5年川場移動教室 7がiPhoneから送信 5年川場移動教室 6iPhoneから送信 5年川場移動教室 5iPhoneから送信 5年川場移動教室 4iPhoneから送信 5年川場移動教室 3iPhoneから送信 5年川場移動教室 2iPhoneから送信 5年川場移動教室 12号車の方も、カラオケをして盛り上がりました。1人もバス酔いすることなく、みんな元気です。 初めは、川場村歴史民俗資料館を見学して、川場村のことを知ります。 iPhoneから送信 福祉学習 4年先ず校庭で伴走を体験したり、ゴールの知らせ方等を学びました。次に教室で、内田さんから日々のアスリートと鍼灸治療院での生活やご家族についてお聞きしました。全日本選手権での数々の功績にも感激しました。 最後に子供たちからのたくさんの質問に、笑顔で分かりやすく答えて下さいました。 iPhoneから送信 9月26日 きょうの給食きょうの魚はメルルーサです。メルルーサはアフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸の水深200から400メートルという深い海の中にいます。メルルーサはスペインでの呼び名で、それがそのまま和名になりました。日本に輸入されるようになったのは戦後です。味はタラに近く、フライやすり身の原料にされています。外食産業や学校給食などでよく使われます。 *食材産地*** しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・青森 かぼちゃ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・秋田 りんご・・・・・・・青森 メルルーサ・・・・・南アフリカ 米・・・・・・・・・千葉 3年社会科見学 4iPhoneから送信 3年社会科見学 3その後は広々した芝生広場で思い切り遊びました。 iPhoneから送信 3年社会科見学 24年生になると、東京都の学習をする時、この国分寺崖線も出てきます。 iPhoneから送信 3年社会科見学 1。初めは九品仏浄真寺です。まずは、閻魔堂で閻魔様とその妹の葬頭苛婆に今後の生き方を誓い、入りました。 次に本堂でお釈迦様をみて、歴史や面かぶりの儀式についてお話をお聞きしました。 最後に九体のお釈迦様をみせていただきました。 iPhoneから送信 9月23日 きょうの給食「秋の香りごはん、さんまの松前煮、野菜の甘酢かけ、なし、牛乳」です。 きょうの「秋の香りごはん」には、栗とさつまいもが入っています。どちらも秋の味覚ですね。米が日本に伝わる前、縄文時代の人たちは栗を栽培して主食としていたことがわかってきました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、そして食物繊維も豊富です。ビタミンCも豊富で、いもと同じようにでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくい性質があります。そして、もう一つ秋の味覚、さんまの松前煮です。柔らかく煮てありますので、骨まで食べられます。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 さんま・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・山梨 きゅうり・・・・・・秋田 なし・・・・・・・・茨城 米・・・・・・・・・千葉 9月21日 きょうの給食「塩焼きそば、じゃこ入り大学いも、中華風コーンスープ、牛乳」です。 きょうは塩焼きそばです。最近は塩焼きそばもよく食べられるようになってきました。給食の塩焼きそばは、いつものソース焼きそばのソースを塩にかえただけではありません。鶏ガラでとったがらスープやオイスターソースを使っていますので、旨味があっておいしい塩味に仕上がっています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・山形 にら・・・・・・・・栃木 さつまいも・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 9月20日 きょうの給食「セサミパン、シシカバブ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳」です。 シシカバブはトルコ料理の一つです。角切りの羊肉を漬け汁に漬け込み、金串に刺して焼いたものです。一緒に野菜を刺して焼くこともあります。「シシ」は「串」という意味で、「カバフ」は焼いた肉料理の総称です。給食では、鶏肉のひき肉を使いました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・長野 こまつな・・・・・・埼玉 9月16日 きょうの給食「ごはん、がめ煮、ごま酢かけ、みかん、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。今年度は日本各地の郷土料理を紹介しています。「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。がめ煮という名の由来にはいくつかの説があります。鶏肉、野菜、など色々な材料を使うので博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前が付いたという説、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに博多に立ち寄り、スッポンを捕まえて野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」から来たという説があります。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・秋田 みかん・・・・・・・宮崎 米・・・・・・・・・千葉・山形 9月15日 きょうの給食「ちゃんこうどん、野菜のごまあえ、月見だんご、牛乳」です。 きょうは十五夜です。十五夜は昔のこよみで8月15日の満月の夜です。「中秋の名月」ともいい、天候に恵まれればきれいな満月を見ることができます。月の見えるほうにすすきを飾り、おだんごやとれたばかりの里芋などをお供えしてお月見をします。無事に農作物をとりいれることができたことへの感謝の気持ちが込められています。自然の恵みに感謝する心を、大切に受け継いでいきたいですね。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・秋田 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 いか・・・・・・・・北太平洋 9月14日 きょうの給食「チキンライス、白いんげんの田舎風スープ、コーンサラダ、牛乳」です。 チキンライスは鶏肉を入れたごはんをトマトケチャップで味付けした、日本の焼き飯料理です。日本発祥の洋食ともされており、お子様ランチなどで親しまれています。鶏肉は牛肉、豚肉などと並んで、世界で日常的に食用とされています。関西地方では、鶏肉は「かしわ」とも呼ばれています。きょうは鶏肉のむね肉を使っています。むね肉は脂肪が少なく、たんぱく質が多いので体に良い部位です。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 さやいんげん・・・・群馬 キャベツ・・・・・・群馬 米・・・・・・・・・山形 9月13日 きょうの給食「チャーハン、春雨サラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。 春雨はアジアの乾麺です。春雨は何から作られているか知っていますか?緑豆やじゃがいもやさつまいもからとれたでんぷんを原料として作られています。成分の多くがエネルギー源となる炭水化物で、そば、うどん、パスタなどに比べてたんぱく質・脂質ともに少ないです。エネルギーが低いので、肥満や生活習慣病の予防に役立ちます。サラダに入れたり、スープに入れたり、また、炒めてもおしいです。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・秋田 もやし・・・・・・・栃木 しょうが・・・・・・高知 こまつな・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・山形 |
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