代沢小「校舎お別れイベント」〜2年生の発表〜

 代沢小学校では校舎改築のための「代沢小『校舎お別れイベント』」を今年度、企画・進行しています。
 その中の一つに「代沢大好きフォトギャラリー」があります。
 内容は『代沢小の中で好きな場所を一人一人が撮影し、プリントアウトをしたものを、体育館前パネルや掲示板等に貼り出す。』というものです。
 今現在。2年生による「代沢大好きフォトギャラリー」が、学校図書館前の掲示板に掲示しています。
 学校にお寄りの際は、是非鑑賞していただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月30日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 すきやき煮 野菜のごまあえ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) ほうれんそう(千葉)

*すきやき煮は、豚肉、焼き豆腐、車麩といろいろな野菜を
 しょうゆ・さとう・酒で、甘辛く煮たすきやき風の煮物です。

税を考える週間「小学生書道作品展」〜5,6年生〜

 今、体育館前ピロティーにて、「税を考える週間『小学生書道作品展』」に出展した作品を展示しています。
 学校にお寄りの際は、日頃の5,6年生の頑張りを、観賞していただければと願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月29日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

五目あんかけそば 牛乳 野菜の中華かけ フルーツポンチ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) いか(青森)
にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉)

*五目あんかけそばは、中華風のあんかけうま煮を
 炒めた焼きそばにかけました。

児童朝会 〜小春日和〜

 11月28日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『小春日和』というお話でした。
 次に、看護当番の先生から週目標『協力して仕事をしよう。〈係や当番の仕事、学芸会に向けて〉』のお話がありました。
 2学期も残り4週間となりました。石鹸手洗い、うがい3回を合言葉に体調を整えていきましょう。
 そして今週末に行う『学芸会』を、みんなで協力し合って成功させましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月28日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ベジタブルソテー
野菜スープ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) たまご(青森) にんじん(千葉)
鶏肉(宮城) セロリー(静岡) たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬) こまつな(埼玉)

*フレンチエッグはマッシュポテトに、たまご・牛乳・生クリーム
 をまぜた液をかけ、オーブンで焼きました。
 

代沢小学校の「委員会活動」の紹介 〜飼育・栽培委員会〜

 代沢小学校の「飼育・栽培委員会」の活動内容を紹介します。
 【飼育・栽培委員会】:飼育小屋の清掃、ウサギのえさやり・世話、ふれあいタイム、栽培活動、等。
 (※「学校だより『5月号』」より)

 今年度は、委員会のさらなる充実を目指し、7つの委員会に精選しました。
 委員会活動の目標は『児童会活動を通して望ましい人間関係を形成し、集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し、協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てる。』です。
 代表委員会は、3年生以上の各クラスの代表により構成されています。それ以外の委員会は、5年生以上で構成されています。
 前期(4月〜9月)・後期(10月〜3月)の2期制で行っています。
 学校生活の充実と向上を図る活動を、計画や運営を充実させ、異年齢集団による交流を活発にして行っています。
画像1 画像1

代沢小学校の「委員会活動」の紹介 〜体育委員会〜

 代沢小学校の「体育委員会」の活動内容を紹介します。
 【体育委員会】:体育用具・倉庫の整理 朝のラジオ体操、体育朝会企画・実施、等。
 (※「学校だより『5月号』」より)

 今年度は、委員会のさらなる充実を目指し、7つの委員会に精選しました。
 委員会活動の目標は『児童会活動を通して望ましい人間関係を形成し、集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し、協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てる。』です。
 代表委員会は、3年生以上の各クラスの代表により構成されています。それ以外の委員会は、5年生以上で構成されています。
 前期(4月〜9月)・後期(10月〜3月)の2期制で行っています。
 学校生活の充実と向上を図る活動を、計画や運営を充実させ、異年齢集団による交流を活発にして行っています。
画像1 画像1

代沢小学校の「委員会活動」の紹介 〜図書委員会〜

 代沢小学校の「図書委員会」の活動内容を紹介します。
 【図書委員会】:図書の整理・貸し出し・新書紹介、図書カード整理、読み聞かせ、等。
 (※「学校だより『5月号』」より)

