9月21日 今日の献立
セサミトースト
牛乳 ミネストローネ フルーツのヨーグルトかけ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 かぶ・・・千葉 豚肉・・・神奈川 9月20日 今日の献立
豚肉と昆布のごはん
牛乳 さつま汁 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 豚肉・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 ごぼう・・・群馬 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 さつまいも・・・千葉 ねぎ・・・青森 冷凍みかん・・・長崎 9月16日 今日の献立
豆ごはん
牛乳 肉じゃがうま煮 もやしのごま風味 <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木 にら・・・北海道 米・・・北海道 豚肉・・・神奈川 9/15 松下祐樹選手のスパイク 絶賛展示中期間限定で昇降口に展示をしています。 一流選手が世界の舞台で最高のパフォーマンスを発揮できるよう、最新技術によって開発された超軽量(片足分の重さは140g!)の陸上競技スパイクです。 本物を見る機会はめったにありません。 この機会にぜひご覧ください。 来週の火曜日まで展示をします。 なお、大変貴重なスパイクのため、放課後及び土日祝日は展示を行いません。 9/15 職場体験学習(東深沢中学校2年生)呑川緑道での落ち葉掃きから始まり、印刷物の仕分け作業などに取り組みました。 大変まじめに働き、最後は清々しい顔で感想を語ってくれました。 お疲れ様でした! 9/15 4年センター移動教室
世田谷区立教育センターに行きました。郷土学習室では、自分の調べたい課題を世田谷の地勢・生活・生物・交通・公共施設・文化の6コーナーでDVDやパネル、パンフレットを使って調べました。プラネタリウムでは、東深沢小学校から見える太陽や月の動き、星座について学びました。
9月15日 今日の献立
ちゃんこうどん
牛乳 野菜のごまだれかけ みたらしだんご <主な食材の産地> 豚肉・・・神奈川 だいこん・・・青森 にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野 ねぎ・・・秋田 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 9月14日 今日の献立
さんまのかば焼きごはん
牛乳 のっぺい汁 かぶの甘酢かけ <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 さといも・・・千葉 だいこん・・・青森 ねぎ・・・青森 こまつな・・・東京 かぶ・・・埼玉 鶏肉・・・宮崎 さんま・・・北海道 9/13 3年社会科見学2
世田谷市場でお土産ももらい、喜んで帰ってきました。
9/13 3年社会科見学1
社会科見学として、等々力渓谷、次大夫堀公園、世田谷市場に行きました。
あいにくの空模様でしたが、世田谷の地形、昔の道具や生活について、実際に見たり、手にしたりして学びを深めました。 世田谷市場では、競りをする席に座ってみました。また、手を使っての競りを体験することもできました。 9月13日 今日の献立
卵チャーハン
牛乳 ワンタンスープ ミルクゼリー <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 もやし・・・栃木 チンゲンツァイ・・・茨城 鶏卵・・・青森 豚肉・・・神奈川 9月12日 松下祐樹選手
リオデジャネイロオリンピック陸上競技男子400mハードルに出場された松下祐樹選手をお招きし、全校児童を対象としたデモンストレーションと6年生に陸上教室を行開催しました。
「音がない走り、高いハードルをぎりぎりに跳ぶ姿がすごかったです。」「歩幅が私たちと全然違って、びっくりしました。」「迫力があって感動しました。」「実際に見せていただき嬉しかったです。」と皆、興奮して話をしていました。 松下祐樹選手、世田谷スポーツ振興財団の皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 9月12日 今日の献立
ホットツナサンド
牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ ベーコンと野菜のスープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 ブロッコリー・・・長野 キャベツ・・・群馬 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野 豚肉・・・神奈川 9/10 水泳記録会(6年)
本日、6年生は水泳記録会を行いました。6年間の水泳学習の成果を見せるため、また、自己記録の更新をめざして一生懸命泳ぐ姿に感動しました。友達を応援する姿や、泳ぎ終わった友達に拍手を送る姿もあり、6年生がひとつにまとまったことを感じられる記録会となりました。保護者の皆様のご協力、ご参観に感謝いたします。
自由研究の見学
下級生が、上級生の自由研究を見学しています。すばらしい作品に、憧れを抱く下級生たちです。
9/9 クラス読み聞かせ
今日は金曜日。多くの学級で保護者の方による読み聞かせが行われていました。児童は話を聞きながら、どきどきしたり、笑ったり、予想外の結末につっこみを入れたり。保護者の方のすてきな読み聞かせを聞き、本の世界にひたりながら、楽しい時間を過ごすことができました。廊下には、今までに読んでいただいた本の書名を書いたものを貼り出しています。保護者の方のご来校の際には、それらもご覧ください。読み聞かせボランティアの皆様、2学期もどうぞよろしくお願いします。(図書担当)
9/9 水泳指導終わり(3年生)9/9 水泳指導終わり(4年)今年身に付けた泳力を確かめた後は、ビート板をバトンとして使っての「壁ドン」リレーや、水中でボールを送っていく「ボール送りゲーム」などを楽しく学習しました。 9月9日 今日の献立
スタミナ丼
牛乳 卵スープ 即席漬け <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・青森 チンゲンツァイ・・・群馬 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・秋田 豚肉・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 深沢図書館出張お話会 |
|