11月26日(土)八っこ秋まつり(5)
午後1時からおよそ3時間、参加された方々はみんな笑顔で過ごしていました。子どもたちと一緒に参加した保護者の皆様にも、満足していただける企画だったと思います。関係者の皆様には、企画から事前の準備まで、本当にありがとうございました。
11月26日(土)八っこ秋まつり(4)
芝刈りのコーナーは、校舎の裏の園庭の芝生が会場です。手動の芝刈り機を操り、楽しく芝刈り体験をしてもらいました。秋の日差しを浴びながら、初めて操作した子どもたちは喜んで取り組んでいました。
11月26日(土)八っこ秋まつり(3)11月26日(土)八っこ秋まつり(2)
ゲーム・遊びコーナーは、まめつかみやキックボール、かみひこうきなどの楽しい企画が盛りだくさん。景品もあって、子どもたちも大喜びでした。
11月26日(土)八っこ秋まつり(1)11月25日(金)外遊び解禁
昨日の雪の影響で校庭にぬかるみができ、中休みのランランランニングは中止になってしまいましたが、昼休みには校庭もすっきり乾いて、外遊びができました。冬晴れの空の下、子どもたちは元気に思い思いの遊びに興じていました。
11月25日(金)給食完食
1年2組の教室では、今日のカレーライスは早々と完食です。その他、サラダや果物もきれいに食べて、食缶がきれいに空っぽになりました。これからも、よく食べ、よく学び、そしてよく遊びましょう。
11月25日 きょうの給食「カレーライス、和風サラダ、柿、牛乳」です。 昨日の雪もすっかり溶け、子どもたちは校庭が乾くのを待って、元気に外遊びをしています。給食も子どもたちの大好きなカレーライスなので、完食の報告があちらこちらから聞こえてきます。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 愛知 人参 千葉 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 大根 千葉 わかめ 千葉 柿 奈良 11月25日(金)6年生 家庭科調理実習
6年生の今日の家庭科の授業は調理実習です。3組の子どもたちが、ハンバーグを作りました。さすが6年生ともなると手際よく、班で協力して作業もスムーズに進んでいました。もちろん最後はお楽しみの試食です。担任の先生にもごちそうし、片付けもみんなで協力してできました。
11月25日(金)PTA実行委員会11月25日(金)1年生 図工専科の授業11月25日(金)1年生 漢字テスト11月25日(金)児童集会11月25日(金)爽やかな朝の太陽11月24日(木)雪の中での下校
朝からの雪が下校時間帯には本降りとなり、道路にもうっすらと積雪が見られました。防寒対策をしっかりとって、子どもたちが帰っていきました。気温もほとんど上がらず、今晩にかけて道路が凍結する恐れがあります。足もとが滑りやすくなりますので、明日の登校時は細心の注意を払って来てください。各ご家庭でも子どもたちへの声かけをよろしくお願いします。
11月24日 きょうの給食「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、刻み昆布の五目煮、すまし汁、牛乳」です。 今日は「和食の日」です。給食は、ごはん、魚、海藻の煮物、汁物、の和食の基本形にしました。「和食」と一言で表しても子どもたちに伝えなければならないことは、たくさんあります。今日はその中から「だし」にスポットをあて、給食メモでお知らせしました。朝一番で、昆布と鰹節で「だし」をとり、すまし汁と、煮物に使ったので、香りや旨味を感じ取ってくれるといいなぁと思います。 家庭数でパンフレットを持たせますので、ご家庭でも「だし」を見直し、子どもと作ってほしいと思います。また、来週の5年生の家庭科は、煮干しからとった「だし」を使った調理実習の予定です。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 人参 千葉 蓮根 茨城 牛蒡 青森 干しいたけ 福岡 わかめ 岩手 長葱 千葉 糸三つ葉 静岡 11月24日(木)八幡山幼稚園の園内研修会11月24日(木)3年生 歯磨き指導11月24日(木)雪の朝11月22日 きょうの給食「きのこごはん、ししゃもの二色揚げ、味噌汁、牛乳」です。 きのこごはんには、しめじとえのきだけの2種類の「きのこ」を使いました。「きのこ」は、名前のイメージとは少し違い、多くの場合、樹木と共生しています。松と共生しているのは「まつたけ」、椎や樫と共生しているのが「しいたけ」と、名前でわかるものもあります。お互いに助け合って成長し、私たちの生活にも恵みを与えてくれています。 *食材産地*** 米 秋田 人参 千葉 牛蒡 青森 鶏肉 青森 しめじ 長野 えのきたけ 長野 さやいんげん 山形 ししゃも ノルウェー 鶏卵 群馬 じゃが芋 北海道 長葱 千葉 わかめ 岩手 |
|