7/23(土) サマーキャンプ開校式
サマーキャンプが始まりました。
これから瀬田中に行って、スポーツ鬼ごっこや瀬田小ディスコのダンスをします。 プロのダンサーの方々が教えてくださいます。 みんな頑張ってね。 曇って涼しいサマーキャンプ日和です。 7/23(土) サマーキャンプ受け付け始まりました
瀬田小恒例、サマーキャンプ受け付けが始まりました。みんなわくわくドキドキで登校してます。
おやじの会の皆さま、ありがとうございます。 7/23(土) いかだ進水式
プールでいかだの進水式を行いました。
アドベンチャーイン多摩川に出場予定の3艇です。 こぎ方の練習や水に落ちた時の練習をしました。 子どもたちの笑い声が響いていました。 本番が楽しみです。 7/22(金) 命の教室(7/19(金))5・6年生
アスリートセーブジャパンの方に来ていただき、「命の教室」を開催しました。
5・6年生対象です。救急救命が必要な時に、心臓マッサージの仕方やAEDの使い方を学びました。プロのアスリートの方が講師を務めてくださいました。 オリンピック・パラリンピック教育の一環です。 子どもたちは真剣に学んでいました。 7/22 (金) 本日の夏季水泳指導中止のお知らせ
本日の夏季水泳指導は、1,2,3回目とも
天候が悪く、気温も低いため、中止いたします。 7/21(木) 第3回(低学年)夏季水泳指導の中止のお知らせ
第3回(低学年)夏季水泳は、雨のため中止とします。
7/21(木) 第2回夏季水泳指導の中止のお知らせ
第2回(中学年)夏季水泳指導は、雨のため中止とします。
7/21(木) 夏季水泳1回目(高学年)中止のお知らせ
本日の第1回目(高学年)の夏季水泳を雨のため中止にします。
7/15(金) 着衣泳(4・5・6年 7/12火実施)
着衣泳を行いました。
衣服をつけたまま、海や川など水に落ちた場合を想定しています。 「浮いて待て」が最も重要です。可能であればペットボトル等の浮力体で浮力を確保し、救助を待ちます。 「ウイテマテ」は海外でも浸透しているそうです。 みな、真剣に取り組んでいました。 7/15(金) 今日の給食☆今日は2年生が枝豆のさやとりをしました。新鮮で美味しい枝豆でした。また、今日は1学期最後の給食ということで、セレクトデザートが出ました。みんなとても喜んでいました。 7/15(金) 給食(食材産地)7/14(水) 給食(食材産地)7/13(水) 今日の給食☆今日のガパオ風ライスは、タイ料理です。本来はガパオというハーブを入れますが、日本では入手しにくいため、代わりにスイートバジルを入れました。今日はピーマンを下ゆでして最後に入れたので、ピーマンの色が鮮やかに残ってきれいでした。 7/13(水) 給食(食材産地)7/12(火) 今日の給食☆今日の野菜チップスは、れんこん、かぼちゃ、ゴ―ヤを薄くスライスして揚げました。ゴ―ヤのビタミンCは野菜では珍しく、加熱に強いという特徴があります。また、ゴ―ヤの苦み成分には、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進させる作用があります。油で揚げると苦みが抑えられるとのことですが、やはり苦みがありました。しかし、1年生もとてもよく食べていました。 7/12(火) 給食(食材産地)7/11(月) 給食(食材産地)7/8(金) 今日の給食☆今日のトウモロコシは1年生が皮むきをしました。少し力が必要だったため苦戦している子もいましたが、とてもきれいにむけていました。トウモロコシは鮮度が命。皮をむいてから時間が経つにつれて、栄養も甘みも落ちていきます。今日は皮をむいてすぐに調理したので、みずみずしく、とても甘かったです。 7/8(金) 給食(食材産地)7/7(木) 水泳指導
1・2時間目に6年生、3・4時間目に4年生がプールに入りました。
今日は、まさにプール日和です。真夏の太陽の下、子どもたちの歓声が響いていました。 |
|