5月12日(木)5年生家庭科調理実習(2)
2組は、3・4時間目に調理実習を行いました。できあがった味噌汁を、班のみんなと一緒にいただきます。自分たちで作った初めての味噌汁の味に満足そうでした。片付けもみんなで協力してできました。
5月12日(木)青空の下での中休み5月12日(木)スポーツテストの練習5月12日(木)1年生国語の授業
2組では、2時間目に国語の授業で、「゛」や「゜」のつくことばの学習をしました。先生の説明を聞きながら、教科書をよく見て書きます。できた子はまっすぐ手を挙げて、先生に報告していました。
5月12日(木)5年生家庭科調理実習(1)5月11日(水)PTA総会
放課後、平成28年度のPTA定期総会がランチルームで行われました。平成27年度の活動報告と各議事に関しての承認、そして平成28年度の活動方針案および計画案の報告などがなされました。昨年度の役員の皆様におかれましては、1年間八幡山小学校の教育活動にご尽力いただきまして、誠にありがとうございました。今後も引き続き、今年度のPTA活動を見守っていただければと思います。そして、本年度の役員の皆様、これから1年間、あらためましてよろしくお願いします。
5月11日 きょうの給食「スパゲティナポリタン、白いんげん豆の田舎風スープ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。 「スパゲティナポリタン」は、ベーコンとウインナーソーセージを使いました。本校では「無添加」のベーコンとウインナーソーセージを使っていますので、食べ慣れていないと色が気になるかもしれません。今日はトマトケチャップ、ピューレ、とんかつソースで味付けをしたので、抵抗が少なかったのではないかと思います。 *食材産地*** ベーコン 茨城 ウインナー 茨城 玉葱 北海道 人参 徳島 ピーマン 茨城 にんにく 青森 豚肉 青森 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 茨城 マンダリンオレンジ 和歌山 5月11日(水)1年生学校たんけん
4校時、1年生は学校たんけんを行いました。保健室や職員室にクラスごとにやってきて、事前に考えた質問を上手に先生たちに聞くことができました。あいさつもしっかりできて、とても立派でした。
5月11日(水)4年生タブレットを使って5月11日(水)1年生図書室での学習
今日は、1組も2組も図書室での勉強がありました。図書館司書の先生からお話を聞き、質問をしていました。図書室のことや本のことなど、たくさん勉強できました。
5月11日(水)児童集会5月10日(火)スポーツテスト実施に向けての研修会
6月に行われるスポーツテストの実施に向けて、先生方が放課後に研修を行いました。各種目の実施方法について、担当教員から説明を受け、注意点などを確認しました。全教職員が協力して、今年度のスポーツテストが適切に行われるように、先生たちは今から準備に余念がありません。
5月10日(火)委員会活動5月10日(火)1年生下校
5時間目が終わり、一足先に1組は下校の準備をして帰ります。2階にまで届くような元気な声で、「さようなら」が言えました。帰り際に、「5時間授業で疲れたかな?」と質問すると、「ぜんぜん〜、だって学校楽しいもん!」と答えて、友だちと笑顔で帰って行きました。明日も元気に登校してきてくださいね。
5月10日(火)1年生5時間授業5月10日 きょうの給食「ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。 「そぼろあんかけ」は、小学生には少し大きいかなと思う「生揚げ」を薄く味付けし、みじん切りの野菜あんをからめます。白ごはんが進むおかずです。あんもきれいに食べてほしいので、スプーンをつけました。 *食材産地*** 米 秋田 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 筍 福岡 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 5月10日(火)4年生校庭体育5月10日(火)すまいるルームの授業スタート5月10日(火)飼育委員会
中休み、ウサギ小屋の掃除を飼育委員会の子どもたちが一生懸命してくれました。きれいになって、ウサギたちも満足そうな表情でした。ご苦労様でした。
5月10日(火)中休み |
|