【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

生産者の話を聞く会(2年総合)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日(金)、2年総合では「生産者の話を聞く会」が行われています。柑橘系の栽培を行っている業者の方をお招きして、食育の一環として授業を行っています。

中央委員会

画像1 画像1
11月25日(金)の昼休み、中央委員会が開かれています。生徒会役員、学級委員、各専門委員会の委員長が集まり、学校の課題や今後の取組を話し合っています。

栄養士による給食指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日(金)、本校の栄養士がクラスに入り、給食指導をしました。今日の献立にある「柿」について、生徒にわかりやすく説明していました。

体力増進部

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日(金)、朝の気温は氷点下近くまで下がりましたが、体力増進部は早朝から元気に登校して、体を動かしています。

大根づくり8

画像1 画像1
11月24日(木)、大根畑を見てきました。青々とした葉っぱに雪がかぶっていました。収穫の前にちょっとした試練ですね…

雪化粧

画像1 画像1
11月24日(木)、朝から雪が降っています。中庭もうっすらと雪化粧。生徒は元気に登校しています。

喜多見小学校展覧会

画像1 画像1
11月19日(土)、喜多見の学び舎である喜多見小学校で展覧会が開催されています。本校の美術の作品も体育館に展示されています。

期末考査2

画像1 画像1 画像2 画像2
11月17日(木)、期末考査1日目。今日は、英語と理科、そして技術・家庭科の試験です。1・2年生も全力で最後まで取り組んでください。

期末考査1

画像1 画像1
11月17日(木)、今日より期末考査です。21日まで土日をはさんで3日間です。3年生は大事な考査です。今までの成果が発揮できるよう全力で最後まで頑張りましょう。試験前から集中していますね。

小中合同研修会2

画像1 画像1
11月16日(水)、最後に研修のまとめを分科会ごとに行い、来年度に向けての課題について発表しました。

小中合同研修会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日(水)、本校で学び舎の小中合同研修会が行われました。思考力をテーマにして、小中で議論を重ねてきた授業を中学校で行っています。

喜多見中周辺の紅葉

画像1 画像1 画像2 画像2
11月15日(火)、雨が上がって少しずつ晴れてきました。周辺の紅葉が色づいてきました。木曜からは期末考査で余裕はないかと思いますが、ちょっとひと休みして、紅葉を見て、心を和ませてください。

食育クイズ

画像1 画像1
11月15日(火)、職員室前には食育のクイズを掲示しています。今回のテーマは「野菜や果物の花」です。いくつ正解できるでしょうか。

授業(3年・教科「日本語」日本文化)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日(月)、3年生の教科「日本語」では、「うつわ」をとおして食事や文化について学ぶ取組です。業者の方を講師としてお招きしています。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日(月)、全校朝礼が行われました。副校長より「今、ここで頑張ることの大事さ」について話がありました。安全指導ではストーブの使い方。競書会とハーフマラソン、バドミントン部の表彰がありました。

オリンピック・パラリンピック講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日(土)、土曜授業日です。1時間目に駒澤大学陸上競技部コーチの藤田敦史氏をお招きし、講演会を行いました。目標をもつこと、努力すること、失敗しても前を向いていくことの重要性を教えていただきました。

授業(1年美術)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(金)、1年生の美術は彫刻刀を使用して木彫りを行っています。ケガをしないように彫れるでしょうか…

授業(2年女子保健)

画像1 画像1
11月11日(金)、2年女子の保健の授業が行われています。環境問題について学んでいます。ICTを活用した授業です。

ストーブ初点火

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(金)、今日は朝から雨模様。気温も12月並みの寒さ…ということで、今日からストーブがつきました。みんなが登校してくる前に、先生方が手分けして各教室のストーブを今期、初点火しました。また3年生は業者の方が来校し、卒業アルバムの撮影が行われています。そんな時期なのですね…。

小中合同食育部会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月9日(水)午後、本校を会場にして、小中合同の食育部会が開催されました。江戸東京伝統野菜研究会代表の大竹道茂氏を招いて講演をしていただきました。江戸東京野菜はたくさんの種類があり、歴史や特徴、学校教育での活動などを紹介していただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/25
(金)
豚キムチ丼
牛乳
トマトと卵のスープ
果物(柿)
11/28
(月)
じゃこと青菜のごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
和風サラダ
11/29
(火)
むろあじのスパゲティボロネーゼ
牛乳
ビーンズサラダ
果物(りんご)
11/30
(水)
ごはん
牛乳
わかめスープ
ジャンボ揚げぎょうざ
切り干し大根の中華和え
12/1
(木)
根菜の和風ドライカレー
牛乳
ベーコンと白菜のスープ
フルーツヨーグルト
給食
11/25
(金)
豚キムチ丼
牛乳
トマトと卵のスープ
果物(柿)
11/28
(月)
じゃこと青菜のごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
和風サラダ
11/29
(火)
むろあじのスパゲティボロネーゼ
牛乳
ビーンズサラダ
果物(りんご)
11/30
(水)
ごはん
牛乳
わかめスープ
ジャンボ揚げぎょうざ
切り干し大根の中華和え
12/1
(木)
根菜の和風ドライカレー
牛乳
ベーコンと白菜のスープ
フルーツヨーグルト

学校だより

学校経営

学校関係者評価

保健室より

学校エコライフ活動