口を大きく開けまして2年生の発表曲は「歌えバンバン」です。 9月15日の本番までに振り付けも練習します。 お楽しみに! 夏休みが終わって…2年生では、クラスを越えてお互いの自由研究・工作を見合う時間をつくりました。 別のクラスにも、自分と似たような物をつくっている人がいて嬉しくなったり。 ほかのクラスの作品や調べたことに驚いたり。 みんな、充実した夏が過ごせたようです。 プール検定9日 給食委員献立第二弾献立です。 ポイントはみんなが笑顔で食べてくれるように ということ。そして、それぞれ食べても美味し いビスキュイパンとコーンシチューを一緒にた べてなお一層おいしさを楽しんで欲しいという ことでした。 ランチルームでは4年生が大喜びでビスキュイ パンを食べてくれました。 「コーンシチューとたべると美味しいって5年 生がいってたよ〜。」 と伝えると、 「ほんとだ〜!これもいける!!」 とにこにこしながら食べてくれました。 5年2組の給食委員のみんなもとても満足そう な顔をしていたので、良かったなと感じました。 次は5年3組の献立です。日にちはいつかな? 献立表に載っているので、ぜひお楽しみに★ 7日 給食委員献立第一弾!です。 2組のみんなは1か月以上前から一生懸命 考え、みんなが喜ぶようにと心を込めて考 えてくれました。 給食の時間には自分たちで書いたメモ書き も添えて給食の時間をにぎやかにしてくれ ました。 献立をたてた給食委員のみんなはもちろん ですが、献立表をみたお友だちもみんな楽 しんで給食を食べてくれました! 8日 秋を感じよう♪感じていますか? こよみの上では「秋」というのにまだまだ 暑い日が続きますね。 この献立は、食事で「秋」を感じよう!! ということで秋のしゅんの食材を使った献 立にしました。 魚のあんかけにしゅんの魚のカレイサラダ には、「秋」の常連さんのさつまいも色彩 りもパプリカを赤と黄色を使って「秋」ら しくしました。 子供たちに美味しいと言ってもらえた献立 でした。とてもうれしかったです。 さつまいものマスタードサラダは、低学年 にとっては大人な味なようでした。 旬の食材は栄養価が高いです。 ぜひご家庭でも「秋」のしゅんの食材を使 った食事をいっしょに作って季節を感じて みてください。 6日 改良版☆キムチチャーハンいます! 前回、1年生から「辛くて食べきれない」とい う意見があり、調理員の方々と必死に考えて… 1年生のチャーハンのみ、辛さにまろやかさが 増すような工夫をしました。 その思いが届き、1年生も「おいしい」と食べ てくれました。 前回に比べて残飯が減ったことは、大きな喜び です。 これからも、少しでも多くの児童に「おいしい 」と言ってもらえるような給食を提供したいと 改めて感じました。 漁食授業あいさつキャンペーン週間2日目5日 魚食授業〜まだい〜て5年生の水産業の授業をしてくださいまし た。 それもなんと真鯛の実物をもって! 本物の真鯛をみて子供たちはびっくり!! 大きな感動の声とともに、 「養殖と天然の違いがよくわかった!」 「獲るだけじゃなく、育てる(養殖)ことで、 魚を獲り過ぎないようにしているんだね!」 といった意見が挙がりました。また、 「働いている人が高齢者が多いなんて知らな かった」 といった水産業の問題点も知ることができた ようでした。 授業で登場した真鯛を食べたみんなは、 「美味しい〜!!」 と喜んでくれました。 普段魚が苦手だという人も、今日は食べられ たと報告してくれました。 今回の授業(本物の魚や、本物の漁協組合の 方に触れること)を通して、魚や水産業のこ とに益々興味をもってくれたら嬉しいなと感 じました。 ランチルーム給食栄養士さんと栄養士の実習生 さんも一緒に仲良く楽しく『いただきまーす』 完食できるかなぁ? 巨大なカツオがランチルームに??今日のゲストティーチャーは、なんとはるばる800キロの旅をして千歳台小学校に来てくださった、愛媛県愛南町の漁協の皆さんです。 貴重なお話に子供たちは目を輝かせていました。 9月5日の全校朝会今日から2週間千歳台小学校で栄養士の勉強をする実習生が挨拶をしたあと、六年生のスピーチがありました。 『災害について』『料理人を目指して』『長崎原爆資料館を訪れて』 『ロンドンを訪れて』 みんなしっかり自分の意見をもち、それを発表出来る六年生のみんなは素晴らしいです。 そして、しっかり聴ける1から5年生のみんなも素晴らしい。 2日 2学期初めての給食できて、とてもうれしく感じています。 朝からカレーライスの香りをかいで、おいしそ うと笑顔になってくれている姿を見ることがで きました。 今日から新学期、まず最初の給食はカレーライ ス。 今日は一か月以上前から千歳台小学校のチーフ が考えてくれた愛情たっぷりの献立です。 こだわりのポイントは鶏肉のうまみをふんだん に味わってほしいと採用したひき肉です。 いつもと少し違うお肉にみんなは気づいた様子。 2学期最初の給食もおいしいと言って食べてく れました。 1学期より2学期、2学期より3学期とさらに おいしいものを作ることができるように取り組 んで参りますので、どうぞご期待ください。 (なお、来週からは栄養士の教育実習生も2週 間一緒に調理や授業をしてくれる予定です。) あいさつキャンペーンスタートです船橋希望中学生、めばえの会役員さんと一緒に今日の当番の4-3のみんなが元気な挨拶でみんなを迎えています。 学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ |
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