年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

14日 もぉ、りんごは大盛りだ!

画像1 画像1
今日は3年2組のランチルーム最終日。
ランチルームで学んだことを最後にき
いてみました。
すると、ある男の子は、

「食器のおく位置を学びました。」

と発表。

またほかの女の子は、

「食材には命があって、それを私たち
はいただいているので、命を大切にし
タイと思います。」

と発表。この短い間に思いが伝わった
ことがわかり、とてもうれしく思いま
した。
あまりにうれしかったので、

「もぉりんごは大盛りだ!!」

とおまけをたくさん入れると、みんな
から大きな歓声が沸き上がりました。

週の最初は残っていた給食も、今日は
すべて完食でした!
来週は3年3組。給食を通して、引き
続き食の大切さを紹介させていただき
たいと思います。

13日 だしを知ってほしくて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
千歳台小学校ではランチルームで実物の
だしを見せています。
それは、子供たちが「だし」ときいた後
頭の上にたくさんでる「??」を解消し
てあげたいと思ったからです。

給食の時間。
調理員の池田さんが箱をもって登場!
みんなが
「何を持ってきてくれたの〜」
と興味津々の中、箱を豪快に開けて中か
ら取り出したものは…昆布!!

みんなが一斉に

「うぁ〜〜〜!!!でかぃ〜〜〜!!」

と驚きの声をあげました。
そのあと、昆布をそれぞれ触ったり、香
りをかいだりして、昆布やさば、かつお
のだしに触れる時間をもちました。みん
なはずっと身を乗り出して、楽しそうに
だしについて学ぶことができました。

また、みんなが感動するような実物を用
意してみんなに食育をしていきたいと思
います!!

12日 焼きそばをもっと美味しく!

画像1 画像1
今日がみんな大好きな焼きそばです!
やきそばはいつも美味しく作るために
いくつか気を付けていることがありま
す。
その一つが混ぜすぎないことです。

まず具に味をつけ、そのあと麺と具が
均一になるようにするためにスパテラ
というスコップのような調理器具を使
って混ぜあわせます。
しかし、混ぜるときにやさしく混ぜな
いと麺が切れてしまいますし、しっか
り混ぜないと味が均一になりません。

そこで、本校では麺が切れないよう深
くスパテラを釜に差し込み、大きくま
ぜあわせ、なるべく少ない回数で味が
全体に回るようにしています。

出来上がった焼きそばを見ると、しっ
かりと麺が長くて味がしっかり染み込
んでいました。
上出来です!!
食べてくれた子供たちは列を作りなが
ら焼きそばをおかわりしてくれていま
した。よかったな!
明日もこだわりの給食を届けたいと思
います!!

避難所運営訓練中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は千歳台小学校で避難所運営訓練を行っています。いざという時に備えて、町会、自治会、めばえの会、まちづくりセンター、消防署の皆さんが力を合わせて訓練中です。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年の『はたらく消防写生会』の表彰です。1.2年生みんな一生懸命描きました。その中でも特に素敵な絵を描けたみなさんですね。おめでとうございます

仲良く美味しくいただいてます。

画像1 画像1
今日は2-1の給食の時間におじゃましました。ん?ちょっと大きな2年生がいるぞ。いえいえ、2年生ではありません。教育実習生さんです。今週来週の2週間2-1のみんなと一緒に勉強しています。

ぴょんぴょんぴょん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、『朝運動』の日でした。6年生は連合運動会に向けて長縄とびを頑張っています。1〜5年生は短縄跳びを頑張っていました。

教育センター移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中の様子をお見せ出来ず残念ですがプラネタリウム学習もあります。
模型や世田谷区のミニチュアもあります。みんな興味津々に学習しています。

四年生教育センター移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パンフレットを使って調べ学習をしているところです。世田谷区に関する貴重な資料がいっぱいあります。

四年生教育センター移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビデオ学習をしています。

教育センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は四年生は教育センター移動教室に来ています。世田谷区の『花』
『樹』『鳥』ご存知ですか?
四年生は自分でテーマを決めて調べ学習をします。

外国語活動

画像1 画像1
本日3回目の外国語活動が行われました。今日のテーマは動物鳴き声です。日本語の音声とは全く違う鳴き声にビックリ、ちょっとしたカルチャーショックを受けました。



>
>

11日 だしは何?!

