6年 理科11/9 本日の給食わかめごはん いかのかりんとあげ けんちん汁 みかん ******************* 朝は冷たい風が強くふいていましたが、 今は太陽が出てはぽかぽか陽気です。 いかのかりんとあげは、 みりんとしょうゆで下味をつけたいかに、 でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。 見た目もかりんとうに似ています。 子どもたちには大人気だったようで、 おまけを持っていったクラスでは、 みんな大喜びでした。 今日のおたよりにのせたクイズは、 いかの足の数についてです。 たこの足は8本で、いかの数は10本… と思っていましたが、 実はいかの足もたこと同じ8本。 一見10本に見えますが、 両端の長い2本は、「触腕(しょくわん)」と言って、 獲物をとらえたりするための 「うで」の役割をするものです。 食べ物について調べていると、 今まで知らなかったことがたくさんあります。 6年 体育体育の学習では、短縄と鉄棒に取り組んでいます。技を組み合わせた連続技にチャレンジしています。ロープジャンプタイムも今日からスタートです。積極的に挑戦し、技マスターを目指しましょう。学校には、雲梯や登り棒、鉄棒などの固定遊具があります。運動の目的に応じて、活用してほしいと思います。 今日の給食の様子です。ゼリーのおかわりジャンケンに15人近く参加しました。とても元気です。 11/8 本日の給食ごはん 四川豆腐 野菜の塩ナムル ぶどうゼリー ****************************** 今日は中華料理メニューでした。 四川豆腐には豆板醤、 野菜の塩ナムルには一味唐辛子を入れて、 ピリ辛の味付けです。 白ごはんだったので、 四川豆腐をごはんの上にのせて 食べている子もたくさんいました。 1・2年生も 「ちょっと辛いけどおいしい!」と言って もりもり食べてくれていました。 いろいろな味を知るきっかけを 給食ではたくさん作りたいと思っています。 2年 授業の様子夕やけこやけの歌を「もうおぼえちゃった」と言っている子どもがいました。 姿勢を良くする朝の校庭子ども駅伝に向けて6年 展覧会準備展覧会準備11/7 本日の給食丸パン アップルチーズハンバーグ マッシュポテト 白菜のスープ ************************ 今日は、子ども達が大好きなハンバーグ。 私が栄養士として4月に船小に来てから 初めて作りました。 今回のハンバーグには、 たっぷりのチーズと、みじん切りにした りんごを入れています。 りんごを入れると、食物繊維の摂取量を 増やすことができます。 それだけでなく、りんごには肉をやわらかくする 効果があるので、仕上がりがふっくらやわらかく なります。 りんごが入っていたのは 分からない子が多いようでしたが、 みんな「おいしい!」と言って食べていました。 4年 授業の様子算数では、黙々と問題を解いています。そして、手をピシッと挙げ、終わったサインを出しています。 3年 授業の様子
「すごい」「よくできたね」と先生が声をかけています。
全校朝会
「今日は立冬です。だんだん寒くなってきますが、ポケットに手を入れて歩くと転んだ時に手が付けません。また、フードをかぶって歩くと視界が狭く、危険です。登下校や放課後など、安全に気を付けましょう。今週末には、展覧会の開催があります。出展に向け、最後の確認をしましょう。」と校長先生からお話がありました。
3年生の船橋サッカークラブの表彰がありました。 6年 中学校見学会学習だけではなく、部活動や行事など学校生活のイメージがわいたでしょうか。 11/4 本日の給食ごはん 具だくさんうま煮 もやしと小松菜と乾物あえ ************************** 休日の谷間の金曜日です。 もやしと小松菜の乾物あえは、 子どもにも大人にも大人気でした。 入れた乾物は、 じゃこ、かつおぶし、きざみのり、ごまの 4種類です。 磯の香りもあり、かみごたえもあり、 おいしい和え物ができました。 1年 体育授業2年 図工授業5年 算数授業探鳥会
「オナガがいるよ!」(写真)と子どもたちが教えてくれました。ワカケホンセイインコも今日はたくさんいました。
|
|