【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

避難所運営訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日(土)、本校で避難所運営訓練が行われ、本校の生徒もボランティアで活躍してくれました。防災倉庫内の確認やバーナーの使い方、マンホールトイレの組み立てや特設公衆電話の使い方などを学びました。

生産者の話を聞く会(2年総合)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日(金)、2年総合では「生産者の話を聞く会」が行われています。柑橘系の栽培を行っている業者の方をお招きして、食育の一環として授業を行っています。

中央委員会

画像1 画像1
11月25日(金)の昼休み、中央委員会が開かれています。生徒会役員、学級委員、各専門委員会の委員長が集まり、学校の課題や今後の取組を話し合っています。

栄養士による給食指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日(金)、本校の栄養士がクラスに入り、給食指導をしました。今日の献立にある「柿」について、生徒にわかりやすく説明していました。

体力増進部

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日(金)、朝の気温は氷点下近くまで下がりましたが、体力増進部は早朝から元気に登校して、体を動かしています。

大根づくり8

画像1 画像1
11月24日(木)、大根畑を見てきました。青々とした葉っぱに雪がかぶっていました。収穫の前にちょっとした試練ですね…

雪化粧

画像1 画像1
11月24日(木)、朝から雪が降っています。中庭もうっすらと雪化粧。生徒は元気に登校しています。

喜多見小学校展覧会

画像1 画像1
11月19日(土)、喜多見の学び舎である喜多見小学校で展覧会が開催されています。本校の美術の作品も体育館に展示されています。

期末考査2

画像1 画像1 画像2 画像2
11月17日(木)、期末考査1日目。今日は、英語と理科、そして技術・家庭科の試験です。1・2年生も全力で最後まで取り組んでください。

期末考査1

画像1 画像1
11月17日(木)、今日より期末考査です。21日まで土日をはさんで3日間です。3年生は大事な考査です。今までの成果が発揮できるよう全力で最後まで頑張りましょう。試験前から集中していますね。

小中合同研修会2

画像1 画像1
11月16日(水)、最後に研修のまとめを分科会ごとに行い、来年度に向けての課題について発表しました。

小中合同研修会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日(水)、本校で学び舎の小中合同研修会が行われました。思考力をテーマにして、小中で議論を重ねてきた授業を中学校で行っています。

喜多見中周辺の紅葉

画像1 画像1 画像2 画像2
11月15日(火)、雨が上がって少しずつ晴れてきました。周辺の紅葉が色づいてきました。木曜からは期末考査で余裕はないかと思いますが、ちょっとひと休みして、紅葉を見て、心を和ませてください。

食育クイズ

画像1 画像1
11月15日(火)、職員室前には食育のクイズを掲示しています。今回のテーマは「野菜や果物の花」です。いくつ正解できるでしょうか。

授業(3年・教科「日本語」日本文化)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日(月)、3年生の教科「日本語」では、「うつわ」をとおして食事や文化について学ぶ取組です。業者の方を講師としてお招きしています。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日(月)、全校朝礼が行われました。副校長より「今、ここで頑張ることの大事さ」について話がありました。安全指導ではストーブの使い方。競書会とハーフマラソン、バドミントン部の表彰がありました。

オリンピック・パラリンピック講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日(土)、土曜授業日です。1時間目に駒澤大学陸上競技部コーチの藤田敦史氏をお招きし、講演会を行いました。目標をもつこと、努力すること、失敗しても前を向いていくことの重要性を教えていただきました。

授業(1年美術)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(金)、1年生の美術は彫刻刀を使用して木彫りを行っています。ケガをしないように彫れるでしょうか…

授業(2年女子保健)

画像1 画像1
11月11日(金)、2年女子の保健の授業が行われています。環境問題について学んでいます。ICTを活用した授業です。

ストーブ初点火

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(金)、今日は朝から雨模様。気温も12月並みの寒さ…ということで、今日からストーブがつきました。みんなが登校してくる前に、先生方が手分けして各教室のストーブを今期、初点火しました。また3年生は業者の方が来校し、卒業アルバムの撮影が行われています。そんな時期なのですね…。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/28
(月)
じゃこと青菜のごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
和風サラダ
11/29
(火)
むろあじのスパゲティボロネーゼ
牛乳
ビーンズサラダ
果物(りんご)
11/30
(水)
ごはん
牛乳
わかめスープ
ジャンボ揚げぎょうざ
切り干し大根の中華和え
12/1
(木)
根菜の和風ドライカレー
牛乳
ベーコンと白菜のスープ
フルーツヨーグルト
12/2
(金)
ホタテと昆布のごはん
牛乳
石狩汁
千草焼き
野菜のおかか和え
給食
11/28
(月)
じゃこと青菜のごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
和風サラダ
11/29
(火)
むろあじのスパゲティボロネーゼ
牛乳
ビーンズサラダ
果物(りんご)
11/30
(水)
ごはん
牛乳
わかめスープ
ジャンボ揚げぎょうざ
切り干し大根の中華和え
12/1
(木)
根菜の和風ドライカレー
牛乳
ベーコンと白菜のスープ
フルーツヨーグルト
12/2
(金)
ホタテと昆布のごはん
牛乳
石狩汁
千草焼き
野菜のおかか和え

学校だより

学校経営

学校関係者評価

保健室より

学校エコライフ活動