6月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、ポテトグラタン、田舎風スープ、さくらんぼ、牛乳」です。

 「ポテトグラタン」は、蒸したじゃが芋に、塩・こしょうで味付けして、ミートソースをかけ、チーズをのせて、オーブンで焼きます。子どもたちが間違いなく好きそうなメニューです。

 *食材産地***

 じゃが芋   茨城
 玉葱     群馬
 豚肉     青森
 人参     千葉
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 キャベツ   長野
 さやいんげん 千葉
 さくらんぼ  山形

復籍交流〜音楽で心が通う〜

画像1 画像1 画像2 画像2
本日3校時、2年2組の音楽の授業で光明特別支援学校のお友達と、交流授業がありました。
最初はお互いに緊張していたかな・・・?
マラカス、カスタネット、タンバリン、すずなど楽器を持って歌ったり踊ったりしているうちに、あっという間に音楽マジックに掛かり・・・♪♪♪

みんなの「笑顔」と「明るい歌声」が音楽室いっぱいに広がりました!!
「また会おうね!」楽しい時間はあっという間でしたね。

6月22日(水)なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の集会の時間は、なかよしタイムでの遊びでした。各班のリーダーと副リーダーが中心になって遊びを決めて取り組みました。ちょっと小雨も降り始めていましたが、異学年が交流して楽しい朝の時間を過ごしました。

6月21日(火)避難所運営訓練地域向け勉強会

先週16日(木)にPTA向けに行われた、八幡山小学校避難所運営訓練の、地域向けの事前勉強会がランチルームで行われました。当日のご協力いただく警備会社の方々に来ていただき、各担当に分かれて説明や話し合いが行われました。いよいよ今週25日(土)に開催されます。関係者の皆様、当日はどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(火)ジャンプアップスクール

今日は3年生が、算数の補習授業を受けていました。かけ算やわり算の勉強を中心に、少人数でみっちり課題に取り組んでいました。課題をやり遂げた喜びは、子どもたちの表情から分かります。みんな楽しそうに勉強していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月21日(火)クラブ活動

火曜日の6校時はクラブ活動です。雨はやみましたが、残念ながら校庭は使える状態ではなかったので、校庭で行う運動系のクラブは、教室やオープンスペースを使って活動を工夫して行っていました。クラブの時間は、どの学年もみんなとてもいきいきしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ビビンバ、にらたまスープ、みかんゼリー、牛乳」です。

 韓国料理の「ビビンバ」は、混ぜるという意味の「ビビン」と、ごはんという意味の「パ」から成り立っています。韓国風に箸とスプーンをつけましたが、箸で上手に食べている子どももいました。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 生姜   高知
 ぜんまい 中国
 筍    福岡
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 玉葱   群馬
 人参   千葉
 鶏卵   群馬
 にら   栃木

6月21日(火)6年生 ネットリテラシー醸成講座

5校時6年生は、ゲストティーチャーの方から、ネットリテラシーの授業を受けました。インターネットの仕組みやネット社会の弊害について、ポイントをおさえながら、とても分かりやすく説明をいただきました。保護者向けの子どものインターネット利用に関する啓発講座も7月1日に予定されています。詳しくは、後日案内をいたしますので、ぜひご都合つけてご参加いただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(火)雨の日の過ごし方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝から雨で、休み時間は室内で過ごすことになりました。1年生は教室で粘土遊び。代表委員の児童が廊下に立ち、廊下を走らないように声をかけていました。図書室も大盛況でした。みんな考えて、上手に工夫して過ごしていました。

6月20日(月)第3回学校運営委員会

画像1 画像1
第3回目の学校運営委員会が開催されました。今回は夏休みの「チャレンジ☆スクール」について、申込みの中間報告と応募多数の講座の抽選、7月9日(土)に行われる「こころのチャレンジプロジェクト」のご案内と、芝生の整備についての話題が中心となりました。7月は運営委員会主催のイベントが続きます。その都度ご案内しますが、ぜひ保護者の皆様や地域の皆様にも、ご理解・ご協力を賜りたいと思いますので、よろしくお願いします。
画像2 画像2

6月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ツナピラフ、大豆とコーンのフリッター、キャベツスープ、牛乳」です。

 湿度が高く、蒸し蒸しとしています。作るのはとても大変ですが、このような陽気のときは「揚げ物」が特に喜ばれます。

 *食材産地***

 米    秋田
 人参   千葉
 玉葱   群馬
 ピーマン 茨城
 パセリ  茨城
 鶏卵   群馬
 ベーコン 茨城
 ハム   茨城
 キャベツ 茨城

6月20日(月)各学年でプール開き

今日は1時間目から水泳の指導が行われ、午前中に6年生と2年生、午後には3年生がプール開きを行いました。どの学年も今年初めてのプールを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(月)全校朝会

今朝は校庭での全校朝会。校長先生からは、梅雨の恵みについてのお話がありました。雨が多いこの季節ですので、上手に部屋で過ごすことも大切です。看護当番の先生からも、廊下の歩き方についてのめあてが確認されました。怪我のないよう、今週も楽しく学校生活を送りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金)第1回日本語検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校運営委員会で主催している、今年度第1回目の日本語検定が、放課後ランチルームで行われました。事前に申込みした子どもたちに加えて、今回は保護者の方の参加もあり、それぞれ受検したい級の問題に取り組みました。皆さんのがんばりが、よい結果につながることを祈っています。

6月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「五目焼きそば、ナムル、フライドポテト、牛乳」です。

 1学期のお箸week最終日は、国際色豊かな献立です。お箸を使っている国は、主にアジアの地域が多く、それぞれの国の料理に合わせて箸の形があります。今日は日本の箸で外国生まれの料理を食べました。

 *食材産地***

 豚肉    青森
 干しいたけ 九州
 筍     福岡
 人参    千葉
 いか    北海道
 長葱    茨城
 キャベツ  茨城
 青梗菜   茨城
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 

6月17日(金)1年生初めてのプール

5年生の後、3・4時間目に1年生が八幡山小学校のプールに初めて入りました。校長先生のプール開きのお話を聞いて、いよいよ入水です。八幡山小恒例の『エビカニクス』を水の中で踊りました。1年生の皆さん、初めてのプールの授業は楽しかったですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金)5年生プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝からスカッと晴れ渡り、待ちに待ったプール開きが5年生で行われました。校長先生からプール開きについてのお話をいただき、児童代表の言葉で、今年度最初の水泳指導がスタートしました。

6月17日(金)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の集会は「○×集会」です。八幡山小学校に関する問題が出題されました。教室の数や職員の人数など、集会委員の児童の調べた問題が、スクリーンに次々と映し出されます。子どもたちは、○か×かを考えて、体育館を右に左に移動して回答しました。正解が発表されるたびに歓声が上がり、大盛り上がりでした。集会委員の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。

6月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「菜めし、白身魚の味噌マヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、プラム、牛乳」です。

 今日の味噌マヨネーズ焼きは、魚メニューの中でも人気のある献立です。


 *食材産地***
   
 米     秋田
 小松菜   埼玉
 メルルーサ アルゼンチン
 牛蒡    青森
 人参    千葉
 プラム   静岡

6月16日(木)中休み

朝から雨が降ったり、やんだりしていてはっきりしない天気の1日でしたが、中休みはちょうど雨もやみ、校庭での遊びができました。外遊びができるときは、みんな元気に遊びましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30