画像1 画像1
今日から3年2組のお友だちがランチ
ルームで給食を食べにきてくれていま
す。
今日は特別なことが2つありました。
それは、
「給食でとっただしの実物をみること」
そして、
「マレーシアの人と一緒に給食を食べ
ること」
です。(マレーシアの人は2年生の国
際交流の授業できてくださった方です。)

「給食で使っているだしは何でしょう
か?」
から始まっただしの説明にはみんな楽
しそうにだしの学習をすることができ
ました。
しかし、マレーシアの方の説明をする
と、

「え〜〜マレーシア〜??!」

とみんなはみんなはだしのことも忘れ
てびっくり仰天!!
だしの話も大切ですが、多国籍の方と
食事を一緒にする食体験も感動を人に
与えるんだなと改めて理解できる給食
時間でした。
数年後に開かれるオリンピック・パラ
リンピックの日のためにも、給食を通
して海外のことをもっと伝えていくこ
とができればいいなと思います。

16日 野菜が嫌いでも食べられた!

画像1 画像1
今日は
「野菜をおいしく食べよう」をテーマ
に献立を考えました。
また、色合いにもこだわりました。

メインのつくねは、ピーマンやにんじ
んを細かくして入れることで、苦手意
識をなくしてほしいという思いでした。
そして、食べやすさを考えて、ソース
はてりやきにしました。
おいしかったと言ってくれる児童がた
くさんいて、喜びを感じました。

また、豆乳ゼリーは、豆乳が苦手だっ
たけれど、ブルーベリーソースと食べ
ることで、おいしく食べられたと報告
に来てくれる人がいて、栄養士のやり
がいを再確認できました。

今後も苦手なものもおいしく食べても
らえるような献立を考えたいです。

秋の虫探し

画像1 画像1
理科の昆虫の学習の総まとめは、蘆花公園での虫探しです。虫取りは人生初と言う子も、あみを振って一生懸命です。さて何が見つかったかな?

5個のたこ焼き

画像1 画像1 画像2 画像2
東京ガスの皆さまに来ていただき、ガスについてのお勉強をしました。

ガスタンクではなく、ガスホルダーという名前に驚き。
大きさや仕組みに驚き。
安全を守るための仕組みに驚き。

たくさんの発見がありました。

お話を聞いた後は、実際にガスホルダーの間近まで行き、大きさを体感しました。

地域のステキを、再認識です。

オンドルって知っていますか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はオリンピックパラリンピック教育の一環として、国際理解教育を行いました。
韓国からのゲストティーチャーをお招きして、韓国の挨拶、着るもの、住まい、食事、遊びなどについて教えていただきました。2年生のみんなは興味津々です。韓国の遊びも紹介してもらってその遊具の作り方を一生懸命質問していました。いつか韓国の子と一緒にに遊べたらいいですね。

セラマパギ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セラマパギはマレー語の『おはようございます』です。
今日は韓国だけではなく、マレーシアからもゲストティーチャーをお招きいたしました。
マレーシアのお金を見せて頂いたり、マレーシアの歌を教えて頂いたり、マレーシアの遊びを教えて頂いたり。マレーシアがぐーんと身近に感じられるようになりました。
これからも様々な国の人と仲良くなりたいですね。
今回は二年生でしたが次は他の学年とも交流出来るように企画します。

いい姿勢、いい呼吸

画像1 画像1
2年生の詩吟教室がありました。
教科日本語の授業で学習した漢詩「竹里館」を、みんなで声をそろえて音読したり、歌にしてうたったり。

普段よりも声を出し、お腹が筋肉痛、なんて子も。

教わった、きれいな声のための姿勢や呼吸は、
これからも生かしていけそうですね。

7日 揚げパンがおいしいね!!

画像1 画像1
職員室で色々な先生方嬉しい言葉が
届きました。

それが、タイトルの、
「今日揚げパンがおいしかったね!」
です。
千歳台小学校ではお米中心の献立を
作成しているので、たまにでるパン
がうれしいということもあると思い
ます。しかし、今日は特に美味しか
ったとご意見をいただきました。
ランチルーム給食は3−1。

好きな給食は何?と聞くと、

揚げパンと春雨スープ!
と数人のお友だちが答えてくれまし
た。
給食といえば揚げパン!
と思われる方も多いかもしれません
が、時代は変われど、大人も子供も
揚げパンはみんなの人気メニューな
のだなと改めて感じました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
給食
11/28
(月)
ご飯
魚のみそ麹焼き
豚肉ともやしのピリ辛炒め
スキー汁
11/29
(火)
ご飯
鶏メンチカツ
冬野菜のうま煮
豆腐とわかめの味噌汁
11/30
(水)
アップルバターサンド
トマトシチュー
みかんゼリー
12/1
(木)
バターチキンライス
じゃが芋のサラダ
12/2
(金)
中華おこわ
にら玉スープ
果物

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより