川場だより10 7月1日(金)

宿舎から村の中心部に向けて村めぐりをしました。道の両側に栽培されている野菜や果実を見付けながら歩きました。改めて川場の自然の豊かさを実感しました。宮田農園の100%のりんごジュースもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場だより9 7月1日(金)

川場教室3日目の朝、部屋の整理を終え、尾山台小学校との閉室式に臨みました。両校の代表が3日間の思い出や成長を報告しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      酢豚 
      キャベツの塩昆布かけ

【主な食材と産地】

   しょうが    高知
   じゃが芋    茨城
   にんじん    千葉
   たまねぎ    愛知
   ピーマン    茨城
   キャベツ    群馬
   豚肉      千葉

画像1 画像1

川場だより8 7月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は最終日。これから学校に向けて出発します。3日間お世話になった「なかのビレッジ」は、自然と一体となった素敵な建物です。宿舎の皆さには大変にお世話になりました。また、「雨乞山に行ってきたの?」などと気さくに声をかけてくださる川場村の方のやさしさもうれしかったです。

川場だより7 6月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の夜はキャンプファイヤーです。レク係が司会進行を務め、点火・フォークダンス・歌・ゲーム、そして、九品仏音頭は2回も踊りました。最後は補助員さんが残り火で星を作ってくれました。今夜の炎は子どもたちの胸に思い出として揺らめき続けると思います。

川場だより6 6月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の午後はマスつかみに挑戦です。魚の素早い動きに悪戦苦闘しながらも全員が捕ることができました。
4時には焼きあがったマスをおいしくいただきました。

川場だより5 6月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨乞山登山は天候が心配されるので8時に宿舎を出発しました。急な上り坂が続く山道を互いに励まし合って一歩ずつ
進んで行きました。全員が10時前に山頂に到着しました。雨具を使うことがなく12時前に下山しました。子どもたちにとって大きな自信になったようです。

川場だより4 6月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場の朝は小雨です。でも、元気な顔がそろい、朝会では 代表が登山の決意を披露しました。朝食の準備も素早くできました。

4年生歯磨き学習

校医の高見澤先生に、歯肉炎について詳しく教えていただきました。その後、実際に、歯の染め出しをして、正しい歯磨きの仕方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飼育栽培委員会 栽培記録

 昨年度、種を植えたさぎそうは、花芽が見えるまで育っています。このままいくと、来週には花が咲きそうです。花が咲きましたら、昇降口に飾るので、楽しみにしていてください。
 今年度栽培を始めた野菜も順調に育っています。フルーツトマトは続々と花が咲き、実がなり始めています。子どもたちとの収穫祭が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木)の給食

【献立】  磯おこわ  牛乳
      かきたま汁
      きびなごのから揚げ

【主な食材と産地】
  にんじん    千葉
  さやえんどう  岩手
  ねぎ      千葉
  こまつな    埼玉
  しょうが    高知
  たまご     青森
  生わかめ    韓国
  鶏肉      山梨
  きびなご    長崎

画像1 画像1

川場だより3 6月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
里山体験プログラムから戻ると飯盒炊爨に挑戦です。家庭科の時間でのカレー作りの練習成果もあり、どの班もおいしく仕上がりました。
しかし、梅雨どきのため薪が湿っていてなかなか火がつかず苦労しました。

川場だより2 6月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後からは里山体験プログラムです。枝打ちや間伐などの森林の
手入れについて学んだ後、炭焼き小屋まで行きました。里山は人々の生活に深くかかわっていることを知りました。
また、草笛でも遊びました。

川場だより1 6月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事に川場のなかのビレッジに着きました。途中、高速道路は深い霧に包まれ神秘的でした。尾山台小学校と移動教室の開室
式をして、川場での生活がスタートしました。

6月29日(水)の給食

【献立】  青菜のチャーハン  牛乳
      麻婆汁
      きゅうりの甘酢かけ

【主な食材と産地】

  チンゲン菜    千葉
  にんにく     香川
  しょうが     高知
  にんじん     千葉
  ねぎ       千葉
  きゅうり     埼玉
  たまご      青森
  豚肉       千葉

画像1 画像1

6月29日(水) 川場移動教室出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から5年生が川場移動教室に向かいます。
37名の児童が寝起きを共にし、協力しながら生活する二泊三日の間でどれだけ成長して帰ってくるのか、今から楽しみです。

6/28 3年生 GEによる出前授業

 今日はGEという会社の方に、風力発電について教えていただきました。
 初めに、会社を作ったエジソンのことや風力発電についてのお話を聞きました。それから、クラスに分かれて、風車作りをしました。子どもたちは風車が回るとライトがつく仕組みに興味を持ち、どうしたらよく回るか考えることができました。
 たくさんの社員の方がいらして、グループごとに丁寧に教えていただきました。一人一人の子どもの名前も覚えてくださって、子どもたちは親しみを感じていました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(火)の給食

【献立】  黒ざとうパン  牛乳
      トマトスープ
      いかのマリネソース
      パセリポテト

【主な食材と産地】

  にんじん    千葉
  たまねぎ    愛知
  キャベツ    群馬
  トマト     秋田
  パセリ     千葉
  たまねぎ    愛知
  ピーマン    茨城
  じゃが芋    茨城
  イカ      ペルー
画像1 画像1

4年生 環境学習

「水道キャラバン」の出前授業がありました。東京都水道局の取組について、前半では、動画や寸劇を活用して、水道水源林から家庭もで水が届く経過や、江戸時代から始まる水道の歴史を学びました。後半は、実際に実験することで、濁った水がきれいになる仕組みを擬似体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(月)の給食

【献立】  スタミナ丼  牛乳
      茎わかめの中華風スープ
      小玉すいか

【主な食材と産地】
 
  にんにく    香川
  しょうが    高知
  たまねぎ    愛知
  にんじん    千葉
  ピーマン    茨城
  小玉すいか   茨城
  豚肉      千葉
  鶏肉      山梨
  茎わかめ    三陸
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/25 個人面談1
11/28 個人面談2
11/29 個人面談3
12/1 縦割り遊び