船橋ふれあい祭り毎年1万人以上が参加しているそうです。 6年 体育3組の体育の様子です。体つくり運動が内容です。バランス・コントロール・タイミング・リズミカルの4つのキーワードをもとに、それぞれの班で動きを工夫しました。平均台、バランスボール、フラフープなどの用具を組み合わせて、多様な動きを作り出していました。 (写真左)バランスボールにのりながら、ボールを太鼓の音に合わせて投げる。 (写真右)平均台の上でバランスをとりながらボールをついて、シュートする。 11/2 本日の給食五目あんかけ焼きそば ラーパーツァイ フルーツポンチ *********************** ラーパーツァイは、辛い料理が有名な 四川地方の白菜を使った和え物です。 ラー油の入った醤油タレで 白菜、にんじんを和えました。 辛い料理の箸休めとして、 よく食べられるそうです。 五目あんかけ焼きそばには、 豚肉、玉ねぎ、いか、にんじん、たけのこ、 もやし、キャベツ、しいたけが入って 具だくさんです。 だしにも、野菜の使わない部分を入れて、 うまみを出しました。 もりもり食べてくれると嬉しいです。 体育朝会低学年の子どもにとっては縄をほどいたり、まとめて結んだりすることも学習です。 4年 総合的な学習の時間「点字をエレベーターなどで見たことがあるよ。」 と、身近に存在する点字に、興味をもち、点字を打ったり読んだりと、貴重な体験をすることができました。 6年 理科6年 授業の様子2組では、日本語の学習をしていました。自作の俳句を発表していました。4組では、卒業に向けて作文を書いていました。 11/1 本日の給食きのこごはん ししゃもの2色あげ (あおのり・カレー) じゃがいものみそ汁 菊花みかん ************************ 11月になりました。 今年もいよいよあと2か月。 あっという間に冬休みがやってきそうです。 ししゃもは給食に久しぶりに登場しました。 焼きしししゃもで出ることが多いですが、 今回は衣をつけて揚げました。 1つはあおのりを混ぜ、 もう1つにはカレー粉を混ぜ、 色鮮やかな2色の揚げししゃもになりました。 今日は1年生のクラスを回っていたところ、 「ちょっと苦いところもあったけど、全部食べたよ!」 「頭から全部食べた!」という声をかけてくれました。 さて、11月の給食目標は、 「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう!」です。 普段何気なく言っている 「いただきます」や「ごちそうさま」の言葉ですが、 どんな意味があるのかも子どもに伝えていきたいと 思っています。 |
|