デイキャンプ110月14日(金) 音楽集会ソプラノとアルトに分かれ、音色の重なりを楽しみます。前期音楽委員のメンバーによる最後の生演奏でした。これまで早朝練習を重ねてきた演奏が、全校児童の歌声と合わさってより素敵な音楽となって流れました。(真田) 10月13日(木) 今日の給食
<献立>
あんかけ焼きそばキムチ味 牛乳 焼きししゃも フルーツ白玉ポンチ <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 豚肉・・・・・東京都 ししゃも・・・北欧 りんご・・・・長野県 今日は「十三夜」ということで、白玉を月見団子にみたててフルーツポンチに入れました。白玉粉から手作りして小さな団子を作りましたが、640人分のフルーツポンチに入れる白玉団子は大量で、手間も時間もかかりました。でも、子どもたちが残りの白玉団子をジャンケンで競ってお代わりしていたり、「とても美味しかったです」と給食後に言いに来てくれたりするので、また頑張ろうと思う給食室です。 10月13日(木) 後期児童会発表集会10月12日(水) 今日の給食
<献立>
切干大根ごはん 牛乳 れんこんのつくね焼き コーンポテト 白菜のおかか昆布かけ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 れんこん・・・茨城県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知県 じゃがいも・・・北海道 はくさい・・・長野県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・青森県 秋が深まってきました。秋が旬の野菜「れんこん」を半分はすりおろし、半分は小さく角切りにして、鶏挽肉、たまねぎ、にんじん、ひじきなどと混ぜてつくね焼きにしました。和風のあんをかけて出したところ、子どもたちは「(和風の)ハンバーグだ!」といって、喜んで食べていました。 10月12日(水) 5年稲刈り体験2稲穂が黄金に輝き、たっぷりと実をつけ、垂れ下がっています。「実るほど頭を垂れる稲穂かな」稲が実を熟すほど、穂が垂れ下がるように、人間も学問や徳が深まるにつれ謙虚になっていくという意味のことわざがあります。5年生のみんなもそんな素敵な大人になっていってくださいね。(管野) 10月12日(水) 5年 稲刈り体験110月12日(水) 3年食育授業10月12日(水)美しい日本語教室
4時間目、5時間目に劇団四季による「美しい日本語教室」が6年生対象に行われました。話し言葉とし
ての日本語を明快に美しく話すために、母音法を用いて練習をしました。授業が始まると積極的に手を挙げ発言したり、大きく口を開けて母音を意識しながら話してみたりと"美しい日本語の話し方"を身につけようとする姿が見られました。(松橋) 10月12日(水) アレルギー対応模擬訓練(職員)510月12日(水) アレルギー対応模擬訓練(職員)410月12日(水) アレルギー対応模擬訓練(職員)310月12日(水) アレルギー対応模擬訓練(職員)210月12日(水) アレルギー対応模擬訓練(職員)110月11日(火) 今日の給食
<献立>
アップルトースト 牛乳 コーンクリームスープ グリーンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・秋田県 ブロッコリー・・・北海道 りんご(紅玉)・・・長野県 レモン・・・愛媛県 鶏肉・・・青森県 紅玉が収穫される時期になりました。紅玉は酸味が強く、加熱すると特有の甘酸っぱい味がはっきりとでるので、アップルパイやジャムなどによく使われます。今日は砂糖とレモン汁で煮て、バターを塗った食パンにのせて焼きました。リンゴを煮ている時の甘い香りが教室にまで届いたようで、「すごくいいにおいがしたのだけれど、今日の給食は何ですか?」と給食開始前にいろんな人に聞かれたぐらいです。 今日はサラダもスープも子どもたちがよく食べていて、残菜はとても少なく嬉しく思いました。 川場移動教室のまとめ三日間で学んだ、「感じ、考え、感謝する」。 このことを活かして、我が地元、松原についても、さらに深く感じ、考え、感謝していこう。 5年生諸君!川場での生活、どれをとっても立派でした。一人ひとりが輝いていました。さすが、松原小学校の5年生でした。これからも松原小学校をよろしくね。 (校長 石谷清隆) 川場移動教室 帰校式) 川場移動教室帰校情報2職員の皆さんは、荷物の持ち帰りのお手伝いをよろしくお願いします。 (校長 石谷清隆) 川場移動教室帰校情報かーえりたーくなーい。帰りたーくなーい。帰りたーくないけど、さよならマーチ。 って、この曲わかる人! (校長 石谷清隆) 川場移動教室 三芳PA出発 |
|