本日の給食(10月26日水曜日)わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ りんごゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(群馬) ねぎ(千葉) にら(千葉) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) *今日は6年2組のリクエスト給食です。 代沢小「校舎お別れイベント」〜4年生の発表〜
今年度、代沢小学校では校舎改築のための「代沢小『校舎お別れイベント』」を企画しています。
その中の一つに「代沢大好きフォトギャラリー」があります。 内容は『代沢小の中で好きな場所を一人一人が撮影し、プリントアウトをしたものを、体育館前パネルや掲示板等に貼り出す。』というものです。 今現在。4年生による「代沢大好きフォトギャラリー」が、学校図書館前掲示板にて展示しています。 学校にお寄りの際は、是非鑑賞していただければと願います。 1年生「生活『せせらぎ秋見つけ』」に行ってきました 〜特色ある教育活動〜
10月25日(火)の3,4時間目、1年生は生活科「あきを みつけにいこう」で『せせらぎたんけん』に行きました。
ねらいは『交通安全に気をつけて野原や公園に行き、諸感覚を使って秋を感じながら生きものを探し、友達と仲良く遊ぶことができるようにする。』でした。 今回通ったコースは【学校→緑道→せせらぎ公園→緑道→学校】でした。 折り返し地点の「せせらぎ公園」で、友達と仲良く遊ぶこともできました。 代沢小学校の『特色ある教育活動』の中に、北沢川緑道の「せせらぎ」で四季折々の体験的な活動を行う『せせらぎ学習』という項目があります。 今回は5月2日(月)の『春』、そして7月11日(月)の『夏』に続き、たくさんの『秋』を見つけることができました。 本日の給食(10月25日火曜日)ひじきごはん 牛乳 鶏肉の南蛮焼き 粕汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(北海道) ごぼう(埼玉) 鶏肉(宮城) ねぎ(千葉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) さといも(群馬) だいこん(千葉) *粕汁は酒粕を加えて煮込んだ汁物で、みそやしょうゆ などで味付けます。ビタミンなど栄養豊富で、体を温める 効果があります。 もうすぐ「秋の舟形交流」〜横断幕を設置しました〜
来週から秋の舟形交流が始まります。
夏にお世話になった山形県舟形町の子供たちを、今度は世田谷区にお迎えします。町には、そのための横断幕やポスター等を掲示し、気運を高めています。 今年度は、代沢小学校がホスト校です。 “あの感激の夏交流を、今度は世田谷で再び―”。 準備は着々と進められています。 児童朝会 〜努力は人を うらぎらない〜
10月24日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『努力は人を うらぎらない』というお話でした。 次に、表彰式がありました。 そして最後に、看護当番の先生から週目標『舟形小学校のお友達をあたたかく迎えよう 〜代沢しぐさを意識しよう〜』のお話がありました。 めっきり秋めいてきました。秋空も天高く、さわやかな好季節になりました。「芸術の秋」「読書の秋」「食欲の秋」「実(稔り)の秋」「スポーツの秋」等々。いろいろな秋を大いに楽しんでいきましょう。 本日の給食(10月24日月曜日)洋風たきこみごはん 牛乳 スペイン風オムレツ もやしスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えび(インド) いか(青森) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) セロリー(静岡) チンゲンツァイ(静岡) *サンプル食は、食器の位置や盛り付ける量を確認するため 各階に置いています。 フルーツ王国「代沢小学校」〜果実がたわわに実っています〜
代沢小学校の校庭には、たくさんの、そして様々な果実の木が植えてあります。
今その木に、たくさんの実がついています。 秋、到来を告げてくれています。 代田南児童館まつり 3
花見堂ダディーズのハンバーガーも売り切れ。おいしくいただきました。
代田南児童館まつり 2
PTA、地区委員会、おやじたち、みんな子どもたちのために大活躍!
代田南児童館まつり 1
秋晴れの下、代田南児童館まつりが開催中です。子どもたちの工夫を凝らしたお店、大人たちのたくさんの食べ物屋。大にぎわいです!
青少年野外教室「カレー炊飯」〜最後に、バケツリレー体験〜【その8】
最後に、バケツリレーをしました。
今回「青少年野外教室」に携わっていただいた皆様、本当にありがとうございました。 青少年野外教室「カレー炊飯」〜協力し合って、後片付けです〜【その7】
『カレー炊飯』、大成功でした!
美味しくいただいた後は、みんなで後片付けです。 青少年野外教室「カレー炊飯」〜いただきまーす!(いただいてまーす!)〜【その6】
カレーライスが、できあがりました。
火おこしから時間をかけて、みんなで役割をこなし、手伝い合いながら作りあげたカレーライス。 ごはんを食することへの感謝の気持ちをいだきながら、 み ん な で “いただきまーす。” &(アンド)“美味しーい!” &(アンド)“最高ーっ!!” 青少年野外教室「カレー炊飯」〜火おこし体験も、実施中!〜【その5】
下の写真は、「カレー炊飯」の合間に実施している『火おこし体験』の様子です。
子供たちの喜びの歓声が、たくさんあがっています。 さあ今からでも、代沢小学校へGO! 青少年野外教室「カレー炊飯」〜楽しげな笑い声とともに!〜【その4】
下の写真は、校舎から撮影した作業全体の様子です。
代沢小学校に、人がどんどん集まってきています! 青少年野外教室「カレー炊飯」〜作業、順調です!〜【その3】
ただ今、「青少年野外教室」での『カレー炊飯』の作業中です。
たくさんの方々が、代沢小学校の校庭にどんどん集まってきています。 下の写真は、順調そのものの作業の様子です。 さあ、代沢小学校へ、みんな集まれ! 青少年野外教室「カレー炊飯」〜作業、開始!〜【その2】
ただ今、「青少年野外教室」での『カレー炊飯』の作業が、はじまりました。
たくさんの地域の方、保護者の方、卒業生のみんな、児童のみんな、そのごきょうだいの方々、等々が、代沢小学校の校庭に集っています。 下の写真は、作業の様子です。 さあ今から、代沢小学校へGO! 青少年野外教室「カレー炊飯」〜ただいま、はじまりました!〜【その1】
10月22日(土)の今、『青少年野外教室』を代沢小学校校庭にて、はじまりました。
今回は『カレー炊飯』を行っています。 下の写真は、朝の様子です。 さあ今から、代沢小学校へGO! 本日の給食(10月21日金曜日)ごはん 牛乳 魚の立田あげ キャベツのゆかりかけ 切り干し大根の煮つけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) さやいんげん(長崎) *切り干し大根は、大根を天日で干した食材です。栄養が凝縮され かみごたえもあります。 |
|