ランチルーム給食18日 照りある煮物を食べてほしい!その中でも特に味の染み込みと照りをだす ように、工夫しました。 味が染み込むためには温度も大切ですが、 野菜の大きさが均一であることが条件です。 そのため、切ったあとに切りものチェック を行い、大きいものは小さく切り直し、つ ながっている野菜はないか、野菜の大きさ は整っているかといった確認をいつもより も注意深く行いました。 また、おいしく見せる(魅せる)ための照 りに関しては、砂糖とみりんを入れること、 そして、入れるタイミングを工夫すること で照りが目立つように調理しました。 出来上がった煮物は少し照りが足りなかっ たものの、味がしみ込んだおいしい煮物が 完成!! 残菜を見ても、今日はよく食べてくれたの で、安心しました。 でも、次回は今回の反省を生かして、照り がある煮物を作りたいと思います!! 秋晴れの空の下で秋晴れの空の下で6年生がリードしながらみんなで大縄跳びをしました。 1年生から6年生までみんなで楽しく一緒に遊ぶってなかなか大変なことかもしれませんよね。6年生、リーダーとして頑張っています。 3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学行ってきまーす3年生社会科見学3年生社会科見学17日 鶏肉を食べよう!でしょうか? 鶏肉、牛肉、豚肉など種類は様々で すが、今日はヘルシーで食べ応えの ある鶏の胸肉を給食でだしました。 コンセプトはよく噛んで食べてもら うことと、鶏肉のジューシーな味を 楽しんで食べてもらうことです。 「食べ応えがある」と思ってもらう ために大きめの鶏肉を注文しました。 また、ジューシーな味わいを楽しん でもらうために、塩と生姜で味をつ けたあと、じっくり焼き上げ、最後 におろしだれをかけてたべやすいよ うに工夫しました。 今週のランチルームは3年3組。 みんな食べ始めた途端「うまぃ!」 と箸を休めることなく食べてくれま した。 よかった〜。 鶏肉の切り身をそのままだす料理は 少ないので、今日はおいしく食べて もらえて本当によかったなと思いま した。 2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足2年生遠足に出かけましたしながわ水族館で可愛いお魚さんたちに会えるんですものね。 行ってらっしゃい 学芸会のスローガン発表『学芸会、絆でつなぐ名演技、これまでにない歴史を残せ』 です。 代表委員会の熱〜いハートが伝わりますね。 10月17日6年生のスピーチまずは、今週木曜日に行われる連合運動会にむけて1〜5年生全員で6年生に『頑張ってください』とエールをおくり、成功すること、うまくいかないこと、そのどちらも大きな力になります。一生懸命頑張って、充実した連合運動会にしてくださいとお話しました。 そして、お待ちかねのスピーチです。 『本が大好きです。読書で得たものをこれからの自分に役立てていきたいです。』『連合運動会でみんなで力を合わせて大縄跳びを頑張ります。』『味噌を作りました。味噌って素晴らしい食品ですよ』『私の将来の夢はお母さんを超えるお母さんになることです。』『私の将来の夢のディズニーリゾートのキャストになることです。』 と5人の6年生がスピーチしてくれました。 今日も素敵なスピーチが全校のみんなに元気とやる気をプレゼントしてくれました。 世界は、広いなそれぞれの国の文化や国土について学びました。 日本との違いを知り、たくさんのビックリがありました。 遊びや料理の写真も見せていただき、たくさんの勉強ができました。 来ていただいたお礼に、歌えバンバンも歌いました。 4年後の東京オリンピックまでに、たくさんの国のことを学ぶことができるかな? |
|