11/9(水) 今日の給食☆今日は秋が旬のきのこ類やさつま芋を入れたカレーでした。さつま芋はすぐに柔らかくなるので、溶けてしまわないよう、加熱時間に注意しながら調理しました。 11/9(水) 給食(食材産地)11/8(火) 今日の給食☆11月8日は、いい歯の日です。今日は噛む回数が多くなる献立にしました。今から1700年以上前の弥生時代、卑弥呼がいた頃の食事は、よく噛まないと食べられないものばかりでした。そのため、卑弥呼は食事に1時間かけて4000回も噛んでいたといわれています。対して、現代人は、食事時間は約11分で600回程度しか噛まないそう。卑弥呼ほど噛む必要はありませんが、柔らかい食事が多い現代は、歯の健康のために意識してよく噛むことが大切です。 11/8(火) 給食(食材産地)11/7(月) 今日の給食☆今日はシナモンと粉糖とグラニュー糖を混ぜたものを、揚げパンにまぶしました。みんな、口の周りにシナモンパウダーをつけながら、大きな口を開けて揚げパンをほおばっていました。 11/7(月) 給食(食材産地)11/4(金) 今日の給食☆今日は久しぶりのジャンボ餃子でした。餃子は、塩を加えてからひき肉をよく練るのが美味しさのコツです。今日は味に深みを出すために、隠し味に赤みそを少しだけ入れました。 11/4(金) 掃除の時間
昼休みの時間の後は、掃除の時間です。
6年生が下駄箱を一生懸命掃除していました。 かかとを靴箱の端に合わせてきれいに並べています。 靴箱、道具箱、筆箱がきれいに整理整頓してあると、落ち着いて前向きに学習に向かえます。 6年生が手本になることが大切です。 素晴らしいことです。 11/4(金) 理科 3年生
「光と遊ぼう」の学習です。
手鏡を持って、工事のために校舎を覆っている白い幕に光を反射させました。 いろんな色の光がかわいく鮮やかに乱舞します。 光で追いかけっこをしたり、誰の光か当てたりしていました。 楽しく学ぶことはとても大切です。 11/4(金) 給食(食材産地)11/2(火) 今日の給食☆本ししゃもは、実は日本固有の魚です。市場に出回っているししゃもの約90%は、外国から輸入しているカぺリン(カラフトシシャモ)という別の種類の魚。給食でも、カぺリンを使っています。本ししゃもとカぺリンは、見た目も味もよく似ています。 11/2(火) 給食(食材産地)4年生社会科見学品川清掃工場
とても大きな清掃工場です。60万人分のゴミを処理しているそうです。まずは、ビデオで、江戸時代と比べながら、学習します。
事前に、課題を考えました。子どもたちは、真剣です。発電にも挑戦しました。新聞に、まとめて発表します。 4年生社会科見学水の科学館
次に、飲み水の学習です。映画や、アクアツアーなどの他に、いろいろな、展示を楽しみました。見学の後、お弁当です。
4年生社会科見学
おはようございます。今日は、4年生の学習で、水と、ゴミに関係する生活と密着した関連施設に行きます。
まずは、世田谷区のみんなも、お世話になっています。芝浦水再生センターです。あいにくの雨ですが、傘を差して、外の施設も、見ています。 11/1(火) 給食(食材産地)10/31(月) 今日の給食☆今日はハロウィンということで、かぼちゃ入りのグラタンでした。甘くてほくほくした美味しいかぼちゃでした。 10/31(月) 給食(食材産地)10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会4
最後の種目、団体リレーです。
本校の教員チームも参加しました。 展覧会の宣伝をかねて、一学年1人のランナーです。 参加チームはみな趣向を凝らしていました。 本当に楽しい運動会でした。 主催者のみなさん、スタッフのみなさん ありがとうございました。 10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会3
様々な競技で盛り上がってます。
瀬田中学校の部活アピールリレーやダンスチームミラクルズによる瀬田小ディスコのダンス、綱引きなどなど。 みんな笑顔です。 |
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