 今年度は、委員会のさらなる充実を目指し、7つの委員会に精選しました。
 委員会活動の目標は『児童会活動を通して望ましい人間関係を形成し、集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し、協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てる。』です。
 代表委員会は、3年生以上の各クラスの代表により構成されています。それ以外の委員会は、5年生以上で構成されています。
 前期(4月〜9月)・後期(10月〜3月)の2期制で行っています。
 学校生活の充実と向上を図る活動を、計画や運営を充実させ、異年齢集団による交流を活発にして行っています。
画像1 画像1

代沢小学校の「委員会活動」の紹介 〜保健・食育委員会〜

 代沢小学校の「保健・食育委員会」の活動内容を紹介します。
 【保健・食育委員会】:保健集会、ポスター作り、石けん配布、はし検定、配膳台清掃、等。
 (※「学校だより『5月号』」より)

 今年度は、委員会のさらなる充実を目指し、7つの委員会に精選しました。
 委員会活動の目標は『児童会活動を通して望ましい人間関係を形成し、集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し、協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てる。』です。
 代表委員会は、3年生以上の各クラスの代表により構成されています。それ以外の委員会は、5年生以上で構成されています。
 前期(4月〜9月)・後期(10月〜3月)の2期制で行っています。
 学校生活の充実と向上を図る活動を、計画や運営を充実させ、異年齢集団による交流を活発にして行っています。
画像1 画像1

代沢小学校の「委員会活動」の紹介 〜放送委員会〜

 代沢小学校の「放送委員会」の活動内容を紹介します。
 【放送委員会】:校内放送(朝・給食時・下校など)の企画・実施、朝会・集会放送の準備、等。
 (※「学校だより『5月号』」より)

 今年度は、委員会のさらなる充実を目指し、7つの委員会に精選しました。
 委員会活動の目標は『児童会活動を通して望ましい人間関係を形成し、集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し、協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てる。』です。
 代表委員会は、3年生以上の各クラスの代表により構成されています。それ以外の委員会は、5年生以上で構成されています。
 前期(4月〜9月)・後期(10月〜3月)の2期制で行っています。
 学校生活の充実と向上を図る活動を、計画や運営を充実させ、異年齢集団による交流を活発にして行っています。
画像1 画像1

代沢小学校の「委員会活動」の紹介 〜集会委員会〜

 代沢小学校の「集会委員会」の活動内容を紹介します。
 【集会委員会】:児童集会の企画・運営・司会・進行、ゲーム集会の企画・実施、等。
 (※「学校だより『5月号』」より)

 今年度は、委員会のさらなる充実を目指し、7つの委員会に精選しました。
 委員会活動の目標は『児童会活動を通して望ましい人間関係を形成し、集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し、協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てる。』です。
 代表委員会は、3年生以上の各クラスの代表により構成されています。それ以外の委員会は、5年生以上で構成されています。
 前期(4月〜9月)・後期(10月〜3月)の2期制で行っています。
 学校生活の充実と向上を図る活動を、計画や運営を充実させ、異年齢集団による交流を活発にして行っています。
画像1 画像1

代沢小学校の「委員会活動」の紹介 〜代表委員会〜

 代沢小学校の「代表委員会」の活動内容を紹介します。
 【代表委員会】:全校行事の企画・運営・司会、あいさつ運動、ユニセフ募金、入学式よびかけ、等。
 (※「学校だより『5月号』」より)

 今年度は、委員会のさらなる充実を目指し、7つの委員会に精選しました。
 委員会活動の目標は『児童会活動を通して望ましい人間関係を形成し、集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し、協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てる。』です。
 代表委員会は、3年生以上の各クラスの代表により構成されています。それ以外の委員会は、5年生以上で構成されています。
 前期(4月〜9月)・後期(10月〜3月)の2期制で行っています。
 学校生活の充実と向上を図る活動を、計画や運営を充実させ、異年齢集団による交流を活発にして行っています。
画像1 画像1

本日の給食(11月25日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 
かぶのレモンじょうゆかけ きざみこんぶ五目煮

