11月25日 きょうの給食「カレーライス、和風サラダ、柿、牛乳」です。 柿は種が縄文時代の遺跡からも出土し、昔から日本で食べられてきた果物です。甘柿と渋柿に大別されますが、渋柿もアルコールや炭酸ガスで渋抜きをしたり、熟成させることで渋み成分のタンニンが水溶性から不溶性へ変化し、甘味だけを感じ取ることができます。甘い干し柿は、さとうがなかった昔は、ハチミツと並ぶ貴重な甘味料でした。果実はβカロテンやカリウムを含み、また免疫力を高めるビタミンCが豊富です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・神奈川 かき・・・・・・・・新潟 米・・・・・・・・・千葉 11月24日 きょうの給食「きのこごはん、ししゃもの二色揚げ、みそ汁、牛乳」です。 きょう11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として、制定した記念日です。和食は世界に誇るべき日本の食文化です。バランスのとれた栄養面だけでなく、季節感を上手に取り込み、繊細な美しさを持つ日本の和食は今、世界中から注目を集めています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 えのきたけ・・・・・長野 さやいんげん・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・茨城 米・・・・・・・・・秋田 11月22日 きょうの給食「里芋ごはん、魚のしょうが風味焼き、沢煮椀、牛乳」です。 きょうは里芋ごはんです。里芋は、秋から冬の初めが旬です。日本ではすでに縄文時代から栽培されていたといわれます。山でとれるやまいもに対し、里で採れるため、この名前がつきました。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ヌルヌルの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月のおせち料理にも使われます。 *食材産地** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 さといも・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・新潟 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 さば・・・・・・・・ノルウエー 米・・・・・・・・・秋田 4年生社会科見学 終2時半、バスに乗り帰路に着きました。 昨日とは打って変わり、素晴らしい晩秋の陽に輝いた富士山もずっと見守ってくれていました。 iPhoneから送信 4年生社会科見学 3iPhoneから送信 4年生社会科見学 2今から400年前の江戸時代に作られた神田上水やその後玉川兄弟によって作られた玉川上水について、実物を見ながら教えていただきました。その後は江戸庶民の暮らしぶりについて再現セットで学びました。タイムスリップしたようで夢中で見学していました。 iPhoneから送信 4年生社会科見学 1初めの見学先は、中央防波堤ゴミ処分場でした。 ゴミ埋め立て地の一番高い場所に立ち、みんなで「ゴミ減らすぞー!」と叫びました。後50年で東京都のゴミはもう埋め立てが不可能になると知り、覚悟の叫びでした。 iPhoneから送信 11月21日 きょうの給食「黒砂糖パン、フレンチエッグ、ベジタブルソテー、野菜スープ、牛乳」です。 きょうのスープは野菜スープです。給食のスープは、スープの素などはいっさい使わず、鶏ガラを使っておいしいスープをとっています。野菜をコトコト煮て、食べやすく消化の良いおいしいスープです。きょうのスープに限らず、給食は、全て安心安全の手作りです。児童においしい給食を届けたい、ますます健康で大きくなってほしいと願って作っています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 こまつな・・・・・・埼玉 縄跳び週間スタート!全校が校庭に集合して準備運動の後、音楽に合わせて5分間跳び続けたり、技跳びをしたりします。 縄跳びカードを持ち、自分の目標を決めて挑戦していきます。 iPhoneから送信 11月18日 きょうの給食「ごはん、すきやき煮、野菜のごまあえ、牛乳」です。 すき焼きは、肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する代表的な日本の料理です。一般的なすき焼きは薄切りにした牛肉、ねぎ、白菜、春菊、椎茸、焼き豆腐、しらたき、麩などの具材をしょうゆとさとうで煮て、溶いた生卵をからめて食べます。給食では、豚肉を使い、生卵は使いません。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 ほうれんそう・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・秋田 大根抜きたくさんの葉を付けた大根を力一杯引き抜いて、めいめいに持ち帰りました。 iPhoneから送信 11月17日 きょうの給食「キムチチャーハン、カリフラワーの中華あえ、白菜と春雨のスープ、牛乳」です。 キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬物です。キムチはもともとは朝鮮半島の寒い時期に備えた保存食です。そのまま食べたり、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」などの材料や、チゲの具(キムチチゲ)としても使われます。