9/28 夏休みの自由研究 5年生
5年生の夏休みの自由を紹介いたします。上の写真の「紫キャベツの試験紙で、酸性・アルカリ性を調べよう」は、紫キャベツの汁を使いリトマス紙のように液体の性質を調べる実験に取り組みました。中の写真の「サイコロの出目の確率は本当に1/6になるのか?」は、サイコロを振る数が多くなるに従い1/6に近づくことを統計的に確かめました。下の写真の「天然酵母のパン作り」は、科学と調理が合わさった試みを写真を交えて紹介しました。
9月28日(水)の給食
【献立】 セルフフィッシュサンド
牛乳 トマトと卵のスープ パンプキンサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 かぼちゃ 北海道 トマト 青森 パセリ 千葉 きゅうり 長野 たまご 青森 メルルーサ アルゼンチン 鶏肉 山梨 9/27 夏休みの自由研究 4年生
4年生の夏休みの自由研究の作品を紹介いたします。上の写真の「ざっ草図かん」は、草の種を顕微鏡で観察するなど丁寧な作品です。中の写真の「水の表面ちょう力」の実験は、妹たちにも手伝ってもらうなど楽しさが伝わってきます。下の写真の「ペットボトル温度計」は、身近なもので役立つものをつくる工夫が素敵です。
9月20.27日 2年 世田谷パブリックシアターの方の授業
今日と先週の火曜日の1.2時間目に世田谷パブリックシアターの方をお招きして、体を使った表現についての学習をしました。
体全体を使って、えんぴつや傘などいろいろなものになりきったり、グループになって1つの課題を表現したりしました。 今年度は11月に学芸会があります。 2年生は初めての学芸会ですが、今回の授業で、仲間と表現することの楽しさや表現を相手に伝える工夫について学ぶことができました。 学芸会の練習で今回学んだことを活かしていけたらいいです。 9月27日 4年生の活動 センター移動教室
午前中、桜新町にある教育センターに出かけました。到着してすぐに、郷土資料室の説明を全体で聞きました。その後、事前に決めた課題に合った資料を探して、一人ひとりが調べ学習に取り組みました。
9月27日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
のりの佃煮 きんぴら煮 焼きししゃも 【主な食材と産地】 じゃが芋 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 群馬 さやいんげん 青森 豚肉 千葉 ししゃも 北欧 9/26 夏休みの自由研究 3年生
3年生の作品を紹介いたします。上の写真は、「くらべる水の通り道」と題した作品で、白バラを食紅で染められるを知って,違う形の花ではどうなるのかを調べまとめました。中の写真は、自宅前で見つけたダンゴ虫が右左右左と規則的に曲がるのを見て、他のダンゴ虫も同じかを10匹の虫で調査しました。下の写真の「こぜに分べつ貯金箱」は、1円玉・5年玉・10円玉がぞれぞれの別のところに収まるようにストローで工夫しました。
9月26日(月)の給食
【献立】 キムタクごはん 牛乳
わかめスープ りんご 【主な食材と産地】 ねぎ 秋田 万能ねぎ 福岡 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 りんご 青森 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 生わかめ 韓国 9/23 3年生商店調べ
社会科の「わたしたちのくらしと買い物」の学習で九品仏商店会の商店を調べにいきました。商店に人が集まるひみつを店の前から見て、探しました。
お店の方が挨拶をしてくださったり、手を振ってくださったりして子どもたちは嬉しそうでした。 来月はグループに分かれて、商店の工夫を詳しく調べます。九品仏商店会の皆様、ご協力ありがとうございました。 9/23 3年生虫取り事前学習
来週30日に理科の「こん虫を調べよう」の学習で、等々力渓谷、多摩川の河原に虫探しに行きます。その事前学習で虫の取り方、道具の準備などについて、城南環境学習支援グループの方から教えていただきました。
来週もたくさんの方にお世話になります。どんな虫が捕まえられるか楽しみです。 9/23 夏休みの自由研究 2年生
2年生の夏休みの自由研究を紹介いたします。上の写真はジオラマ模型で、自分で設計図を描き、材料も集めた自信作です。中の写真の「そらとぶふしぎないきもの」と題した工作は、自然の素材を上手に生かした力作です。下の写真の作品は、リオオリンピックでの各国の獲得メダル数を世界地図上で示し表現を工夫しています。
9月23日(金)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け こんにゃくサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 長野 もやし 栃木 豚肉 茨城 9/21 夏休みの自由研究 1年生
夏休みの自由研究の作品を学年ごとに紹介します。最初は1年生です。上の写真は紙ねんどのネコのくろちゃんがネズミを追いかける姿が本物のようです。中の写真は、時間の違いによってゆで卵の変化を調べた科学的な研究です。下の写真の紙すきは、作業の様子を丁寧にまとめ、素敵な作品を紹介しました。
9月21日(水)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
大学芋 野菜のひと塩 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 さつま芋 千葉 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 豚肉 茨城 9月20日(火)の給食
【献立】 シナモントースト
牛乳 ボルシチ なし 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 パセリ 長野 なし 長野 豚肉 茨城 9/15 2年 ふれあい給食会
先週の木曜日に子どもの祖父母の方を招いて、ふれあい給食会をしました。
ふれあい給食では、最初に歌や詩を聞いていただきました。 その後、子どもたちは一緒に給食を食べていろいろな話を聞きました。 子どもたちは、本番でお客様に喜んでもらうために練習を重ねました。給食の時間には、子どもたちとお客様の楽しそうな会話が多く聞こえてきました。 今日は敬老の日です。子どもたちには祖父母の方にたくさん日頃の感謝の気持ちを伝えられるといいと指導しました。 今回の経験を活かして、目上の方を敬う気もちを育てていけたらよいです。 あいさつ週間 2年この挨拶週間の活動を通して、挨拶をすることが気もちよいということや挨拶をして相手から「おはよう」とかえってくると嬉しいという事に気づくことができました。 この経験を活かして、自然と気もちのよい挨拶ができるようにしていきたいです。 9/16 6年家庭科 「楽しくソーイング」来週はいよいよミシンを使って縫っていきます。 9/16 3・4年生 プール納め
今日、3、4年生はプール納めをしました。低温のため水泳はできず、体育館で行いました。
代表児童が今年がんばったことと来年の目標を話しました。副校長先生からは、気持ちよく水泳に取り組めるように支えてくださった方がいることを教えていただきました。 この夏でぐんと体も大きくたくましくなり、泳力もついてきました。安全に気をつけて目標に向かって、練習ができました。 プール納めの後は、2学年いっしょに仲間作りゲームを行い、親睦を深めました。 今日は会えませんでしたが、子どもたちには指導していただいた先生方に、お礼を伝えて欲しいです。 9/16 6年「連合運動会の練習始まる」種目は100m、ハードル走、走り高跳び、走り幅跳び、100m×4リレーです。 どの種目を決めるために試しの運動を行いました。ハードル、走り幅跳び、走り高跳びをローテーションで行って行きます。 担任、副担任の3人で指導し、安全に思い切り運動できるようにします。 |
|