7/7(木) 水泳指導

 1・2時間目に6年生、3・4時間目に4年生がプールに入りました。

 今日は、まさにプール日和です。真夏の太陽の下、子どもたちの歓声が響いていました。
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7/7(木) あいさつ運動

 朝から夏の日差しです。

 6年生と1年生ががんばっていました。

 暑い朝も元気なあいさつ。青い空に子どもたちの元気な声と笑顔が映えます。
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7/7(木) 給食(食材産地)

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7/7

7/6(水) 給食(食材産地)

 長ネギ・・・茨城県
 冬瓜・・・・愛知県
 人参・・・・千葉県
 生姜・・・・高知県
 イワシ・・・千葉県
 わかめ・・・徳島県
 

 ※牛乳の産地は区のホームページで公開しています。

7/5(火) 音楽 1年生

 2クラス合同で行っていました。

 鍵盤ハーモニカの練習です。

 模範に続いて、みんなでやってみます。

 単純なリズムと音ですが、みな真剣そのものです。

 音楽の楽しさが伝わってきました。
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7/5(火) 今日の給食

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青のりとシラスのガーリックトースト 牛乳 トマトシチュー 野菜のレモンかけ

☆今日はしらすと青のりを入れたガーリックトーストでした。海の香りがしました。

7/5(火) 給食(食材産地)

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7/5

7/4(月) 今日の給食

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梅わかご飯 牛乳 豆入り筑前煮 のり酢和え

☆今日は炊きこみわかめのもとと、刻み梅を組み合わせたご飯でした。炊きこみわかめだけの時よりも、彩りがきれいでした。

7/4(月) 給食(食材産地)

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7/4

7/1(金) 今日の給食

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夏野菜のカレーライス 牛乳 ひじきサラダ パインアップル

☆今日は夏野菜のトマト、なす、いんげん、かぼちゃが入ったカレーでした。カレーのルウは、バター、小麦粉、油、カレー粉をゆっくり炒めて作りました。

7/1(金) 給食(食材産地)

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7/1

7/1(金) 生活科 1年生

 シャボン玉を作っていました。
 みんな、楽しそうです。

 様々な道具を使って、いろいろな種類のシャボン玉を作ります。

 楽しんで作っているうちに、様々なことに気付きます。

 生活科ではその「気付き」を大切にしています。
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