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さけ(北海道) かぶ(千葉)
こまつな(埼玉) レモン(広島) にんじん(千葉)
れんこん(茨城)ごぼう(埼玉)

*魚のみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、赤みそなどで
 作ったたれをかけて焼いています。

本日の給食(11月24日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬)
だいこん(千葉) 柿(和歌山)

*給食のカレーライスはいつもルーを手作りしています。

冬のたより 〜代沢小学校にも雪が舞い降りました〜

 11月24日(木)の午前中、代沢小学校に少し早目の“冬のたより”が届きました。
 真冬並みの寒気が上空に流れ込んだおかげで、雪は昼すぎにかけて続きました。
 11月7日は、二十四節気の一つ『立冬(りっとう)』でした。冬の始まりの日でした。
 まだまだ11月と思っていた矢先の、出来事でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月22日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豆ごはん 牛乳 魚のしょうが焼き 沢煮椀

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) にんじん(北海道)
だいこん(千葉) もやし(栃木)こまつな(埼玉)

*沢煮椀とは、豚の脂身と千切りにした野菜で作った
 塩味の汁物ですが、給食では、豚もも肉とかつおだし
 と使い、しょうゆと塩で味付けています。

校長先生と『会食』〜現在、3年生が実施中〜

 給食時間でのことです。正しく配膳されたお盆を持って廊下を移動している列から、「先生、行ってきまーす。」と私に声をかけてくれる児童がいました。「今からどちらに行くのですか。」とその子にたずねたところ、「校長室で給食を食べます。」と元気よく、そして明るくこたえてくれました。
 11月22日(火)、校長室で『会食』がありました。今回は3年生のグループが校長室で『会食』を行いました。
 代沢小学校では、児童のみんなは校長先生と『会食』を行っています。1年間をかけて、6年生から1年生まで順に実施しています。
 5〜7名の児童が校長室におじゃましまして『会食』を楽しんでいます。
 1学期から、6年生、5年生、4年生と実施してきました。今現在は、3年生が実施期間に入っています。
 3年生の『会食』が終了しましたら、次は2年生の番です。みなさん、どうぞ楽しみにして待っていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「富士の学び舎『小中合同クリーン作戦』」〜雨天中止〜

 11月22日(火)の朝に予定していました「富士の学び舎『小中合同クリーン作戦』」は、雨天のため中止となりました。
 6年生児童と地域の方とで、「せせらぎ緑道沿い」の清掃活動を行う予定でいました。
 富士中学生の生徒は来校せず、『富士の学び舎』の富士中学校、代沢小学校、池之上小学校、花見堂小学校、多聞小学校の5校が同じ時間帯に、各地域の清掃活動を行うというものでした。
 来年は、よい天気に恵まれることを願っています。
画像1 画像1

代沢小学校の「クラブ活動」の紹介 〜ダンス演劇クラブ〜

 代沢小学校の「ダンス演劇クラブ」の紹介をします。
 「ダンス演劇クラブ」は、今年度新設したクラブです。
 活動内容は、子供たちみんなで話し合って決めました。今年度前期に『ダンス』を。今年度後期に『劇』を行ってきました。
 運動会では「応援団・チア」の共演で『ダンス』を披露しました。
 学芸会では、幕間で『ダンス』を披露する予定でいます。
 みんなで曲を決めたり振付を考えたりなど、主体的に、そして心を躍らせながら活動に取り組んでいる“私たちの”クラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
12/1
(木)
学芸会リハーサル
12/2
(金)
学芸会児童鑑賞日
12/3
(土)
学芸会保護者鑑賞日
5時間授業
12/5
(月)
振り替え休業日
給食
11/30
(水)
ごはん
牛乳
すきやき煮
野菜のごまあえ
12/1
(木)
大根カレー
牛乳
福神漬
パンプキンサラダ
12/2
(金)
【体育館お別れ学芸会1日目】
たまごトースト
牛乳
ツナサラダ
ポテトスープ
12/3
(土)
【体育館お別れ学芸会2日目】
ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
野菜のひとしお
お豆かりんとう
12/6
(火)
スパゲティーミートソース
牛乳
じゃこサラダ
くだもの

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針