年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

10月31日全校朝会6年生スピーチ

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今週も千歳台小学校の1週間のスタートは6年生のスピーチで始まりました。

『もうすぐ卒業だけど小学校の友達を大切にしたい』『ハイキューから私は自分が努力するべきことを感じた』『連合運動会の大縄とびをみんなで頑張って良かった』『将来の夢、柔道を頑張る』『オタクの文化について』

などテーマは様々ですが、自分の思うことを熱く語ってくれました。

5年生川場移動教室

5年生を乗せたバスは15時02分環八谷原交差点を通過しました。順調に進めばあと約30分で到着する予定です。

26日 ソースのつけ方は・・・

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本日の給食はホキのフライです。ホキは淡白な魚なので、下味をつけてから衣で化粧をした後、油で揚げることにしました。
こだわったのはここからです。揚げた後はサクサクでも、ソースにつければ食感は失われてしまいます。そのため、ソースをどうやってつけたら食感が残っておいしく食べることができるかを相談しました。

魚の皮目だけをつければいいのでは?いや、それだとソースをつける時にやりずらいからやめた方がいいと思います。

そうか…

じゃあ、魚を縦にして魚の半身だけつけるのはどうでしょう?

そうすると半分はソースの味がするけれど、半分は味がないフライになってしまいますよ…

なるほど…じゃあどうしたらいいかな?

いろんな意見が飛び交う中、これならと決まったのが、魚を横にして半分をソースにディップする方法です。これなら、どこをかじってもソースの味がするし、サクサク感も残るからです。(上の二枚目の写真)

全部で740切れほどの魚を衣付けして、ソースにくぐらせて配缶することは(1時間30分ほどかかるので)簡単ではありませんが、子供たちのためにと、調理員みんなで喜んで作ることができました!!

食べる子供たちの感想も、「魚げきうま!!」とグーサインをしてくれるお友だちが
多かったので、安心しました。

明日は千歳台初めてのジャムサンド!明日の給食もこだわり全開で頑張ります!

5年生川場移動教室

5年生を乗せたバスは14時46分三芳SAを出発しました。

花の丘活動

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またまた秋らしい青空の下、花の丘活動が行われました。本日は1学期に種を蒔き、綺麗に咲いたコスモスの抜き取りと、来春に向けた菜の花の種の植え付けの二本立てでした。子どもたちは、自分の背丈より高いコスモスの「密林」の中に果敢に入って抜き取りをしました。千歳中の職場体験に来ている中学生にもサポートを受け、しっかり作業を進めていました。

27日 図書コラボ給食

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今日は「西の魔女が死んだ」という本にでてくるいちごジャムを使ったサンドを作りました。
物語は一人の少女が学校にいけなくなるところから始まります。
「学校にいけないからと言って、家にずっといるわけにもいかないでしょう?」母親から話を切り出され、しぶしぶ(魔女といわれる)おばあちゃんのおうちにしばらくお世話になることになりました。はじめは気が進まなかったものの、おばあちゃんの人柄やおばあちゃんと一緒に過ごす時間が次第に愛おしい時間になります。ある日、裏庭にでると、一面に広がる野イチゴを発見。それを使っておばあちゃんと一緒にジャムを作ることにしました。2人で作ったジャムでサンドイッチを作ってパクリ。とっても素敵な味が口の中いっぱいに広がりました。2人の楽しい思い出が増える中、ある日おばあちゃんに悲しい出来事が…

続きが気になる方は是非読んでみてください。(学校の図書館にあるので、お子様と一緒に読まれるのもいいかと思います。)

千歳台小学校では初めてのサンドイッチなので、食べた2年生たちはみんな給食のサンドイッチ美味しい!!と感動して食べてくれました。また、担任の松田先生も本をもって紹介してくれたので、みんなはいつもより興味をもっていただくことができました。

ps.切り方はこうだったんじゃないか?焼いた方がおいしくなるんじゃないか?食缶に並べる時にはこの方が見た目もいいのではないか?など今回もたくさん調理員とも話し合って給食を作ったので、写真を添付させていただきました。

5年生川場移動教室

5年生を乗せたバスは13時53分に上里SAを出発しました。

5年生川場移動教室

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5年生を乗せたバスは12時53分に田園プラザを出発しました。このあと、おもな通過地点をこのホームページでお知らせします。

5年生川場移動教室

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田園プラザでお土産を買いました。何にしようかな?

5年生川場移動教室

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3日目の昼食。道の駅田園プラザに来ています。今日は群馬県民の日で県内の小中学校はお休み。金曜日ということもあり、たくさんの人で賑わってます。

5年生川場移動教室

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りんご園でりんごもぎをしました。赤くて大きくて甘そうなりんごはどれか。よく見極めながら、一人2つずつもぎました。

5年生川場移動教室

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りんご園に着きました。まずりんごジュースを飲ませてもらいました。あま〜い!!の声。おいしそうです。

5年生川場移動教室

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村めぐりをしています。田園風景はまさに川場。広い景色に癒されます。

5年生川場移動教室

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閉室式をし、お世話になった宿舎の方にお礼を伝え、ふじやまビレジを出発しました。

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2日目の朝食。代表挨拶の子供たちが、これがふじやまビレジでの最後の食事です、と話しました。宿舎と別れるのが少し寂しいという気持ちも感じられました。よく食べています。

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3日目の朝は曇り空です。ふじやまビレジの標高はスカイツリーと同じくらい。気温は6℃とさすがに寒さは東京と違いますが、現在風もなく良好です。朝会で体操をしています。

5年生川場移動教室

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里山ナイトプログラムを体験しました。晴れた夜空には満天の星。真っ暗なビレジの周囲を歩きました。聞こえるのは風の音。動物の気配を感じた子もいたかもしれません。体感温度は5℃くらいに感じました。このあとお風呂に入って体を温め、就寝させます。

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2日目の夕食。名物のこんにゃくをはじめ、おいしいおかずが並びました。よく食べています。

5年生川場移動教室

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薪割り体験をしました。なかなか難しいことがやってみてわかります。ビレジの職員の皆さんのサポートをいただいて体験しました。

5年生川場移動教室

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丸太切りを体験しています。切らせてもらっている丸太は檜でとってもいい香り。切りとった檜はお土産でもって帰ります。お風呂に入れたらいいでしょうね。
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給食
11/24
(木)
ご飯
魚の塩焼き
白菜のかきたま汁
果物
11/25
(金)
ソースやきそば
野菜のごまだれかけ
フルーツ白玉
11/28
(月)
ご飯
魚のみそ麹焼き
豚肉ともやしのピリ辛炒め
スキー汁
11/29
(火)
ご飯
鶏メンチカツ
冬野菜のうま煮
豆腐とわかめの味噌汁
11/30
(水)
アップルバターサンド
トマトシチュー
みかんゼリー

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