学芸会児童鑑賞日13

画像1 画像1 画像2 画像2
時間が足りないって、焦って言う人がいるけれど…そういうことか!
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日12

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、当然、小学校生活最後の…。最高学年としての…,。松原の伝統である6年生の感動を与える劇…。っていっぱいカンムリ付けられて、プレッシャーだよね。
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日11

画像1 画像1 画像2 画像2
困難を地道な努力で乗り越える。自分たちの生活を自分たちで改善する。大切だね。
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日10

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の劇は和風の「半日村」。歌と踊りで話は進み、和風ミュージカルといった感じですね。
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日9

画像1 画像1 画像2 画像2
その上、2年生でも劇の内容はちゃんと主張があるのです。観ている人へのメッセージがあるのです。
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日8

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生のカメレオン、オオカミ、モグラ…衣装が素敵。動き、セリフ、歌…元気いっぱい。
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日7

画像1 画像1 画像2 画像2
座敷童子たちは、もちろん方言で話します。イントネーションもよく研究して、役作りもバッチリですね。
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日6

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生ながら、小学校生活最後の学芸会。劇団四季の作品に挑戦して、お客様にメッセージを伝えます。
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日5

画像1 画像1 画像2 画像2
三年生は西遊記。よく知られたお話ですが、新しい。
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日4

画像1 画像1 画像2 画像2
いろんな島でいろんなお菓子に出会います。未来のお菓子は、食べてみたいかも。
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日3

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生の劇は、お菓子が大好きな海賊のお話です。私もチョコとおせんべいが大好き!海賊にいーれーて!
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日2

画像1 画像1 画像2 画像2
all for oneは?
と、子どもたちに尋ねたら、3年生の女子二人が「みんなの劇は、ひとつの力にむかって、ひとつの力になる」ってどうですか?と、教えてくれました。
いいねー。学芸会、みんなで演じたり鑑賞したりしながら、ひとつの大きな力になる松原小学校だね。
(校長 石谷清隆)

学芸会児童鑑賞日1

画像1 画像1 画像2 画像2
one for all
一人の君の、一つのセリフが、劇全体を支えている。
(校長 石谷清隆)

学芸会リハーサル3

画像1 画像1 画像2 画像2
どの学年も、明日、明後日に備え、張りきって演じていました。手前みそながら、いつものことながら、どの学年もかなりレベル高いです。乞うご期待!
(校長 石谷清隆)

学芸会リハーサル2

画像1 画像1 画像2 画像2
カメラマンの石川さんに、スナップ写真や集合写真を撮っていただきました。

学芸会リハーサル1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、学芸会リハーサルの日でした。

11月16日(水) 学芸会盛り上げ集会1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今週末に控えた学芸会の盛り上げ集会がありました。
衣装を身にまとい、各学年の演目内容を少しだけ紹介します。
どの学年も堂々と、そして楽しそうに表現していました。本番がより一層楽しみになりました。(真田)

11月16日(水) 今日の給食

<献立>
フレンチトースト
牛乳
カレービーンズシチュー
早香

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・長野県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森県
早香・・・熊本県
鶏卵・・・青森県
豚肉・鶏がら・・・青森県

 ひよこ豆と金時うずら豆を使ったカレー味のシチューは寒いこの時期に美味しい一品に仕上がりました。ポンカンと温州ミカンのかけあわせでできた早香は、外皮が緑色でも中は酸味が少なくとてもジューシーで美味しい果物です。種があることは少し敬遠されますが、風邪予防のためにも残さず食べてもらえると嬉しいなと思います。
画像1 画像1

11月15日(火) 今日の給食

<献立>
磯おこわ
牛乳
かきたま汁
ごま酢あえ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
もち米・・・熊本県
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・秋田県
チンゲン菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・茨城県
こまつな・・・群馬県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県

 『磯おこわ』は、すき昆布、ひじき、鶏肉、しらたき、にんじん、油揚げが入った具だくさんのおこわです。やや甘めの味つけが好評で、多くのクラスで食缶が空っぽになりました。また、コツのいる『かきたま汁』も、調理員さんがとても美しく、美味しく仕上げてくれたので、よく食べていました。ごま酢あえも残りが少なく、今日は全体的に残菜がとても少ない日でした。
画像1 画像1

11月14日(月) 今日の給食

<献立>
ごはん
牛乳
さんまの松前煮
じゃがいもとわかめのみそ汁
和風サラダ
菊花みかん

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
だいこん・・・千葉県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・静岡県
みかん・・・愛媛県
さんま・・・北海道

 さんまを昆布、しょうが、にんにく、ねぎとともに甘辛く煮つけました。「松前」は昔の北海道の呼び名です。昆布の代表的な産地が北海道であることから、昆布を使った料理に「松前」という呼び名がつけられます。
 サンマは骨まで軟らかく煮ましたが、骨つきの魚を苦手としている児童は学年を問わずどのクラスにもおり、格闘している様子がみられました。全体的には想定していたよりも残りは少なく、美味しく食べてもらえたようです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28
(月)
持久走週間開始
5・6年5時間授業
保護者会(5・6年)14:45〜
かたづけ週間始
11/29
(火)
委員会活動(6校時)12月分
11/30
(水)
地域環境連絡協議会2(午前中 体育館 PTA主催)
12/1
(木)
音楽集会
梅ヶ丘中生徒会訪問(6校時 6年)
12/2
(金)
かたづけ週間終