白菜のほか、きゅうり、大根のキムチなど様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あるといわれています。きょうは白菜のキムチを使ってチャーハンを作りました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 にら・・・・・・・・栃木 カリフラワー・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・秋田 オリンピック学習〜日テレベレーザ 阪口選手〜阪口選手は、日本女子サッカー代表の一人で、昨年度と今年度の最優秀選手になるなど大活躍しています。 3時間目は体育館に全校が集まり、阪口選手の話を伺ったり、質問したり、実技を披露していただいたりと盛り上がりました。 4時間目は高学年が7人ずつ出て、阪口選手とコーチと担任二人とママさんサッカーメンバー混合チームと試合をしていきました。 楽しく思い出に残る一時となりました。 iPhoneから送信 11月16日 きょうの給食「シナモントースト、コーンチャウダー、フレンチサラダ、牛乳」です。 きょうの「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。シナモンの原産地は、インド、マレーシア、スリランカなど、熱帯各地で栽培されています。日本ではシナモンの歴史は古く、正倉院には乾燥シナモンが保存されており、すでに奈良時代には使われていました。独特の香りがあり、パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・群馬 りんご・・・・・・・青森 校長室給食iPhoneから送信 落ち葉掃落ち葉を踏み踏み登校できる子供達は幸せです。季節の移ろいをいつも五感で捉えられるからです。そういったことからも、落ち葉掃きは貴重な体験の場です。掃き終えて、きれいになった道路を見ても心地よい達成感が得られます。 iPhoneから送信 展覧会今年のテーマは「ここにいる かけがえのない ぼくわたし」でした。進級してから5カ月間に制作した絵や工作、家庭科作品と学年交流での共同作品が体育館一杯に所狭しと並べられました。 学び舎でご一緒の桜木中学校の生徒さん方の作品やPTAの方々の作品も体育館前のホールに並び、感嘆の声も響きました。 図工室、理科室、家庭科室も3年生から5年生が楽しみながら体一杯に創った不思議な空間になりました。 芸術の秋をみんなで楽しみました。 iPhoneから送信 11月15日 きょうの給食「まめまめごはん、千草焼き、いも煮、みかん、牛乳」です。 きょうのいも煮は、山形県の郷土料理です。山形県だけでなく、宮城県でも郷土料理として食べられています。秋にその年の収穫を祝って河原などで鍋料理を作って食べる「いも煮会」を行います。長く厳しい冬を前に親睦を深める行事です。里芋、ごぼう、れんこん、人参など季節の野菜をふんだんに使い、山形県では牛肉を使ってしょうゆ味、宮城県では豚肉を使ってみそ味で作ることが多いようです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・秋田 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 みかん・・・・・・・佐賀 米・・・・・・・・・秋田 もち米・・・・・・・新潟・千葉 11月14日 きょうの給食「五目焼きそば、辣白菜、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 辣白菜は、四川料理の一つで、塩漬けにした白菜を甘酢・ラー油などで和えたものです。白菜は冬が旬の野菜で、冬のごちそうの鍋料理には欠かせない野菜です。白菜の葉がたくさん重なっているのは、すき間に空気の層を作って、寒さから身を守るためです。名前の由来は中国語の「白菜(はくつぁい)」からです。日本でよく食べられるようになったのは大正時代以降です。栄養はおもに体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC、葉酸、食物繊維を含みます。大根、白菜、豆腐は、精進料理で「養生三宝」といわれ、とくに寒い冬に食べると健康に良いといいます。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・秋田 はくさい・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 いか・・・・・・・・ペルー むきえび・・・・・・ベトナム 11月11日 きょうの給食「きな粉バタートースト、ボルシチ、ほうれんそうサラダ、牛乳」です。 【ボルシチ】は、ロシアの代表的な料理で、世界3大スープの一つと言われています。世界3大スープとは、フランスのブイヤベース、タイのトムヤムクン、そしてロシアのボルシチです。でも実は3つには絞り切れず、この他に中国のフカヒレスープが入って4大スープともいわれています。ボルシチは、かぶのような形をした真っ赤な野菜「ビーツ」を使うので、本場の【ボルシチ】は真っ赤な色が特徴です。給食ではビーツは使っていませんが、野菜をたっぷり使っているので、ボリュームがあって、身体が温まる煮込み料理です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・東京 パセリ・・・・・・・千葉 ほうれんそう・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 |
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